Мудрый Экономист

Обзор нормативных изменений в законодательстве, регулирующем налоговые отношения по спецрежимам

"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2010, N 5

Порядок учета в расходах сумм произведенных авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров организациями, применяющими УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы"

Если суммы произведенных налогоплательщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитывались, то и суммы возвращенных авансов не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

(Письмо Минфина России от 16.06.2010 N 03-11-06/2/93)

Порядок учета авансов, полученных от покупателя за реализуемый в рамках ЕНВД товар, в составе доходов организациями, совмещающими спецрежимы ЕНВД и УСН

Сумма аванса, полученная от покупателя за товар, реализуемый в рамках деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, должна учитываться в составе доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

(Письмо Минфина России от 17.06.2010 N 03-11-06/3/85)

Порядок признания в доходах организации, применяющей УСН с объектом "доходы", стоимости имущества, полученного по договору мены

Стоимость имущества, принятого налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, по договору мены в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги), включается в состав доходов от реализации.

(Письмо Минфина России от 24.06.2010 N 03-11-06/2/102)

Порядок уплаты налога наличными

В п. 3 ст. 45 НК РФ имеется исчерпывающий перечень способов уплаты налога, и для организаций такой способ уплаты, как перечисление обязательных платежей наличными средствами, не предусмотрен. Компании должны уплачивать налоги в безналичном порядке через банк.

(Письмо Минфина России от 28.06.2010 N 03-02-07/1-296)

Порядок расчета госпошлины за выданную менее чем на год лицензию на розничную продажу алкоголя

В пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ указано, что размер госпошлины составляет 40 000 руб. за каждый год срока действия лицензии. Минфин разъяснил, что если лицензия на розничную продажу алкогольной продукции действует менее года, то размер госпошлины за ее выдачу должен определяться пропорционально сроку действия этой лицензии.

(Письмо Минфина России от 29.06.2010 N 03-05-04-03/79)

Требования, предъявляемые к автоматизированным системам формирования бланков строгой отчетности

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен проект приказа "Об утверждении технических характеристик и параметров функционирования контрольно-кассовой техники".

После утверждения Министерством промышленности и торговли Российской Федерации вышеуказанного приказа данные технические характеристики и параметры функционирования могут быть применимы к условиям использования автоматизированных систем для формирования бланков строгой отчетности, поскольку, по нашему мнению, по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, т.е. обеспечивать защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа.

(Письмо Минфина России от 03.08.2010 N 03-01-15/6-170)

Порядок налогообложения ЕНВД деятельности по сдаче в аренду помещений для создания торговых объектов, имеющих залы обслуживания посетителей

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду стационарных торговых объектов, имеющих торговые залы (магазинов и павильонов), и их частей, а также площадей для организации таких торговых объектов и для организации объектов общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест и, соответственно, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

(Письмо Минфина России от 03.08.2010 N 03-11-06/3/115)

Порядок подачи налоговых деклараций и уплаты налога за период ведения коммерческой деятельности в случае прекращения деятельности

Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога.

В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

(Письмо Минфина России от 03.08.2010 N 03-02-07/2-124)

Порядок налогообложения деятельности по оказанию услуг продвижения товаров, осуществляемой в рамках отдельно заключенных договоров с поставщиками

Предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по продвижению товаров, осуществляемая в рамках отдельно заключенных договоров возмездного оказания услуг с поставщиками, контрагентами и т.д., не может быть отнесена к торговой деятельности, в частности к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Данная предпринимательская деятельность не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 Кодекса.

(Письмо Минфина России от 03.08.2010 N 03-11-11/214)

Порядок принятия к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у организаций розничной торговли

Суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным в указанных организациях, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

(Письмо Минфина России от 03.08.2010 N 03-07-11/335)

Порядок осуществления расчетных операций с населением по услугам, облагаемым ЕНВД

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств.

Порядок осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359.

(Письмо Минфина России от 03.08.2010 N 03-01-15/6-171)

Порядок налогообложения ЕНВД розничной торговли через торговый зал объекта стационарной торговой сети в случае, если данный торговый зал был переоборудован из арендованного офисного помещения

Если организация в целях осуществления розничной торговли переоборудовала переданное ей в аренду офисное помещение под объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, то при соблюдении положений гл. 26.3 НК РФ она вправе перейти в отношении указанной предпринимательской деятельности на уплату единого налога на вмененный доход и должна использовать при исчислении суммы единого налога на вмененный доход физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

(Письмо Минфина России от 05.08.2010 N 03-11-06/3/117)

Порядок налогообложения ЕНВД деятельности по оказанию услуг мультимедийных игровых тиров

Услуги мультимедийных игровых тиров в ОКУН не указаны.

Код ОКУН, соответствующий услуге мультимедийных игровых тиров, должен определять хозяйствующий субъект, который оказывает эту услугу населению.

По мнению Управления развития, информационного обеспечения и аккредитации Ростехрегулирования, услуги мультимедийных игровых тиров могут быть отнесены в ОКУН к коду 019434 "Прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ".

Если услуги мультимедийных игровых тиров оказываются на основании соответствующего соглашения о выигрыше, деятельность по оказанию таких услуг относится к деятельности по организации и проведению азартных игр. В этом случае налогообложение деятельности по оказанию услуг мультимедийных игровых тиров осуществляется в соответствии с положениями гл. 29 "Налог на игорный бизнес" Налогового кодекса.

Если деятельность по оказанию услуг мультимедийных игровых тиров не отвечает признакам азартной игры, установленным ст. 4 Федерального закона N 244-ФЗ, и при условии отнесения указанной деятельности к бытовым услугам в соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса деятельность по оказанию услуг мультимедийных игровых тиров подлежит налогообложению в порядке, установленном гл. 26.3 Налогового кодекса.

(Письмо Минфина России от 12.08.2010 N 03-05-04-05/06)

Порядок признания в доходах предприятия, применяющего УСН, безвозмездной помощи на поддержку малых и средних предприятий, которая получена в порядке, установленном Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ

Денежные средства в виде безвозмездной помощи (содействия), полученные в порядке, установленном Законом N 95-ФЗ, для поддержки малых и средних предприятий, не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.

(Письмо Минфина России от 12.08.2010 N 03-05-04-05/06)

Порядок подтверждения расходов организациями, находящимися на УСН, полученных от взаимодействия с предприятиями на ЕНВД, если они осуществляют деятельность без использования ККТ

Для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.) и осуществление данных расходов для целей получения дохода.

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны подтверждаться отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками или документами (товарными чеками, квитанциями или другими документами), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

(Письмо Минфина России от 17.08.2010 N 03-11-06/2/130)

Порядок осуществления торговли без применения ККТ

Право на осуществление торговли без применения контрольно-кассовой техники поставлено Федеральным законом N 54-ФЗ в зависимость от места осуществления торговли, его обустроенности и способа реализации товара и не предусматривает иных оснований для неприменения контрольно-кассовой техники.

(Письмо Минфина России от 20.08.2010 N 03-01-15/7-187)