Мудрый Экономист

Налогообложение доходов, возникающих у компании - резидента республики кипр при реализации (погашении/продаже) пая зпиф недвижимости

"Налоги" (газета), 2010, N 43

В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" налоговой базы в России не возникает как при операциях купли-продажи, так и при погашении и выплате промежуточного дохода в ПИФах.

Что кается налогообложения в Республике Кипр:

1. Налог на доходы

В соответствии с section 2 part 1 Income TaxAct N 118 (I) of 2002 к ценным бумагам относятся акции, бонды, облигации, учредительские акции и иные ценные бумаги компаний и иных юридических лиц Кипра и прочих юрисдикций, а также опционы на них. В соответствии с sub-section 22 section 8 Income TaxAct операции с ценными бумагами не облагаются налогом на доход. Исходя из ст. 14 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", инвестиционный пай является именной ценной бумагой.

Таким образом, операции с паями инвестиционных фондов не подлежат налогообложению налогом на доходы в Республике Кипр.

2. Налог на оборону

В соответствии со Special Contribution for the Defence of the Republic Law N 117 (I) 2002 налогом на цели обороны облагаются дивиденды, а также проценты.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 дивиденд означает доходы от акций, а также доходы от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций, в соответствии с законодательством того государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.

Между тем владелец пая имеет не корпоративные права, а долю в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, что означает его право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом и право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ).

Таким образом, денежные средства, получаемые от реализации компанией - резидентом Кипра паев российского ПИФа, не облагаются налогом на оборону Республики Кипр.

С.Г.Певницкий

К. ю. н.,

директор

департамента специальных программ

управляющей компании БВТ