Мудрый Экономист

Основы методики оценки риска потери банком деловой репутации

"Внутренний контроль в кредитной организации", 2010, N 3

Для выявления и оценки факторов возникновения риска потери деловой репутации, а также для изучения степени подверженности кредитной организации воздействию указанного риска могут использоваться различные критерии, предусмотренные внутренними документами кредитной организации, один из вариантов которых предлагается вниманию читателей.

Общая характеристика риска потери банком деловой репутации

В современных условиях деловая репутация организации может измениться в самые кратчайшие сроки. Этому может поспособствовать множество факторов различного происхождения, в связи с чем политика безопасности организации должна включать в себя и меры по управлению риском потери деловой репутации. Ни у кого не вызывает сомнения, что деловая репутация в современных рыночных условиях является важнейшим конкурентным преимуществом любой компании и коммерческого банка. Особенно значимой репутация является для банков, эффективность деятельности которых во многом напрямую зависит от поведения и степени лояльности (доверия) к ним клиентов, контрагентов и прочих кредиторов и партнеров.

Общепринятого определения репутационного риска не существует. Согласно Рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору <1> "репутационный риск возникает в результате операционных ошибок, несоблюдения соответствующих законов, постановлений или других причин". В одном из документов Федеральной резервной системы говорится: "Репутационный риск представляет собой возможность того, что преданная гласности негативная информация о деловой практике организации, правдивая или нет, приведет к сокращению клиентской базы, дорогостоящим судебным разбирательствам или снижению доходов". Исходя из этого можно вывести следующее определение: "Репутационный риск представляет собой возможность того, что преданная гласности негативная информация о публичной персоне, правдивая или нет, приведет к падению имиджа, дорогостоящим судебным разбирательствам или снижению доходов". Репутационный риск реализуется, когда неблагоприятное событие становится достоянием гласности.

<1> См.: Письмо ЦБ РФ от 02.11.2007 N 173-Т "О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору".

Прежде всего необходимо определить, что построение системы управления репутационным риском в кредитной организации должно гармонично вписываться в долгосрочный стратегический план развития банка и в приоритетном порядке отвечать интересам целевой аудитории.

Сложность управления репутационным риском состоит в его способности конвертироваться в другие банковские риски (кредитный, процентный, риск потери ликвидности). Тем не менее в упрощенном виде можно сформулировать следующие элементы риска потери деловой репутации банка <1>:

  1. существенное нарушение нормативов, положений, инструкций и других документов органов власти, регулирующих банковскую деятельность. Важно отметить, что оценка выполнения кредитными организациями обязательных требований банковского регулятора во многом носит избирательный характер (например, многие банки систематически нарушают показатели, определенные для участия в системе страхования вкладов);
  2. негативные публикации в отношении сотрудников, собственников банка, его крупных клиентов, а также связанных с банком компаний. Информация с негативным оттенком, как правило, запоминается участниками банковского рынка лучше, чем положительная;
  3. возникновение различного рода конфликтных ситуаций с участием сотрудников, собственников банка, его крупных клиентов, а также связанных с банком компаний;
  4. потеря/разглашение конфиденциальной информации банка;
  5. периодическая задержка платежей по счетам клиентов. Риск возрастает при игнорировании банком запросов клиента о причинах задержки, что в условиях кризиса (как показала практика) может привести к росту паники клиентов и их уходу из банка;
  6. низкий уровень предоставляемых банком услуг. В большинстве случаев банк покидает не только разочаровавшийся клиент, но и все его близкое окружение;
  7. отсутствие оперативного контроля и возможности своевременного реагирования на угрозы деловой репутации банка. Основной угрозой для банка является не столько сам риск (заказные статьи конкурентов и т.п.), сколько отсутствие механизмов оперативного реагирования на него.
<1> Коныгин А.А. Основные элементы системы управления репутационным риском в кредитной организации // Электронное научное издание "Труды МЭЛИ: электронный журнал", 2008.

Идентификация элементов репутационного риска для кредитной организации позволяет рассмотреть возможность функциональной нагрузки текущих структурных подразделений банка или формирования отдельного подразделения, которое будет собирать, систематизировать поступающую информацию и своевременно предоставлять ее своему непосредственному руководству (например, ответственному представителю совета директоров и топ-менеджеру банка).

Независимо от величины и значимости кредитной организации в основе ее системы управления репутационным риском должны лежать следующие составляющие:

Эффективная система управления репутационными рисками как в условиях кризисных ситуаций, так и на этапе роста экономики играет важную роль в общей системе управления банковскими рисками и может оказать существенную помощь на различных этапах развития банка.

В соответствии с Письмом ЦБ РФ от 30.06.2005 N 92-Т "Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах" управление риском потери деловой репутации необходимо в целях снижения возможных убытков, сохранения и поддержания деловой репутации кредитной организации перед клиентами и контрагентами, учредителями (участниками), участниками финансового рынка, органами государственной власти и местного самоуправления, банковскими союзами (ассоциациями), саморегулируемыми организациями, участником которых является кредитная организация. Для выявления и оценки факторов возникновения риска потери деловой репутации, эффективной оценки самого риска, а также изучения степени подверженности кредитной организации воздействию указанного риска могут использоваться различные критерии, предусмотренные внутренними документами кредитной организации.

Во внутренних документах кредитной организации рекомендуется определить основные принципы управления риском потери деловой репутации с учетом отечественной и международной банковской практики, включающие в том числе:

Ответственность за разработку и внедрение принципов управления риском потери деловой репутации рекомендуется возложить на совет директоров (наблюдательный совет) и (или) единоличный исполнительный орган в соответствии с полномочиями, определенными уставом и внутренними документами кредитной организации.

В целях обеспечения эффективного управления риском потери деловой репутации совету директоров (наблюдательному совету), единоличному и коллегиальному исполнительному органу, руководителю филиала кредитной организации рекомендуется:

Рекомендуется предусмотреть меры защиты кредитной организации, в том числе направленные на предотвращение действий третьих лиц по вовлечению служащих в противоправные действия.

Основы методики оценки репутационного риска

В процессе общей оценки риска потери деловой репутации необходимо провести оценку управления риском потери деловой репутации в структурных подразделениях (блоках) банка <1> на уровне входящих в них самостоятельных структурных подразделений <2> и в самостоятельных структурных подразделениях, не включенных в блоки банка.

<1> Блок банка - объединение самостоятельных структурных подразделений с целью обеспечения их эффективной деятельности, эффективного взаимодействия, координации деятельности и разграничения компетенции между должностными лицами банка.
<2> Самостоятельное структурное подразделение - подразделение банка, структурно находящееся в прямом подчинении президенту банка (в т.ч. филиалы и дополнительные офисы банка).

При проведении оценки риска потери деловой репутации необходимо определить:

  1. уровень управления риском потери деловой репутации в банке.

Оценка уровня управления риском потери деловой репутации в банке состоит из оценки влияния каждого элемента процесса управления риском потери деловой репутации на реализацию риска потери деловой репутации.

Элементами процесса управления риском потери деловой репутации являются:

  1. факторы риска потери деловой репутации, оказывающие влияние на организацию управления риском потери деловой репутации и деловую репутацию банка, которые привели или могут привести к реализации риска потери деловой репутации.

Оценка уровня управления риском потери деловой репутации в банке осуществляется в несколько этапов:

  1. уведомление руководителя блока банка о предстоящей оценке риска потери деловой репутации в блоке банка, рассылка материалов, включая разработанный вопросник для оценки уровня управления риском потери деловой репутации;
  2. выявление факторов риска потери деловой репутации, оказывающих влияние на уровень управления риском потери деловой репутации в блоке банка;
  3. ранжирование подразделов вопросника, содержащих выявленные факторы риска, по степени их влияния на уровень управления риском потери деловой репутации в блоке банка;
  4. разработка мер, направленных на минимизацию влияния выявленных факторов риска на деловую репутацию банка на уровне блока банка;
  5. формирование отчета по проведенной оценке риска потери деловой репутации;
  6. согласование отчетов по проведенной оценке риска потери деловой репутации, сформированных руководителями самостоятельных структурных подразделений блока банка;
  7. направление отчетов по проведенной оценке риска потери деловой репутации в ответственный департамент <1>;
  8. формирование карты риска блока банка/самостоятельного структурного подразделения, не включенного в блоки банка, основанной на оцененных показателях вероятности того, что отсутствие тех или иных факторов риска может привести к возникновению события риска потери деловой репутации, и влияния на деловую репутацию банка выявленных факторов риска;
  9. направление на согласование карты риска руководителю;
  10. согласование карты риска;
  11. составление отчета о результатах проведенной оценки риска потери деловой репутации.
<1> Департамент риск-менеджмента или управления рисками, в зависимости от особенности организационной структуры банка.

Порядок проведения оценки уровня управления риском потери деловой репутации

  1. На этапе подготовки к проведению оценки риска:
  1. Выявляются на уровне самостоятельных структурных подразделений факторы риска и ранжируются по степени влияния на деловую репутацию банка.

Участники оценки риска проставляют ответы в специально составленном работниками ответственного департамента вопроснике. Вопросник состоит из разделов, в которые выделены элементы управления риском потери деловой репутации, и подразделов, в которых определенным образом сгруппированы факторы риска потери деловой репутации. При заполнении вопросника участники оценки риска проставляют по каждому фактору риска ответы в двух графах:

Проставив ответы в вопроснике, руководитель самостоятельного структурного подразделения блока банка выявляет подразделы вопросника, содержащие факторы риска, которые могут оказать наибольшее влияние на уровень управления риском потери деловой репутации, а также на возможность наступления событий, связанных с риском потери деловой репутации.

Выявленные факторы риска потери деловой репутации оцениваются с точки зрения вероятности того, что отсутствие тех или иных факторов риска потери деловой репутации может привести к возникновению события риска потери деловой репутации (графа "Балл" вопросника) и возможному влиянию на деловую репутацию банка (графа "Влияние" вопросника). В зависимости от ответа, проставленного участником оценки риска в графе вопросника "Наличие/отсутствие в банке факторов риска потери деловой репутации" ("да", "нет", "да/нет"), в графе вопросника "Балл" автоматически проставляется значение в соответствии со шкалой относительной значимости от 0 до 2, представленной в табл. 1.

Таблица 1

Оценка факторов риска потери деловой репутации

-----------T---------------T-----------------------------------------------
Наличие/ ¦Соответствующий¦ Пояснение
отсутствие¦ балл ¦
в банке ¦ i ¦
факторов ¦ ¦
риска ¦ ¦
потери ¦ ¦
деловой ¦ ¦
репутации ¦ ¦
-----------+---------------+-----------------------------------------------
Да ¦ 2 ¦Положительная тенденция; данный аспект
¦ ¦деятельности банка присутствует и способствует
¦ ¦эффективному и адекватному управлению риском
¦ ¦потери деловой репутации
-----------+---------------+-----------------------------------------------
Да/нет ¦ 1 ¦Требуется логический анализ данного аспекта
¦ ¦деятельности банка; данный аспект деятельности
¦ ¦банка не в полной мере соответствует
¦ ¦требованиям и (или) рекомендациям Банка России
¦ ¦и (или) Рекомендациям Базельского комитета по
¦ ¦банковскому надзору
-----------+---------------+-----------------------------------------------
Нет ¦ 0 ¦Негативная тенденция; данный аспект
¦ ¦деятельности банка требует срочных доработок с
¦ ¦целью усовершенствования (создания) системы
¦ ¦управления риском потери деловой репутации
¦ ¦либо отсутствует, или имеются проблемы
-----------+---------------+-----------------------------------------------

С целью ранжирования влияния факторов риска на уровень управления риском потери деловой репутации вводится весовая оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3, представленной в табл. 2.

Таблица 2

Оценка влияния факторов риска на уровень управления риском потери деловой репутации

-----T---------------------------------------------------------------------
Вес ¦ Пояснение

-----+---------------------------------------------------------------------
1 ¦Данный фактор риска не оказывает влияния или оказывает
¦незначительное влияние на управление риском потери деловой репутации
-----+---------------------------------------------------------------------
2 ¦Данный фактор риска оказывает существенное влияние на управление
¦риском потери деловой репутации
-----+---------------------------------------------------------------------
3 ¦Данный фактор риска является критическим в рамках системы управления
¦риском потери деловой репутации
-----+---------------------------------------------------------------------

Значения весовой оценки по каждому фактору риска определяются экспертным путем и предварительно проставляются работником ответственного департамента в графе "Влияние" вопросника.

Результаты ответов на вопросы используются для выведения итоговой оценки уровня управления риском потери деловой репутации. Расчет средневзвешенного значения уровня управления риском потери деловой репутации производится по формуле:

                       N
SUM (Балл x Вес )
i=1 1 1
Итоговая оценка = ------------------,
N
SUM Вес
i=1 1

где N - количество оцениваемых факторов риска.

Уровень управления риском потери деловой репутации определяется посредством отнесения полученного значения итоговой оценки в одну из категорий (низкий, средний, высокий уровень управления риском потери деловой репутации) в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Итоговая таблица оценки уровня управления риском потери деловой репутации

         Итоговая оценка
Ниже 0,7
От 0,7 до 1,4
Свыше 1,4
 Уровень управления риском потери деловой
репутации
 Низкий 
   Средний   
 Высокий

Формирование отчета по проведенной оценке рисков

Руководитель самостоятельного структурного подразделения блока банка на основании информации, содержащейся в заполненном вопроснике, формирует отчет по оценке управления риском потери деловой репутации.

При заполнении отчета по оценке управления риском потери деловой репутации указывают только те подразделы вопросника, в которых проставлено значение "да/нет" и (или) "нет" по большей части вопросов (более чем по половине вопросов) или проставлен хотя бы один ответ "да/нет" и (или) "нет" по фактору риска, которому в графе "Влияние" вопросника присвоено значение веса "3".

Например, количество оцениваемых факторов риска в определенном подразделе равно 8. В случае если количество ответов "да/нет" и (или) "нет" по данному подразделу превышает 4, подраздел заносится в отчет по оценке управления риском потери деловой репутации, а данные факторы риска подлежат анализу на предмет оказываемого влияния на деловую репутацию банка.

Факторы риска, не указанные в отчете по оценке управления риском потери деловой репутации, считаются приемлемыми, то есть подразумевается, что данные факторы риска не окажут в дальнейшем негативного влияния на деловую репутацию банка. Подписывая отчет по оценке управления риском потери деловой репутации, руководитель самостоятельного структурного подразделения блока банка берет на себя ответственность за те факторы риска, по которым не было выработано мер, направленных на минимизацию этих рисков.

Руководитель самостоятельного структурного подразделения блока банка несет ответственность за полноту указанных факторов риска, а также за адекватность и достоверность оценки рисков.

Разработка мер, направленных на минимизацию влияния выявленных факторов риска на деловую репутацию банка

В случае выявления факторов риска, способных оказывать негативное влияние на деловую репутацию банка, руководитель самостоятельного структурного подразделения блока банка должен разработать меры, направленные на минимизацию риска потери деловой репутации, в том числе:

Меры, направленные на минимизацию риска потери деловой репутации, включаются в отчет по оценке управления риском потери деловой репутации.

Формирование карты риска

Карта риска блока банка/самостоятельного структурного подразделения, не включенного в блоки банка, формируется работниками ответственного департамента на основании отчетов об оценке управления риском потери деловой репутации, согласованных руководителем блока банка, подписанных руководителями самостоятельных структурных подразделений блока банка и заполненных участниками оценки риска.

Карта риска представляет собой матрицу, в которой сопоставляются приведенные в столбцах элементы процесса управления риском потери деловой репутации и указанное в строке наименование самостоятельного структурного подразделения блока банка.

Сформированная карта риска блока банка/самостоятельного структурного подразделения, не включенного в блоки банка, направляется работником ответственного департамента на согласование руководителю блока банка.

Руководитель блока банка согласовывает представленную карту риска либо обосновывает отказ в ее согласовании. Руководитель блока банка заполняет две графы: "Согласен/не согласен" и "Комментарии". Подписанная руководителем блока банка карта рисков служит свидетельством того, что руководитель блока банка ознакомлен с проведенной оценкой риска, подтверждает необходимость реализации мер, направленных на минимизацию риска потери деловой репутации, и принимает риски, по которым минимизация нецелесообразна. Если руководитель блока банка не согласен с результатами проведенной оценки риска, отраженной в карте риска, то он обосновывает свое несогласие в графе карты риска "Примечания".

Мониторинг выполнения необходимых мероприятий

Департамент риск-менеджмента проводит мониторинг выполнения самостоятельными структурными подразделениями разработанных ими мероприятий, направленных на минимизацию влияния выявленных факторов риска на деловую репутацию, в срок от шести до девяти месяцев с момента окончания оценки риска.

Материал подготовлен

С.В.Николаевым