Мудрый Экономист

Утверждены новые формы бухгалтерской отчетности

"Практическая бухгалтерия", 2010, N 10

В прошлых номерах "ПБ" наши читатели могли познакомиться с проектами бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Теперь, когда все новые формы бухгалтерской отчетности утверждены, подытожим разговор.

Новые формы бухгалтерской отчетности, по которым организации будут обязаны отчитываться начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г., утверждены Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", далее - Приказ N 66н. Напомним: в проекте этого приказа планировалось разрешить воспользоваться новыми формами с 2010 г.

Состав отчетности

Состав новой отчетности следующий:

Начиная с отчетности за 2011 г. организации самостоятельно будут определять детализацию показателей по статьям новых форм отчетности, а дополнительное раскрытие информации будет изложено в соответствующих пояснениях.

Пояснения (ранее - пояснительная записка) к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (далее - Пояснения) могут быть оформлены в табличной и (или) текстовой форме. В случае выбора организацией табличной формы пояснений за основу берется Приложение N 3 к Приказу, которое напоминает ныне действующую "пятую" форму.

Для субъектов малого предпринимательства предусмотрен упрощенный порядок формирования бухгалтерской отчетности:

При этом за малыми предприятиями остается право формировать отчетность в общем порядке, без каких-либо сокращений.

Некоммерческим организациям, за исключением общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), при формировании пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках рекомендовано применять приведенную в Приказе форму отчета о целевом использовании полученных средств (Приложение N 2 к Приказу).

Аудиторское заключение не включено в состав бухгалтерской отчетности, но при этом проведение обязательного аудита никто не отменял. Критерии для организаций, обязанных проводить обязательный аудит, установлены Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Поскольку кардинальных изменений в формы бухгалтерской отчетности не внесено, остановимся на изменениях, заслуживающих особое внимание бухгалтеров.

Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках

  1. В бухгалтерской отчетности, представляемой в органы государственной статистики и другие органы государственной власти (налоговые инспекции), в данные формы отчетности добавляется еще одна графа "Код", где указываются соответствующие коды показателей. Перечень кодов содержится в Приложении N 4 к Приказу.
  2. Сведения будут отражаться на отчетную дату указанного периода и на 31 декабря как предыдущего года, так и того, который ему предшествует. Для этого теперь предусмотрены три графы вместо двух.
  3. Состав статей бухгалтерского баланса сократился, дополнительной расшифровки (запасы, дебиторская и кредиторская задолженность, резервный капитал) исчезли. Однако информация к строке бухгалтерского баланса (отчета о прибылях и убытках), которая является существенной для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации, должна раскрываться в Пояснениях. Номер таких Пояснений должен указываться в специально отведенной графе.
  4. Из состава внеоборотных активов бухгалтерского баланса исключено незавершенное строительство. В то же время появилась новая строка "Результаты исследований и разработок".
  5. В разд. III баланса "Капитал и резервы" введена новая строка "Переоценка внеоборотных активов", а строка "Добавочный капитал" должна отражаться без учета переоценки.
  6. В разд. IV баланса "Долгосрочные обязательства" появился новый показатель "Резервы под условные обязательства".
  7. В новой форме баланса исключена "Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах", а в новой форме отчета о прибылях и убытках исключена "Расшифровка отдельных прибылей и убытков".
  8. В Справочной информации отчета о прибылях и убытках теперь указывается "Совокупный финансовый результат периода", который складывается из суммы вновь введенных показателей по строкам "Чистая прибыль (убыток)", "Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" и "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода".

Отчет об изменениях капитала

  1. В отчете об изменениях капитала поменялась структура показателей: расшифровка строки "Изменения в учетной политике" выведена в отдельный раздел "Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок".
  2. Раздел "Резервы" исключен.
  3. Показатель "Чистые активы" переведен из Справки в отдельный раздел, и данные по нему приводятся аналогично данным баланса, в сопоставимости за три отчетных периода.
  4. Кроме того, в форму добавлена еще одна графа "Собственные акции, выкупленные у акционеров".

Отчет о движении денежных средств

  1. Претерпела незначительные изменения структура показателей отчета о движении денежных средств: остаток денежных средств на начало и конец периода, результат движения денежных средств выведены в конец формы.
  2. Строки "Чистые денежные средства от ______ деятельности" переименованы в "Результат движения денежных средств от ______ деятельности".

Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках

Примерная форма Пояснений в виде таблицы приведена в Приложении N 3 к Приказу, при этом организация может выбрать рекомендованный вариант формы или разработать свою форму, но с обязательным условием, чтобы в Пояснениях была раскрыта вся существенная информация для заинтересованных пользователей.

Повторимся: Пояснения - это, по сути, ныне действующая "пятая" форма. Однако различия в них все же есть, приведем их.

  1. В формах Пояснений, кроме показателей на начало и конец отчетного периода и изменений за период, для сопоставимости показателей данные по строкам приводятся также и за предыдущий год.
  2. Информация по наличию и движению НИОКР по объектам (группам объектов) объединена в одном разделе "Нематериальные активы и расходы на НИОКР".
  3. В раздел "Основные средства" Пояснений включен новый подраздел "Незавершенные капитальные вложения" с указанием понесенных затрат, списанием затрат и принятием капитальных вложений к учету в качестве основных средств.
  4. Из справочной информации в отдельный подраздел выведены показатели "Изменения стоимости основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации" с указанием конкретных объектов основных средств, подвергшихся модернизации.
  5. В разделе "Финансовые вложения" необходимо указывать дополнительную информацию: изменения финансовых вложений за период (выбытие, начисление процентов и т.д.), их иное использование.
  6. Пояснения дополнены разделом "Запасы", где должна раскрываться информация по группам запасов: остатки на начало и конец года, изменения за период (поступило, выбыло, резерв под снижение стоимости, в залоге и т.д.).
  7. В разделе "Дебиторская и кредиторская задолженность" информацию необходимо будет раскрыть в разрезе изменений за период (поступление, причитающиеся проценты, погашение, восстановление резерва, перевод из долгосрочной в краткосрочную и т.д.) и отдельно выделить просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженности.
  8. Пояснения дополнены разделом "Резервы под условные обязательства".

И.Цубикс

Эксперт управления консалтинга

ООО "Консалтинговое Партнерство Маминой"