Мудрый Экономист

Командировка для трудоголиков

"Расчет", 2010, N 10

В каждой организации есть работники, которые волей или неволей уезжают в командировку после отработанного рабочего дня или, возвращаясь утром из командировки, спешат на работу. Антонина Фролова, заместитель главного бухгалтера АКК "ЭКФИ" (ЗАО), рассказала, как учесть такие переработки в табеле учета рабочего времени и что впоследствии начислить - зарплату или суточные, а может, и то и другое?

Сразу скажем: в российском законодательстве этот вопрос конкретно не рассмотрен, только в п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749, говорится: "Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем".

Рассмотрим примеры оформления документов в организации "Аленушка" для расчета заработной платы сотрудникам, которые должны и могут согласно ТК РФ выехать в командировку по приказу директора, а также рассчитаем заработную плату за время командировки.

"Дан приказ - ему на запад..."

В приказе о направлении в командировку обязательно нужно проставить точные даты начала и окончания командировки, и они не должны отличаться от данных в командировочном удостоверении и табеле. Не забывайте о табеле - это главный документ для начисления зарплаты.

В организации "Аленушка" правильное оформление командировок и табелей обеспечивает опытный кадровик, но возникшая ситуация и его поставила в тупик. Четырнадцатого октября директор издал приказ о том, что:

По всему видно, что сотрудник Иванова - трудоголик, приказ она подписала и согласие на работу в дни командировки дала. Что же поставить в табеле Ивановой, ведь она отработала полный рабочий день, а по приказу, отметке в командировочном удостоверении и проездному билету числится в командировке?

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1, при заполнении табеля методом сплошной регистрации в графе 4 формы N Т-13 "Табель учета рабочего времени" или в графах 4, 6 страницы 2 формы N Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" отработанное время отражается как "продолжительность работы в дневное время" - буквенным кодом "Я" или цифровым - "01" (с указанием в графе под кодом "продолжительность работы в дневное время"), а день нахождения в командировке - "служебная командировка" с кодом "К" (или цифровым кодом "06").

Примечание. На сегодняшний день нет единых рекомендаций по отражению "двойного" рабочего дня в табелях учета рабочего времени; каждая организация должна в локальном акте закрепить заполнение табеля тем обозначением, которое считает для себя приемлемым.

Если кадровик поставит Ивановой в табеле "Я", это будет нарушением положений ст. 167 "Гарантии при направлении работников в служебные командировки" ТК РФ, которая гласит: "При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой".

Пока нет единых рекомендаций по отражению этого "двойного" дня, каждая организация должна в локальном акте закрепить заполнение табеля тем обозначением, которое считает для себя приемлемым. Таким обозначением может быть код "К" или "Я/К".

Поскольку в организации существует прецедент явки на работу в день выезда в командировку и в день приезда и законодательством это не запрещено (абз. 5 п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки), то это правило можно установить в положении о командировках в организации.

Если бы в приказе не было написано о выходе на работу в первый и последний дни командировки, работница имела бы право не выходить на работу, так как за эти дни согласно ТК РФ ей сохраняется место работы (должность).

И волки сыты, и овцы целы...

Теперь разберемся со следующим вопросом, возникающим в этой ситуации. Что же заплатить И.И. Ивановой за 15 и 17 сентября: зарплату или суточные, а возможно, и то и другое?

В ст. 166 Трудового кодекса и в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки понятие служебной командировки определено так: "Поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы". При этом исходя из содержания ст. 167 ТК РФ за период командировки работнику не начисляется заработная плата в виде оклада, а сохраняется средний заработок.

Значит, Ивановой за 15 и 17 сентября обязательно будут начислены средний заработок и суточные. А как быть, если за эти дни оплата по среднему заработку окажется меньше, чем оплата рабочего времени?

На практике очень часто выполнение служебного поручения тождественно трудовым функциям сотрудника на его рабочем месте, поэтому работники обычно не готовы к тому, что сумма среднего заработка оказывается меньше, чем сумма, которую они могли бы получить, не выезжая в командировку. Работник теряет в оплате, что не лучшим образом отражается на моральном климате в коллективе, да и в ст. 2 ТК РФ утверждается, что "основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются: <...> обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы...".

Работодателю надо с честью выйти из непростого положения и доплату работнице Ивановой оформить так, чтобы организация не пострадала при налоговых проверках. Есть несколько вариантов решения этой задачи: начислить доплату к среднему заработку, или (по приказу) увеличить сумму суточных на время командировки, или же выплатить премию. Важно, чтобы принятый порядок был предусмотрен системой оплаты труда, действующей у работодателя.

Допустим, что работодатель решил начислить Ивановой доплату.

Общее солидарное мнение о возможности доплаты к среднему заработку до заработной платы как за фактически отработанное время высказывается:

Официально закрепить доплату возможно в коллективном договоре, положении об оплате труда, положении о командировках, трудовых договорах.

Приведем пример дополнительного соглашения к трудовому договору:

"Стороны пришли к соглашению о внесении с 11 января 2010 г. в п. п. 3.3.9, 3.3 разд. 3 трудового договора N 10 от 2 мая 2007 г. следующей формулировки: "с целью недопущения ухудшения материального положения работника при его нахождении в командировке производить доплату работнику за время нахождения в командировке до размера заработной платы, составляющей заработную плату работника при отсутствии командировок в расчетном месяце".

А.Фролова

Заместитель главного бухгалтера

АКК "ЭКФИ" (ЗАО)