Мудрый Экономист

Об отпуске восстановленного работника

"Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 8

С 01.01.2011 организация является автономным учреждением. 14 марта 2011 г. по инициативе администрации был уволен преподаватель высшего учебного заведения (ст. 336 ТК РФ). При расторжении трудовых отношений ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. 20 июня решением суда работник был восстановлен на работе, ему выплачены заработная плата за время вынужденного прогула и денежная компенсация морального вреда.

С 7 июля большая часть преподавателей уходят в очередной оплачиваемый отпуск за 2010 - 2011 учебный год, в том числе и преподаватель, о котором идет речь. Как следует учесть уже выплаченную данному преподавателю компенсацию за отпуск при начислении в июле 2011 г. отпускных за 2010 - 2011 учебный год?

В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания судом увольнения работника незаконным последний подлежит восстановлению на прежнем рабочем месте. Решение суда о восстановлении незаконно уволенного работника выполняется незамедлительно (ст. 396 ТК РФ). Согласно п. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" оно считается исполненным, когда работник допущен к выполнению прежних трудовых обязанностей и ранее действовавший приказ об увольнении отменен.

Таким образом, поскольку ранее изданный приказ об увольнении отменяется, все указания, связанные с увольнением, подлежат аннулированию (в том числе выплата компенсации за неиспользованные дни отпуска в связи с увольнением). Ввиду того что работник восстановлен на работе, ему восстанавливаются и все гарантии, на которые он имеет право в соответствии с трудовым законодательством, поэтому начисленная работнику компенсация за не использованный им отпуск подлежит возврату.

В ст. 137 ТК РФ перечислены случаи, когда из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться удержания. Среди них возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы. Компенсация за неотработанный отпуск - это фактически возмещение работнику непредоставленного времени отдыха, за которое ему была бы начислена средняя заработная плата. Поскольку все гарантии восстанавливаются (то есть работник имеет право на все дни отпуска), предоставленная компенсация является выплаченным работнику авансом отпускных. В связи с этим считаем возможным в данном случае применить к ней норму ст. 137 ТК РФ.

Как следует из этой статьи, работодатель вправе принять решение об удержании средств из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. В вашем случае этот срок составил месяц после вынесения решения суда, то есть до 20.07.2011. Поскольку он истек, работодатель вправе попросить работника вернуть сумму начисленной компенсации в добровольном порядке либо обратиться в суд с иском о взыскании указанной суммы.

Рассмотрим порядок отражения операций на примере.

Пример. При увольнении работнику вуза за счет средств от приносящей доход деятельности была выдана денежная компенсация за неиспользованный отпуск в размере 10 150 руб., на которую были начислены страховые взносы в сумме 3451 руб. С суммы компенсации был удержан НДФЛ 13%. При восстановлении работника на прежнем рабочем месте он добровольно вернул в кассу организации сумму, начисленную ему за неиспользованный отпуск.

В соответствии с Инструкцией N 183н <1> в учете автономного учреждения будут сделаны следующие записи.

<1> Приказ Минфина России от 23.12.2010 N 183н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению".
         Содержание операции        
    Дебет   
   Кредит   
  Сумма,  
руб.
Произведено сторнирование ранее     
начисленной денежной компенсации за
неиспользованный отпуск
2 109 60 211
2 302 11 000
 (10 150) 
Произведено сторнирование           
начисленных страховых взносов <*>
2 109 60 213
2 303 00 000
  (3 451) 
Сторнирован ранее начисленный НДФЛ  
<*>
2 302 11 000
2 303 01 000
  (1 320) 
Внесена работником в кассу          
организации сумма ранее выплаченной
ему компенсации за неиспользованный
отпуск
2 201 34 000
2 302 11 000
  10 150  
<*> При выплате компенсации в соответствии со ст. 226 НК РФ НДФЛ был правомерно исчислен, удержан и перечислен в бюджет. Когда работник возвращает сумму компенсации, он отдает полученный ранее доход, следовательно, налог должен быть возвращен. То же касается и страховых взносов, которые в соответствии со ст. 9 Закона о страховых взносах <2> подлежат начислению на суммы компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченные при увольнении. При возврате НДФЛ в бухгалтерском учете должны быть произведены сторнировочные записи по начислению суммы компенсации за отпуск, НДФЛ и страховых взносов.
<2> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Далее - о порядке предоставления отпуска и порядке его оплаты. Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе. Таким образом, очередной оплачиваемый отпуск предоставляется за весь период, приходящийся на дату ухода в отпуск.

Порядок исчисления средней заработной платы утвержден Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Порядок). В соответствии со ст. 394 ТК РФ работнику за время вынужденного прогула был начислен средний заработок, который на основании п. 5 Порядка при расчете отпускных не учитывается при определении среднего заработка. Компенсация за неиспользованные дни отпуска, так же как и компенсация морального вреда, не поименована в перечне выплат, которые учитываются в расчете среднего заработка для отпускных (п. 2 Правил). Следовательно, эти суммы также не следует включать в расчет среднего заработка.

С.П.Коробейников

Эксперт журнала

"Оплата труда в бюджетном учреждении:

бухгалтерский учет и налогообложение"