Мудрый Экономист

Утилизация автомобиля

"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 8

В редакцию журнала поступил вопрос следующего содержания. При утилизации автомобиля в нем оставили бензин, необходимый для того, чтобы доехать до пункта утилизации. Как правильно оформить утилизацию автомобиля и передачу оставшегося в баке автомобиля, прибывшего на место утилизации, бензина для другого автомобиля? В нашем учреждении несколько автомобилей и один водитель, поэтому выдача бензина оформляется на водителя в разрезе автомобиля.

Списание автомобиля, приготовленного для утилизации

Исходя из норм п. 3 ст. 298 ГК РФ и ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение может распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

С целью реализации данных положений на законодательном уровне утвержден порядок списания имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления либо приобретенного учреждением самостоятельного за счет средств, как выделенных учреждению их бюджета, так и полученных учреждением от приносящей доход деятельности. Например, списание федерального имущества осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 N 834 (далее - Положение о списании имущества). Руководствуясь данным Постановлением, министерства и ведомства (учредители) разрабатывают для подведомственных им учреждений нормативный акт, устанавливающий перечень документов, представляемых учредителю для согласования списания имущества, числящегося на балансе подведомственного учреждения. В качестве примеров таких нормативных актов можно привести Приказы Россвязи от 06.05.2011 N 80, Минтранса России от 13.04.2011 N 114, Приказ Росавтодора от 30.12.2010 N 101. В свою очередь, Приказом Минэкономразвития России N 96, Минфина России N 30н от 10.03.2011 утвержден Порядок представления федеральными государственными учреждениями документов для согласования решения о списании федерального имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. На уровне субъектов и муниципальных образований разрабатываются аналогичные акты, регламентирующие согласование списания учреждениями имущества, находящегося в собственности субъекта или муниципального образования. В качестве примеров таких нормативных актов можно привести Постановления Правительства Мурманской области от 13.05.2011 N 234-ПП "О вопросах списания государственного имущества Мурманской области" (вместе с Положением о порядке списания государственного имущества Мурманской области), Администрации Новоуральского городского округа от 14.02.2010 "Об утверждении Положения о порядке списания муниципального имущества Новоуральского городского округа" (в ред. от 30.05.2011).

Таким образом, при списании имущества первоначально нужно определить, какой нормативный акт распространяет юридическую силу на данное учреждение и регламентирует порядок списания имущества, числящегося на его балансе. Поскольку в рамках статьи мы не можем рассмотреть все нормативные акты, регламентирующие порядок списания имущества каждого бюджетного учреждения, рассмотрим порядок согласования списания автомобиля бюджетным учреждением, установленный Положением о списании имущества. Поскольку нормативные акты министерств и ведомств, а также субъектов и муниципальных образований разработаны с учетом норм Положения о списании имущества, материал, изложенный в статье, будет интересен и актуален для всех учреждений.

Алгоритм для бухгалтера

Принимая во внимание действующие нормативные акты, приведем алгоритм, который рекомендуем использовать бухгалтеру при списании автотранспортного средства.

1. Определить необходимость согласования списания имущества с учредителем учреждения. В отношении имущества, не являющегося особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением учредителем либо приобретенным учреждением за счет средств, выделенных его учредителем на приобретение федерального имущества, решение о его списании принимается учреждением самостоятельно (п. 4 Положения о списании имущества). Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 N 538 утвержден порядок отнесения имущества бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества. На основании этого документа учредители разработали и утвердили для подведомственных им учреждений свои нормативные акты. Например, Приказом Минфина России от 28.02.2011 N 25н утверждены Виды особо ценного движимого имущества бюджетных учреждений, находящихся в ведении Минфина, в свою очередь Минсельхоз Приказом от 07.12.2010 N 427 (далее - Приказ N 427) утвердил виды особо ценного движимого имущества в отношении подведомственных ему учреждений. Анализ нормативных актов, регламентирующих отнесение имущества к категории особо ценного движимого и иного движимого имущества, показал, что учредитель устанавливает либо стоимостный критерий отнесения имущества к категории особо ценного (например, как установлено Приказом Минкомсвязи России от 10.03.2011 N 31), либо стоимостный показатель и поименный перечень (например, как это определено Приказами Минздравсоцразвития России от 25.02.2011 N 152н, Минюста России от 30.12.2010 N 413 (далее - Приказ N 413) и др.).

Заметим, что в отдельных нормативных актах, таких, как, например, Приказ N 413, транспортные средства вне зависимости от их стоимости отнесены к особо ценному движимому имуществу. Транспортные средства действительно в основном относятся к категории особо ценного движимого имущества, за редким исключением: например, когда транспортное средство было приобретено очень давно и на текущий момент его стоимость невелика. При этом по стоимостному критерию, установленному в нормативном документе учредителя, данное имущество относится к иному движимому имуществу и отдельного указания на то, что транспортные средства вне зависимости от их стоимости относятся к особо ценному движимому имуществу, данный документ не содержит.

Если подлежащий утилизации автомобиль является особо ценным движимым имуществом, то вне зависимости от его стоимости списание подлежит согласованию с учредителем в обязательном порядке.

2. Выяснить, имеется ли нормативный акт учредителя, устанавливающий порядок списания имущества.

Например, Приказом ФМС России от 13.05.2011 N 201 утвержден порядок списания федерального имущества, закрепленного за федеральными государственными учреждениями ФМС. В случае наличия такого документа бюджетное учреждение действует согласно прописанным в нем этапам. Если указанного документа нет, а чаще всего именно так и бывает, бухгалтер предпринимает следующие действия.

3. Комиссия по списанию имущества учреждения, утвержденная приказом руководителя, подготавливает акт о списании автотранспортного средства. Перед составлением акта комиссия производит:

а) осмотр имущества, подлежащего списанию, с учетом данных, содержащихся в техническом паспорте, свидетельстве о регистрации и иной документации;

б) принятие решения по вопросу о целесообразности (пригодности) дальнейшего использования федерального имущества, о возможности и эффективности его восстановления, возможности использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов от федерального имущества;

в) установление причин списания имущества, в числе которых физический и (или) моральный износ, нарушение условий содержания и (или) эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование для управленческих нужд и иные причины, которые привели к необходимости списания федерального имущества;

Акт о списании автотранспортных средств заполняется по форме 0306004, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7, Приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н. В акте указываются данные, характеризующие федеральное имущество:

4. Согласовать списание автомобиля с учредителем, если этого требуют нормативные акты, регламентирующие процедуру списания имущества, закрепленного за учреждением. В случае если автомобиль не является особо ценным имуществом и согласование его списания не требуется, этот этап учреждение пропускает. Если согласование списания автотранспортного средства необходимо, то учреждение представляет своему учредителю:

а) список объектов, решение о списании которых подлежит согласованию.

В списке указываются:

б) копию решения о создании постоянно действующей комиссии по подготовке и принятию решения о списании имущества (с приложением положения о данной комиссии и ее состава, утвержденных приказом руководителя организации) в случае, если такая комиссия создается впервые либо в ее положение или состав внесены изменения;

в) копию протокола заседания постоянно действующей комиссии по подготовке и принятию решения о списании объектов федерального имущества;

г) акт о списании.

Учредитель вправе потребовать приложить к акту о списании автотранспортного средства:

Копия отчета об оценке рыночной стоимости федерального имущества или акта технической экспертизы федерального имущества, а также учредительные (разрешительные) документы специализированной организации, их подготовившей, должны быть заверены печатью этой организации.

Документы, составленные на иностранном языке, должны представляться с заверенным переводом на русский язык.

Акт технической экспертизы составляется отдельно на каждый объект имущества и должен содержать следующую информацию: наименование имущества, инвентарный номер, серийный номер, год выпуска, балансовую и остаточную стоимость, процент износа, причины, характер неисправности и причины негодности к ремонту, ориентировочную стоимость ремонта, заключение о целесообразности дальнейшего использования;

д) копию постановления о возбуждении уголовного дела или иные документы о мерах по защите интересов организации или возмещению причиненного ущерба (в случае хищения имущества или нанесения ему ущерба);

е) копию приказа руководителя организации о мерах, принятых в отношении виновных лиц, допустивших повреждение или утрату объекта имущества (в случаях хищения имущества или нанесения ему ущерба);

ж) копию справки о возмещении ущерба виновными лицами (в случаях хищения имущества или нанесения ему ущерба);

з) копию акта о повреждениях, причиненных объекту имущества (в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций), с приложением соответствующих документов уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ или муниципальных образований, подтверждающих факт стихийного бедствия или других чрезвычайных ситуаций;

и) копию свидетельства о государственной регистрации.

Учредитель проверяет правильность оформления документов, содержащихся в комплекте, перечень которых приведен выше, и либо согласовывает решение о списании автомобиля, либо отказывает в согласовании.

5. Списание автомобиля со счетов бухгалтерского учета. Из п. 52 Инструкции N 157н <1> следует, что к отражению в бухгалтерском учете принимаются акты при наличии согласования решения о списании объекта основных средств в случаях, предусмотренных законодательством РФ, с собственником имущества (с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя и (или) собственника имущества) и утверждающей надписи руководителя учреждения на акте.

<1> Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению".

Отражение в бухгалтерском учете выбытия объекта основных средств до утверждения в установленном порядке решения о его списании (выбытии) и реализация мероприятий, предусмотренных актом о списании, не допускаются.

Акт о списании является первичным документом. Согласно нормам п. 8 Инструкции N 157н первичный учетный документ принимается к бухгалтерскому учету при условии отражения в нем всех реквизитов, предусмотренных унифицированной формой документа (при отсутствии унифицированной формы - обязательных реквизитов, предусмотренных п. 7 Инструкции N 157н), и при наличии на документе подписи руководителя субъекта учета или уполномоченного им на то лица. Записи в регистрах бухгалтерского учета (журналах операций) осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичных (сводных) учетных документов, но не позднее следующего дня после их получения на основании как отдельных документов, так и группы однородных документов.

В то же время Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденные Постановлением Госкомстата России N 7 (напомним, что данным Постановлением утверждены форма акта о списании автотранспортного средства и порядок ее применения), устанавливают, что в случае списания автотранспортного средства в бухгалтерию вместе с актом передается документ, подтверждающий снятие автомобиля с учета в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД (Госавтоинспекции).

Таким образом, списание автотранспортного средства со счетов бухгалтерского учета осуществляется при наличии свидетельства о снятии автомобиля с учета и документа (акта), подтверждающего его сдачу на утилизацию.

В бухгалтерском учете в зависимости от причин, приведших к утилизации автомобиля, бухгалтерские записи по списанию его со счетов бухгалтерского учета будут разными (п. 12 Инструкции N 174н <2>, п. 10 Инструкции N 162н <3>).

<2> Приказ Минфина России от 16.12.2010 N 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению".
<3> Приказ Минфина России от 06.12.2010 N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению".
              Содержание операции              
    Дебет   
   Кредит   
Утилизация автомобиля при уничтожении,         
разрушении, приведении в негодность вследствие
стихийных бедствий (иных бедствий, природного
явления, катастрофы)
0 104 25 410
0 401 20 273
0 101 25 410
0 101 35 410
Утилизация автомобиля при принятии решения     
о его списании по причине физического,
морального износа
0 104 25 410
0 401 10 172

Принятие к учету материальных запасов, полученных от утилизации автомобиля и переданных в учреждение организацией, осуществляющей утилизацию, отражается следующей проводкой (п. 23 Инструкции N 162н, п. 33 Инструкции N 174н):

Дебет счета 0 105 00 000 "Материальные запасы" (0 105 36 340)

Кредит счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами".

Фактическая стоимость таких материальных запасов определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету и сумм, уплачиваемых учреждением за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 106 Инструкции N 157н).

Напомним, что под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи материальных запасов на дату принятия к учету (п. 25 Инструкции N 157н).

Определение текущей рыночной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансовых активов производится на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случае невозможности документального подтверждения - экспертным путем.

При определении текущей рыночной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансовых активов (материальных запасов, полученных в результате утилизации автомобиля) комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, используются данные:

Сведения о полученных в результате утилизации материалах отражаются в акте о списании автотранспортного средства.

Передача бензина с утилизированного автомобиля для действующего

Бензин является объектом материальных запасов. Согласно нормам п. 119 Инструкции N 157н аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения. Таким образом, в случае если в учреждении имеется только один водитель и несколько автомобилей, аналитический учет бензина должен быть организован в разрезе водителя как МОЛ и автомобилей. Перелив оставшегося бензина из автомобиля, переданного на утилизацию, в используемый учреждением автомобиль должен быть оформлен актом и Требованием-накладной (ф. 0315006). В них следует указать автомобили, по которым происходит движение бензина.

В бухгалтерском учете данная операция будет отражена как внутреннее перемещение материальных запасов (п. 35 Инструкции N 174н):

Дебет счета 0 105 34 340 "Горюче-смазочные материалы - иное движимое имущество учреждения"

Кредит счета 0 105 34 340 "Горюче-смазочные материалы - иное движимое имущество учреждения".

Т.Сильвестрова

Главный редактор журнала

"Бюджетные организации:

бухгалтерский учет и налогообложение"