Мудрый Экономист

Университет Алабамы: опыт экономии на энергоносителях

"Руководитель автономного учреждения", 2011, N 7

Повышение энергетической эффективности является актуальной задачей не только для государственных учреждений нашей страны, но и для организаций различного профиля за рубежом. В частности, Университет Алабамы (США) ведет постоянную работу в этом направлении. В настоящей статье изложен опыт американского вуза по управлению потреблением энергоресурсов <1>.

<1> Англоязычная версия материала размещена на официальном сайте Университета Алабамы - http://policies.ua.edu/energy.html.

Университет Алабамы ежегодно тратит порядка 19 - 20 млн долл. на оплату коммунальных услуг (электроэнергии, природного газа, воды, канализации). Поэтому сегодня перед ним достаточно остро стоит вопрос об экономии средств за счет сокращения потребления энергетических ресурсов. С этой целью специально созданный профильный комитет данного учебного заведения разработал комплексную программу рационального использования энергии. Приведем ее основные пункты.

Руководство по температурному режиму. Для поддержания в помещениях комфортной температуры и одновременно для снижения расходов на электроэнергию университет установил следующие стандарты настройки кондиционеров: летом 23 - 24 град. Цельсия, зимой 20 - 21 град. Цельсия. Исключения из этих правил допустимы, однако требуют специального согласования с профильным комитетом.

Управление внутренними ресурсами. Во время отопительного сезона и в течение лета (в тех местах, где есть механическое охлаждение) окна и двери должны быть закрыты. Каждый член университетского сообщества должен следить за этим, а также за тем, чтобы не используемые в данный момент компьютеры и другая оргтехника были выключены; не забывать при уходе гасить свет в аудиториях. При составлении расписания занятий, семинаров и других мероприятий методисты распределяют их так, чтобы расход энергии был сведен к минимуму. Например, в вечернее время лекции проводятся в наименьшем количестве учебных корпусов и классов. Для подъема на этаж рекомендуется пользоваться лестницами, а не лифтами. Исключение в этом случае составляют поездки инвалидов и перевозки тяжелого оборудования или материалов.

Освещение помещений. Для внутреннего освещения применяются люминесцентные лампы. Новые энергосберегающие светильники и лампы активно используются исходя из экономической целесообразности ввиду существенного снижения затрат на электроэнергию. Декоративное освещение сведено к минимуму. В тех частях зданий, где нет необходимости в регулярном освещении, размещены датчики движения (ультразвуковые или инфракрасные), которые гарантируют целевое использование электроэнергии.

Обогреватели. Все обогреватели, установленные в учебных корпусах, одобрены с точки зрения пожарной безопасности в соответствии с классификацией Национальной ассоциации противопожарной защиты. Использование электрических обогревателей не приветствуется, так как происходит дополнительный расход электроэнергии. Если же в зимний период в помещениях университета, по мнению членов университетского сообщества, недостаточно тепло, значит, необходимо проверить систему центрального отопления на предмет ее исправности.

Оконные кондиционеры. Использование оконных кондиционеров и насосных агрегатов тепла не рекомендуется за исключением крайних случаев. К последним относятся ситуации, когда основные источники отопления и охлаждения не в состоянии поддерживать комфортную температуру в помещениях университета.

Переключение от нагрева к охлаждению. В весенний период переключение от нагрева к охлаждению осуществляется обслуживающим персоналом на основе следующих приоритетов:

Кондиционирование воздуха не может быть начато, если внешняя температура воздуха не превышает 10 град. Цельсия в течение трех дней подряд. При этом учитываются прогнозы синоптиков.

Переключение от охлаждения к нагреву. Ввиду разных типов оборудования, установленных в различных учебных корпусах, в осенний период переключение от охлаждения к нагреву осуществляется в индивидуальном порядке - на основании приоритетов, аналогичных переключению от нагрева к охлаждению в весенний период.

Отопление помещений может начаться, если внешняя температура воздуха в течение трех дней находится ниже отметки 10 град. Цельсия

Каникулы. Каникулы предоставляют университету прекрасную возможность экономии средств на оплате коммунальных услуг. Поэтому учебные корпуса в этот период лишь незначительно отапливаются или охлаждаются. Исключение составляют здания, где размещены специальные коллекции или чувствительное оборудование, а также помещения, которые официально открыты в каникулярные и праздничные дни.

Строительство новых зданий. Университет стремится снизить будущие затраты на энергию. С этой целью стандарты строительства, а также приобретение и установка нового оборудования в обязательном порядке должны соответствовать современным требованиям энергоэффективности.

В.Г.Шпаковский

Эксперт журнала

"Руководитель

автономного учреждения"