Мудрый Экономист

Надбавка медработникам за дополнительную диспансеризацию. включать или не включать в расчет среднего заработка?

"Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 8

В ходе проверок, проводимых органами Росфиннадзора, нередко возникают споры по поводу включения в расчет среднего заработка для оплаты отпусков и больничных надбавок, выплачиваемых за счет субсидий, выделенных из бюджета ФОМС медицинским работникам, участвующим в проведении дополнительной диспансеризации. По мнению ревизоров, данные действия медицинских учреждений неправомерны и являются нецелевым использованием целевых средств. Поскольку санкции за вменяемое нарушение достаточно жесткие и влекут за собой большие штрафные санкции, бюджетные учреждения разрешают конфликтную ситуацию в арбитражном суде. Вниманию читателей представлено одно из таких решений. О том, какой вердикт вынесли арбитры, мы расскажем в статье.

В чем предмет спора, рассмотренного ФАС?

Как следует из материалов дела, на основании централизованного задания ТУ Росфиннадзора была проведена проверка использования субсидий, выделенных в 2009 г. из бюджета ФФОМС бюджетам ТФОМС на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан в МУ "Городская поликлиника" за период с 01.01.2009 по 31.12.2009. В ходе проверки выявлено нецелевое расходование денежных средств ОМС, выразившееся в выплате среднемесячной заработной платы в период нахождения работника в командировке, в период нахождения в основных и ученических отпусках, на больничных. Контролирующим органом было отмечено ненадлежащее исполнение бюджетного процесса. Не согласившись с вынесенным предписанием, бюджетное учреждение обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Какое решение вынесла судебная инстанция?

В соответствии со ст. 289 БК РФ нецелевым использованием бюджетных средств признается направление и использование их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения.

Правилами предоставления в 2008 - 2009 годах субсидий из бюджета ФФОМС бюджетам ТФОМС на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 921, установлено, что средства, полученные учреждениями здравоохранения на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, направляются ими на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан (за исключением врачей-терапевтов участковых, врачей общей (семейной) практики, медицинских сестер участковых врачей-терапевтов участковых, медицинских сестер врачей общей (семейной) практики), и на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 21.07.2007 N 184-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" средства, передаваемые в виде субвенций в бюджеты ТФОМС на финансовое обеспечение государственного задания, направляются на осуществление денежных выплат медицинским работникам, указанным в данной статье.

Денежные выплаты медицинским работникам устанавливаются:

В районах и местностях, в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти установлены коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями, данные выплаты осуществляются с применением соответствующих коэффициентов.

Финансовое обеспечение государственного задания осуществляется с учетом предоставления медицинским работникам гарантий, установленных ст. ст. 114, 139, 167, 183 и 187 ТК РФ. Нормы данных статей определяют, что работники имеют право на оплату отпусков, пособий по временной нетрудоспособности, а также сохранение среднего заработка на период нахождения в служебной командировке в соответствии с законодательством РФ.

Напомним, что в силу п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам, в частности, относятся надбавки медицинским работникам за дополнительную диспансеризацию.

Таким образом, суд вынес решение о том, что оплата за счет субсидий дополнительных расходов, связанных с увеличением размера среднего заработка медицинского работника при оплате ежегодного отпуска, в период нахождения их в командировке, в основных, ученических отпусках, в отпуске по уходу за ребенком, а также в период нетрудоспособности работников в связи с болезнью, не является нецелевым использованием бюджетных средств (Постановление ФАС ЗСО от 02.06.2011 N А75-7231/2010).

* * *

Подводя итог, отметим, что в настоящее время указанная надбавка медицинским работникам предусмотрена Правилами предоставления из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 N 1228. Поэтому бухгалтерам следует обратить внимание на порядок ее учета при оплате ежегодного отпуска, в период нахождения работников в командировке, в основных, ученических отпусках, в отпуске по уходу за ребенком, а также в период нетрудоспособности в связи с болезнью.

М.Р.Зарипова

Эксперт журнала

"Оплата труда в бюджетном учреждении:

бухгалтерский учет и налогообложение"