Мудрый Экономист

Основные требования к организации работы кредитных организаций по под/фт

"Внутренний контроль в кредитной организации", 2010, N 3

Кредитные организации, совершая по поручениям своих клиентов расчетные, кассовые, депозитные, вкладные, биржевые, валютные и множество других операций, обязаны следить за законностью проведения этих операций с точки зрения соблюдения ими финансового законодательства. В данном случае им приходится совмещать функции агентов, и клиентов, и государства, поскольку на них, согласно банковскому законодательству, возложены контрольные полномочия в отношении своих клиентов.

Организация работы по противодействию легализации преступных доходов является одним из важнейших элементов системы внутреннего контроля в кредитной организации. Этот аспект деятельности банков постоянно находится в области пристального внимания как Банка России, так и Правительства РФ. Так, в их совместном Заявлении еще в 2005 г. в качестве одной из основных задач развития банковского сектора была выделена задача предотвращения использования кредитных организаций для осуществления недобросовестной коммерческой деятельности и в противоправных целях (прежде всего таких, как финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным путем). Кроме того, отмечалась необходимость усиления контроля за результатами применяемых кредитными организациями правил и процедур внутреннего контроля, направленного на противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма, в том числе путем введения наряду с инспекционными проверками Банка России системы дистанционного контроля за соблюдением кредитными организациями законодательства в области ПОД/ФТ <1>.

<1> Заявление Правительства РФ N 983п-П13, Центрального банка РФ от 05.04.2005 N 01-01/1617 "О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года".

Основные требования к организации работы кредитных организаций по ПОД/ФТ определены Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ) и рядом нормативных документов Банка России, выпущенных в соответствии с положениями Закона.

Примечание. Кредитным организациям предоставлено право самостоятельно определять полноту применения Рекомендаций Банка России в зависимости от специфики своей деятельности и деятельности своих клиентов, не забывая о необходимости соблюдения требований Закона N 115-ФЗ и нормативных требований Банка России.

Порядок разработки Правил внутреннего контроля

Главным документом, регламентирующим порядок работы кредитных организаций по противодействию отмыванию преступных доходов, являются Правила внутреннего контроля. В соответствии со ст. 7 Закона N 115-ФЗ кредитные организации обязаны разработать правила внутреннего контроля и программы его реализации, включающие: порядок документального фиксирования информации; порядок обеспечения конфиденциальности информации; квалификационные требования к подготовке и обучению кадров; критерии выявления и признаки необычных сделок с учетом особенностей деятельности кредитной организации.

Разработка Правил внутреннего контроля кредитными организациями в целях ПОД/ФТ проводится с учетом нормативных требований и Рекомендаций Банка России, которые создавались на базе международного опыта противодействия легализации преступных доходов.

В Рекомендациях Банка России прослеживается стремление предоставить кредитным организациям определенную свободу в выборе методик и технологий организации внутреннего контроля, одновременно обеспечивая их определенной моделью, которая максимально отвечает современным требованиям.

Основным принципом разработки Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ является обеспечение участия всех сотрудников независимо от занимаемой должности в рамках их компетенции в выявлении в деятельности клиентов, находящихся на обслуживании в кредитной организации, операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.

Согласно Рекомендациям Банка России Правила внутреннего контроля кредитных организаций разрабатываются с учетом: необходимости сохранения конфиденциальности сведений о внутренних документах кредитной организации, разработанных в целях ПОД/ФТ; необходимости соблюдения банковской тайны, а также конфиденциальности иных сведений, определяемых кредитной организацией; исключения участия служащих кредитной организации в осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

В Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ также включаются программы осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, в частности:

Помимо разработки Правил внутреннего контроля в соответствии с Законом N 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных Правил и реализацию программ, входящих в их состав, а также предпринимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

В связи с выходом в свет ряда нормативных актов ЦБ РФ требования по разработке программ идентификации и изучения клиентов, установления и идентификации выгодоприобретателей, по обучению сотрудников кредитной организации по вопросам ПОД/ФТ, а также квалификационные требования к специальным должностным лицам трансформировались из разряда рекомендательных в разряд обязательных для исполнения.

Одной из основных программ Правил внутреннего контроля является программа идентификации клиентов, установления и идентификации выгодоприобретателей. Выполняя эту обязанность, кредитные организации самостоятельно определяют степень углубленности изучения клиентов. Минимальный перечень сведений о клиентах, которым должна располагать кредитная организация, определен Законом N 115-ФЗ и Положением ЦБ РФ от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 262-П).

Кредитные организации обязаны на основании всей собранной о клиенте информации оценить риск осуществления клиентом легализации преступных доходов или финансирования терроризма. Банк России зафиксировал в Положении N 262-П виды деятельности клиентов, операции, подверженные наибольшему риску использования в целях легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Также к числу важнейших программ относится программа выявления в деятельности клиентов операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций, которые могут быть связаны с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. Все операции с денежными средствами или иным имуществом разделены Законом N 115-ФЗ на две группы:

  1. операции, подлежащие обязательному контролю. К этой категории относятся операции, удовлетворяющие следующим критериям:
  1. другие операции с денежными средствами и иным имуществом, в отношении которых возникают подозрения в том, что они проводятся в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма.

Кредитные организации обязаны включить в Правила внутреннего контроля критерии выявления и признаки операций, имеющих повышенную степень риска, а также необычных сделок. В целях оказания банкам содействия в проведении данной работы в Приложение 2 к Письму N 99-Т Банк России включил примерный перечень таких критериев и признаков. Но следует учесть, что этот перечень является приблизительным. Кредитные организации не только могут, но и должны подходить к нему критически и переносить из него в свои Правила внутреннего контроля только те критерии и признаки, которые они смогут проконтролировать и которые наиболее полно соответствуют характеру деятельности кредитной организации и ее клиентов.

Сбор и анализ информации о клиентах

Определяя, является ли та или иная операция, проводимая конкретным клиентом, подозрительной, кредитным организациям необходимо максимально полно и всесторонне изучить его хозяйственную деятельность, наиболее характерные для данного клиента операции, получить максимально полную информацию о сферах бизнеса клиента. Проанализировав полученную информацию, кредитные организации смогут определить, насколько оправданы подозрения относительно операций данного клиента.

В целях систематизации всей получаемой о клиентах и их операциях информации кредитные организации должны также разработать программы документального фиксирования и хранения информации. Эти программы должны быть составлены таким образом, чтобы в случае необходимости можно было воспроизвести детали операций, а все документы, имеющиеся в распоряжении кредитной организации, были бы использованы в качестве доказательств в суде.

Роль сотрудника, отвечающего за реализацию Правил внутреннего контроля

Следующей обязанностью кредитной организации в соответствии с Законом N 115-ФЗ является назначение ответственного сотрудника - специального должностного лица, отвечающего за соблюдение и реализацию Правил внутреннего контроля.

В кредитной организации, в соответствии с Положением ЦБ РФ от 16.12.2003 N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", с учетом особенностей ее организации, основных направлений ее деятельности, клиентской базы и уровня ее рисков, связанных с клиентами и их операциями, может быть сформировано или определено структурное подразделение по ПОД/ФТ под руководством ответственного сотрудника.

Банком России установлены квалификационные требования к ответственному сотруднику или сотрудникам данного подразделения. По мнению очень многих кредитных организаций, эти требования довольно жесткие и крайне сложно найти людей, которые бы им соответствовали. Тем не менее, учитывая высокую ответственность, возлагаемую на ответственного сотрудника, и такие его полномочия, как разработка программ по организации внутреннего контроля, отслеживание их реализации, разработка программ обучения сотрудников, консультирование сотрудников в сложных ситуациях, ответственный сотрудник должен быть наделен специфическим статусом. Занимаемая им должность выводится в непосредственное подчинение руководителя кредитной организации. Важно, чтобы эти рекомендации были учтены кредитными организациями.

На ответственного сотрудника возлагаются следующие функции:

Ответственный сотрудник не должен совмещать свои обязанности с функциями, выполняемыми сотрудником службы внутреннего контроля, а также иметь право подписывать от имени кредитной организации расчетные, платежные и бухгалтерские документы.

Мониторинг процесса функционирования в банке системы внутреннего контроля в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма осуществляется службой внутреннего контроля кредитной организации.

Надзор за исполнением кредитными организациями законодательства о ПОД/ФТ

Деятельность Банка России в рамках исполнения надзорных функций сосредоточена:

По результатам мероприятий, которые совместно проводят МВД России, Банк России, Росфинмониторинг и ФНС России, в нашей стране в 2003 г. было выявлено 618 фактов легализации преступных доходов, в 2004 г. - 1977, в 2005 г. - 7461, в 2006 г. - 7957 таких преступлений <1>. За 2009 г. в России было выявлено более 8,5 тыс. преступлений, связанных с отмыванием денег, что на 30% больше, чем в 2008 г. <2>.

<1> РБК-Новости. 26.09.2007.
<2> Финмаркет. Новости, комментарии. 24.11.2009.

На ранних этапах формирования системы ПОД/ФТ в банковском секторе деятельность Банка России была сосредоточена на организационных вопросах создания и функционирования системы внутреннего контроля. В настоящее время все большее внимание уделяется оценке реальной эффективности деятельности кредитной организации по ПОД/ФТ.

При проведении инспекционных проверок кредитных организаций Банк России реализует комплексный подход, включающий в себя:

В целом система противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в кредитных организациях на сегодняшний день, несмотря на имеющиеся проблемы, отвечает общемировым принципам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Ю.Н.Юденков

Издательский дом

"Регламент-Медиа"