Мудрый Экономист

Государственные гарантии для экспорта отечественной промышленной продукции

"Бюджет", 2011, N 7

На современных мировых рынках преимущество имеет тот, кто может предложить самый выгодный финансовый пакет обеспечения сделки, однако масштабы этих сделок и их продолжительность таковы, что самостоятельно привлечь средства в требуемых объемах предприятия не могут. Поэтому помощь своим экспортерам, многие из которых являются важными элементами национальных экономик, оказывают государства, тем самым вступая в конкуренцию уже друг с другом.

Страхование экспортных контрактов

В международной практике запрещено прямое финансирование экспортных контрактов со стороны государств. Особенно жестко это прописано в правилах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входит абсолютное большинство промышленно развитых стран. Однако государство может содействовать формированию пакета финансового обеспечения сделки в части привлечения кредитных средств на более выгодной основе. Наиболее распространенным способом такой поддержки является гарантирование или страхование внешнеторговых сделок.

Эту деятельность призваны осуществлять специализированные институты - экспортные кредитные агентства (ЭКА) и эксимбанки. ЭКА могут быть структурными подразделениями исполнительных органов власти, государственными или частными компаниями, но вне зависимости от этого они выполняют сходные функции. В их сферу деятельности входит прежде всего предоставление гарантий или страховок, во-первых, по кредитам финансовых учреждений покупателям в странах-импортерах и, во-вторых, от неплатежей по контрактам с рассрочкой платежа (так называемым коммерческим кредитам, выданным экспортером покупателю). Кроме того, ЭКА также могут предоставлять кредиты импортерам для финансирования приобретения продукции ("связанные" экспортные кредиты) и осуществлять финансирование экспортеров.

Предоставление госгарантий

Государственная гарантия - это обязательство со стороны государства покрыть риски по сделке в определенном объеме (который, в частности, в Российской Федерации, как правило, не превышает 95% от суммы основного долга по кредиту и процентов, начисленных по нему). Так как гарантия не является формой прямого финансирования, для бюджета такая практика де-факто ничего не стоит. Однако в каждом законе о федеральном бюджете РФ предусматривается определенный объем средств, которые резервируются и для предоставления госгарантий, и для выплат по ним. Так, на 2010 г. на цели предоставления госгарантий РФ для поддержки экспорта российской промышленной продукции было предусмотрено 2 млрд долл. США, а на 2011, 2012 и 2013 гг. по 3 млрд долл. США.

Необходимо отметить, что в новой истории России не было ни одного случая выплаты средств по госгарантии. Такого результата удалось достичь благодаря тщательной проработке каждого проекта заявителями совместно с российским ЭКА - Росэксимбанком. При этом всего с 2005 г., когда фактически начала работать отечественная система государственной поддержки экспорта, госгарантий было выдано на общую сумму более 1 млрд долл. США. Основную долю (более 700 млн долл. США) в их структуре составили гарантии по кредитам, предоставленным иностранным заемщикам и российским экспортерам. Если же говорить об отраслевой структуре, то безусловными лидерами здесь являются судостроение, самолетостроение, а также энергетическое машиностроение.

Справка "Бюджета". Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк (ЗАО "РОСЭКСИМБАНК") является банком-агентом Правительства РФ, в том числе при проведении государственной политики поддержки и стимулирования отечественного экспорта промышленной продукции. Банк осуществляет финансирование, кредитование и гарантирование российского экспорта и экспортно ориентированных и импортозамещающих производств.

С использованием механизма государственных гарантий в 2011 г. были заключены две важные сделки между синдикатами российских и иностранных банков и представителями зарубежных стран. В первом случае речь идет о Соглашении о предоставлении кредита, подписанном с Министерством финансов Республики Ангола, для финансирования создания в стране национальной космической системы связи и вещания (проект "Ангосат"), а во втором - о кредите, предоставленном для финансирования контракта между эквадорской компанией Hidrotoapi E. P. и ОАО "Интер РАО ЕЭС", на поставку российского энергетического оборудования для трех гидроэлектростанций: "Сарапульо", "Аллурикин" и "Тоачи" в рамках проекта "Тоачи-Пилатон". Всего же за прошлый год государственных гарантий было предоставлено в общей сложности на 97,8 млн долл. США. Для сравнения, в 2009 г. госгарантий было выдано на 282 млн долл. США. Линейная неравномерность объемов предоставленных госгарантий объясняется особенностью сделок, которые они обеспечивают. Эти сделки, как правило, весьма специфичны и их подготовка, включающая согласование условий и структуры проведения операции, занимает значительное время.

В 2010 г. из общей суммы, зарезервированной в бюджете на государственные гарантии, половину составили госгарантии, предоставляемые экспортерам или банкам-кредиторам в обеспечение платежных обязательств российского экспортера, иностранного государства, импортера или иностранного банка. Еще 0,6 млрд долл. США составили госгарантии по обязательствам российских экспортеров промышленной продукции (товаров, работ, услуг) перед Росэксимбанком по выставленным им банковским гарантиям, а также по обязательствам банка по его банковским гарантиям. Остаток в размере 0,4 млрд долл. США - это государственные гарантии по заимствованиям Росэксимбанка, привлекаемым в целях финансирования экспорта российской промышленной продукции, а также в обеспечение исполнения обязательств банка по операциям по торговому финансированию, связанным с экспортом промышленной продукции. В 2011 и 2012 гг. общая сумма, зарезервированная под государственные гарантии, делится по трем группам в следующей пропорции: 1,5 млрд, 1 млрд, 0,5 млрд долл. США. В 2013 г.: 1,5 млрд, 0,5 млрд, 1 млрд долл. США.

Условия получения государственной гарантии

Получение государственной гарантии в России для потенциального бенефициара абсолютно бесплатно, но в зависимости от объема госгарантии для ее выдачи может потребоваться одобрение со стороны Министерства финансов или Правительства РФ. В целом этот процесс состоит из пяти этапов: подача пакета документов в Росэксимбанк, рассмотрение заявки советом директоров банка, одобрение заявки Минфином и (в случае необходимости) Правительством РФ, подготовка проекта соглашения о предоставлении госгарантии, передача гарантии бенефициару. После получения гарантии бенефициар обязан регулярно представлять в Росэксимбанк отчеты о ходе реализации сделки, в обеспечение которой предоставлена госгарантия, а по завершении сделки вернуть ее оригинал в Минфин России.

Необходимо учитывать, что государственная финансово-гарантийная поддержка в России направлена на развитие экспорта промышленной продукции, перечень которой устанавливается соответствующим нормативным актом. Максимальные сроки, на которые может быть выдана гарантия, тоже варьируются в зависимости от вида поставляемой продукции: например, до пяти лет при экспорте потребительских товаров и до 20 лет при поставках продукции для сооружения атомных электростанций и оборудования для них. Чтобы внешнеторговая сделка была защищена государственной гарантией в максимально возможном объеме, доля продукции или товаров российского происхождения, а также работ и услуг, являющихся частью контрактных обязательств, должна составлять не менее 60% от общей стоимости контракта. В том случае, если доля российского участия составляет от 30% до 60% стоимости экспортного контракта, государственная гарантия покрывает только эту часть.

Совместная работа государственных и частных структур позволяет более эффективно продвигать отечественные товары на мировые рынки, чем если бы бизнес и правительство делали это по отдельности. И чем активнее экспортеры будут пользоваться помощью государства, тем более успешной будет не только их деятельность, но и российская экономика в целом.

С.Н.Макаров

Начальник Управления

кредитов и гарантий Росэксимбанка