Мудрый Экономист

Различия рабочего времени для разных категорий работников

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2011, N 7

Конституция РФ как Основной Закон государства устанавливает равное право всех граждан на труд. Мужчины и женщины в РФ имеют равные права и равные возможности их реализации, любая дискриминация рассматривается как нарушение основных прав и свобод личности, являющихся высшей ценностью государства. Трудовой кодекс, основываясь на конституционных принципах, также закрепляет равенство прав и возможностей работников, недопустимость ограничения в трудовых правах и свободах. Однако работники некоторых категорий имеют право на особую защиту со стороны государства. В данной статье попробуем разобраться в различиях рабочего времени.

Рабочее время - время, в течение которого работник по правилам внутреннего трудового распорядка организации и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Режим рабочего времени у работодателя должен устанавливать:

В зависимости от его продолжительности выделяют рабочее время:

Обратите внимание! Понятия "рабочее время" и "режим рабочего времени" различаются. Рабочее время - это продолжительность времени работы, а режим рабочего времени - это распределение установленной работникам нормы рабочих часов в конкретном календарном периоде.

В соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ работодатель должен разработать правила внутреннего трудового распорядка. В них необходимо отразить продолжительность времени, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также обозначить иные приравненные к рабочему времени периоды. Продолжительность сокращенной ежедневной работы (смены) работников категорий, прямо не указанных в законе, и иные периоды рабочего времени должны также устанавливаться локальным нормативным актом.

Нормальная продолжительность рабочего времени - это установленная законом норма, которую должны соблюдать стороны трудового договора (работник и работодатель) и которая в одинаковой степени относится как к постоянным работникам, так и к временным, сезонным, принятым на время выполнения определенных работ и др. Она не может превышать 40 ч в неделю.

Кроме того, если в организации есть работники, выполняющие работу по совместительству, то для них согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем, не может превышать 4 ч в день и 16 ч в неделю. Работодатель может самостоятельно установить рабочую неделю меньшей продолжительности, но не увеличить ее, так как согласно ст. 5 ТК РФ акты органов местного самоуправления и локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ, нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, законам и иным нормативным правовым актам субъектов РФ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 92 ТК РФ) для определенных категорий работников (несовершеннолетних, инвалидов, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, педагогических, медицинских). Сокращенным называется рабочий день, продолжительность которого меньше установленных законодательством 40 ч в неделю. Происходит уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени, однако (ст. 92 ТК РФ):

Согласно ст. 92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени сокращается:

Следует помнить, что установление сокращенного рабочего времени - обязанность работодателя. Соответственно, стороны не вправе игнорировать это положение законодательства. Остановимся на каждом виде сокращенного рабочего времени отдельно.

Несовершеннолетние работники. Для работников в возрасте до 16 лет законодательно сокращено рабочее время в неделю до 24 ч, а для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - до 35 ч в неделю. Многие учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте до 18 лет работают в течение учебного года в свободное от учебы время. Для них продолжительность рабочего времени не может превышать половины указанных норм. Действующее законодательство дает работодателям право устанавливать таким работникам рабочую неделю меньшей продолжительности, при этом в среднесписочном составе работников несовершеннолетние должны приниматься как целые единицы.

Инвалиды I или II группы. Для них нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 5 ч в неделю и более. Это положение также закреплено в Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", где установлено, что для инвалидов I и II групп (II и III степени) продолжительность рабочей недели не может превышать 35 ч. Указанная норма распространяется на инвалидов, работающих на всех предприятиях независимо от формы собственности. Напомним, что инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы в установленном законом порядке.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них в порядке, установленном Правительством РФ, нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 4 ч в неделю и более (Постановление от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда").

Согласно ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, законодательные акты бывшего СССР, действующие на территории РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Поэтому на данный момент продолжительность рабочего дня для занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда по каждой профессии, должности регулируется Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22. Применяется указанный Список согласно Инструкции от 21.11.1975 N 273/П-20, утвержденной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС. Однако учтите, что согласно Решению ВС РФ от 15.04.2004 N ГКПИ2004-481 многие положения Инструкции с момента введения в действие ТК РФ утратили силу.

К сведению. С 01.09.2011 вступит в силу новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н.

Другие категории работников. Согласно ст. 92 ТК РФ и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для иных категорий работников (педагогических, медицинских и др.).

Так, согласно п. 5 ст. 55 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" педагогическим работникам образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 ч в неделю.

Медицинским работникам в зависимости от должности и (или) специальности устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 ч в неделю (ст. 350 ТК РФ), а для отдельных категорий медицинских работников конкретная продолжительность рабочего времени определяется Правительством РФ.

Напомним, что сокращенная продолжительность рабочего времени также предусмотрена:

Неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ) устанавливается независимо от категории работников по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Инициатива установления неполного рабочего времени может принадлежать любой стороне (ч. 5 ст. 74, ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Отдельным категориям (беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи) работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (неделю). Этот режим не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа, выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством и т.д. Запись в трудовую книжку о приеме на работу вносится без уточнения о работе на условиях неполного рабочего времени. Однако следует учитывать, что в этом случае оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Статья 11 ТК РФ выделяет несколько категорий работников, особенности правового регулирования труда которых устанавливаются отдельными положениями трудового законодательства. К таким работникам в первую очередь относятся женщины и лица с семейными обязанностями. Правила установления неполного рабочего времени для данной категории работников определены Положением о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51. Матерям, кормящим грудью, и женщинам, имеющим детей в возрасте до одного года и работающим неполное рабочее время, дополнительные перерывы для кормления ребенка предоставляются не реже чем через три часа работы продолжительностью не менее 30 мин. каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до одного года продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. Такие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются исходя из среднего заработка. По желанию женщины, имеющей детей, и в зависимости от продолжительности ее рабочего дня (смены) допускается присоединение перерыва для кормления ребенка к обеденному перерыву либо перенесение одного или в суммарном виде двух перерывов для кормления ребенка на конец рабочего дня, то есть более раннее окончание работы по сравнению с продолжительностью рабочего дня, установленного трудовым договором.

Режимы труда, устанавливаемые при работе на условиях неполного рабочего времени, могут предусматривать сокращение:

Кроме того, указанные режимы труда могут предусматривать разделение продолжительности ежедневной работы на части.

Режим работы в предпраздничные дни

В силу ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха в том числе являются выходные (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни. Согласно ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), при пятидневной рабочей неделе - два выходных в неделю. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Выходные дни предоставляются, как правило, подряд.

Статьей 112 ТК РФ установлены нерабочие праздничные дни в Российской Федерации. При этом согласно ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением сотруднику дополнительного времени отдыха либо, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ч. 2 ст. 95, ст. 152 ТК РФ).

Применительно к шестидневной рабочей неделе трудовое законодательство также предусматривает предельную продолжительность рабочего времени накануне выходных дней. Она не может превышать 5 ч (ч. 3 ст. 95 ТК РФ).

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные на другие дни. При этом нормативный правовой акт о переносе выходных подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года (ст. 112 ТК РФ).

В тех случаях, когда по решению Правительства РФ выходной день переносится на рабочий, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день. Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Данный вывод следует из Приказа Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю".

Обратите внимание! Согласно Решению ВС РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963 общее правило об уменьшении продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, распространяется на всех работников, в том числе тех, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, и является обязательным для работодателей.

Отдельно поговорим о совместителях. В соответствии со ст. 284 ТК РФ продолжительность работы по совместительству не может превышать половины месячной нормы, продолжительность рабочего времени - 4 ч в день. Таким образом, законодательством не установлена минимальная продолжительность рабочего дня совместителя. А правило, установленное ст. 95 ТК РФ, распространяется на совместителей (ч. 3 ст. 93, ст. 287 ТК РФ).

Если по условиям трудового договора совместителю установлена повременная оплата труда, его заработок в этом случае будет определяться исходя из фактически отработанного им времени и тарифной ставки или должностного оклада. Под тарифной ставкой понимается фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени, под должностным окладом - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц (ст. 129 ТК РФ).

Таким образом, при оплате труда как основного работника, так и совместителя нужно иметь в виду, что размер заработной платы в предпраздничный день не должен быть снижен. Если оплата и тем, и другим производится исходя из часовой тарифной ставки (за отработанные часы), то при начислении зарплаты нужно учесть предпраздничный день и увеличить число отработанных часов на количество предпраздничных дней в месяце, а если она производится исходя из должностного оклада (за отработанные дни) - предпраздничный день нужно считать рабочим, хотя совместитель в этот день может отсутствовать на работе.

Учет времени

Статьей 91 ТК РФ установлена обязанность каждого работодателя вести учет времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда. Напомним, что Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых есть формы N Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" и N Т-13 "Табель учета рабочего времени".

Как вести данный учет, работодатель решает самостоятельно. Как правило, в крупных организациях учет рабочего времени осуществляется путем составления табеля, в малых организациях - ведомости.

В.В.Данилова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"