Мудрый Экономист

"Генеральное" пособие за счет ФСС

"Консультант", 2010, N 17

Долгое время добиваться возмещения от соцстраха суммы больничных, выплаченных генеральному директору, который по совместительству и единственный учредитель организации, страхователям приходилось не иначе как с боем. Судьи их в большинстве своем поддерживали, но... Времени и нервов на данное мероприятие уходило все-таки довольно много. Благо, похоже, к помощи служителей Фемиды в подобных ситуациях более прибегать не придется.

По общему правилу право на оплату больничного листа или выплату "декретных" за счет Фонда социального страхования имеют граждане, признаваемые в соответствии с Законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ) застрахованными лицами (п. 4 ст. 2 Закона N 255-ФЗ). В свою очередь, к последним главным образом относятся те, кто подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в частности лица, работающие по трудовым договорам (п. 2 ст. 2 Закона N 255-ФЗ). Как правило, именно на данной норме и спотыкались все попытки страхователей зачесть в счет уплаты части ЕСН, зачисляемой в ФСС, как это было раньше, а теперь - страховых взносов, уплачиваемых в соцстрах, суммы пособий, которые выплачены генеральному директору, одновременно являющемуся единственным владельцем общества с ограниченной ответственностью.

Корень всех бед

Согласно п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ генеральный директор или президент общества избирается общим собранием его участников. Назначить на эту должность учредители вправе как любого из их числа, так и кого-либо со стороны. При этом также на общем собрании участников кому-либо из их круга делегируются полномочия на подписание от имени общества трудового договора с избранным руководителем организации. В этом случае трудовой договор не вызывает у представителей соцстраха, Роструда и их куратора из Минздравсоцразвития никаких нареканий: работодателем по отношению к работнику-гендиректору выступает фирма, при этом контракт между ними с каждой стороны подписывается разными лицами. Соответственно, не возникает проблем и с возмещением Фондом социального страхования средств, затраченных на выплату гендиректору пособия.

Между тем учредить общество с ограниченной ответственностью вправе и один человек (ст. 11 Закона N 14-ФЗ). Значит, и решать, кому доверить управление компанией, он вправе единолично. И ни одно положение законодательства не запрещает ему возложить обязанности руководителя фирмы на себя. Однако сама возможность в подобной ситуации учредителя общества заключить с самим собой как с руководителем организации трудовой договор чиновниками не допускается. Вместе с тем подписание подобного контракта одним лицом как от имени работодателя, так и со стороны работника недопустимо, указывают представители Роструда в Письме от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1. Кроме того, подчеркивают они, исходя из смысла ст. 273 Трудового кодекса в случаях совпадения в одном лице работодателя и работника нормы трудового права и вовсе неприменимы. Вторят своим младшим коллегам и специалисты Минздравсоцразвития России в Письме от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199. В основе ст. 273 Кодекса, отмечают они, лежит именно невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных собственников у организации просто нет. В такой ситуации, указывают чиновники, единственный участник общества возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. своим собственным решением. Управленческая же деятельность при этом, по мнению представителей ведомства, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового. В отсутствие же такового руководитель не подлежит обязательному социальному страхованию, а значит, вправе претендовать на выплату пособий за счет Фонда социального страхования.

Безусловно, в подобной позиции чиновников при желании можно найти не одно слабое место, и арбитражная практика насчитывает немало случаев, когда судьи с успехом это демонстрировали. За примером далеко ходить не придется - взять хотя бы Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 июня 2010 г. по делу N А21-8374/2009.

Контраргументы

Как водится, отказывая в возмещении спорных сумм, представители ФСС привычно отметили, что выплата пособия по беременности и родам производится застрахованным по обязательному соцстрахованию лицам, то есть работающим по трудовым договорам. В то же время гендиректор, являясь одновременно и единственным учредителем, не может подписать сам с собой трудовой договор, а значит, имеющийся в распоряжении компании контракт нельзя считать заключенным. Самое интересное, что специалисты соцстраха вовсе не отказывались принимать суммы страховых взносов, начисляемых с выплат по этому трудовому договору. "В отказ" они пошли только после того, как наступил страховой случай.

В свою очередь судьи указали, что ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ предусмотрено: назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества. При этом согласно ст. 16 Трудового кодекса трудовые отношения, которые возникают в результате избрания директора и назначения его на эту должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Тем самым арбитры признали, что заключение подобного контракта с директором, который по совместительству еще и единственный учредитель общества, вполне правомерно. Следовательно, руководитель, как и прочие сотрудники, вправе получать за счет ФСС социальные пособия.

Доводы представителей соцстраха, базирующиеся на том, что в случае совпадения в одном лице работодателя и работника нормы трудового права неприменимы, судьи отклоняют по следующим основаниям. В ст. 273 ТК, подчеркивают арбитры, отмечено, что в подобной ситуации не работают положения гл. 43 ТК. Однако запрета применять в указанном случае общие положения Кодекса статья не содержит.

И вот наконец (то ли устав терпеть фиаско в суде, то ли по каким-то иным причинам) чиновники и сами признали право генерального директора на страховое обеспечение в соответствии с Законом N 255-ФЗ даже в том случае, если одновременно он выступает единственным учредителем общества. Правда, сделали это не представители соцстраха, а их старшие коллеги - специалисты Минздравсоцразвития. Причем свои разъяснения на эту тему чиновники даже оформили в виде Приказа.

Finita la comedia!

Итак, Разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. N 428н, зарегистрированным в Минюсте 8 июля текущего года.

Чиновники вспомнили, что согласно Закону N 255-ФЗ лицами, работающими по трудовым договорам, признаются не только все те, кто заключил подобный контракт в установленном порядке, но и лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством, то есть вступившие в трудовые отношения (п. 5 ст. 2 Закона N 255-ФЗ). Признаки последних, отметили они, закреплены в ст. 15 Кодекса. Так, трудовыми признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о том, что первый обязуется лично выполнять за плату трудовую функцию (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы) и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а второй - обеспечить условия труда, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, а также коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором.

И если отношения руководителя с организацией характеризуются именно так, указывают представители Минздравсоцразвития, то наравне с прочими сотрудниками он подлежит обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а стало быть, вправе рассчитывать на соответствующее обеспечение. Что примечательно, данное правило применимо и к случаям, когда топ-менеджер по совместительству является и единственным учредителем компании, сказано в Разъяснении.

М.Матвеева

Главный бухгалтер

ЗАО "ЦФЭИР"