Мудрый Экономист

Стандарты по сопутствующим услугам

"МСФО и МСА в кредитной организации", 2010, N 3

Предоставляя отчет о фактических результатах выполнения согласованных процедур, аудитор не выражает своего мнения по существу фактических результатов. Пользователи отчета сами дают оценку процедурам и результатам, предоставленным аудитором, и на их основе делают собственные заключения. Применяемые принципы подготовки финансовой отчетности и возможные отступления от них должны раскрываться в составе финансовой информации.

ISRS 4400 "Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации"

Задание по выполнению согласованных процедур может включать определенные процедуры в отношении отдельных статей финансовой информации (например, дебиторской или кредиторской задолженности, операций со связанными сторонами, объема продаж и прибыли подразделений фирмы-клиента), финансового отчета (например, бухгалтерского баланса) или полного комплекта финансовой отчетности.

Целью задания по проведению согласованных процедур являются выполнение аудитором процедур аудиторского характера, которые были согласованы между аудитором, субъектом и любым соответствующим третьим лицом, а также предоставление отчета о фактических результатах проведенных процедур. Отчет предоставляется только тем сторонам, которые дают согласие на проведение таких процедур, так как другие стороны, не знающие цели проведения, могут неверно истолковать результаты.

Основные принципы выполнения согласованных процедур

Аудитор должен следовать нормам Кодекса этики профессиональных бухгалтеров МФБ. Этические принципы устанавливают профессиональную ответственность аудитора в отношении данного вида задания. Независимость не является обязательным требованием при выполнении согласованных процедур. При выполнении задания по проведению согласованных процедур аудитор должен следовать Международным стандартам по сопутствующим услугам и условиям задания.

Определение условий задания

Аудитор должен удостовериться в том, что представители субъекта и другие стороны, которым будет предоставлен отчет о фактических результатах, четко понимают согласованные процедуры и условия задания. Должны быть согласованы следующие вопросы:

Как в интересах клиента, так и в своих собственных интересах аудитор должен направить письмо о проведении задания, в котором следует изложить основные условия выполнения работы. Письмо о проведении задания подтверждает его согласие на выполнение работы и помогает избежать неверного понимания таких условий, как цели и объем работы, обязанности аудитора и форма предоставляемых отчетов.

Письмо о проведении задания включает:

Аудитор должен составить план работы, отражать выполнение согласованных процедур в рабочих документах, а результаты оформить в виде отчета о фактических результатах.

Процедуры и доказательства

Аудитор должен использовать полученные при выполнении процедур доказательства для обоснования отчета о фактических результатах. Согласованные процедуры могут включать:

Отчет о выполнении согласованных процедур

Отчет должен содержать подробное описание цели задания и самих согласованных процедур для того, чтобы дать пользователю возможность понять характер и объем выполняемых работ.

Отчет о фактических результатах должен включать:

ISRS 4410 "Подготовка финансовой информации"

Задание по подготовке финансовой информации обычно включает подготовку финансовой отчетности (которая может являться полным комплектом финансовой отчетности или может таковым не являться). Задание может также включать сбор, классификацию и оформление иной финансовой информации.

Цель и основные принципы выполнения задания по подготовке финансовой информации

Выполняя задание по подготовке финансовой информации, аудитор должен использовать знания в области бухгалтерского учета (в противовес знаниям в области аудита), чтобы классифицировать и представить подробные сведения в удобочитаемой форме без проверки допущений, лежащих в основе этой информации. Выполняемые процедуры не предназначены и не позволяют аудитору выразить уверенность в достоверности финансовой информации. Однако пользователи финансовой информации получают некоторую выгоду от привлечения аудитора, поскольку услуги предоставляются с профессиональной компетентностью и должной тщательностью.

При выполнении задания по подготовке финансовой информации аудитор должен соблюдать профессиональные этические принципы <1>, однако независимость не является обязательным требованием. Если аудитор не является независимым, это должно быть отмечено в его отчете. При любых обстоятельствах, когда имя аудитора связано с подготовленной им финансовой информацией, аудитор должен представить отчет в установленной форме.

<1> См.: Кодекс этики профессиональных бухгалтеров МВБ.

Определение условий задания

Аудитор должен убедиться в том, что между ним и клиентом достигнуто четкое взаимопонимание в отношении условий задания. Требуется согласовать следующие условия:

Письмо-обязательство подтверждает, что аудитор принимает назначение и помогает избежать расхождений в понимании таких вопросов, как объем и цель задания, свои обязанности и форма представляемых отчетов.

Аудитор должен составить план работ для обеспечения эффективного выполнения задания и документировать вопросы, которые важны для подтверждения соответствия Международному стандарту по сопутствующим услугам и условиям задания.

Процедуры

Для подготовки финансовой информации аудитор должен получить общие знания о финансовой и хозяйственной деятельности субъекта, ознакомиться с применяемыми в данной отрасли принципами бухгалтерского учета, а также с формой и содержанием финансовой информации, соответствующими данным обстоятельствам. Такую информацию аудитор может приобрести, изучив опыт работы фирмы-клиента или проведя опрос его сотрудников.

Если в результате выполнения процедур выясняется, что предоставленная руководством информация неверна, предоставлена не в полном объеме или не отвечает иным требованиям, аудитор должен запросить у руководства дополнительную информацию и рассмотреть вопрос о необходимости следующих процедур:

Если руководство отказывается предоставить дополнительную информацию, аудитор должен отказаться от выполнения задания, проинформировав клиента о причинах своего отказа.

Аудитор должен ознакомиться с подготовленной информацией и определить, соответствует ли она установленной форме и не содержит ли каких-либо явных существенных искажений. Такие искажения могут включать:

Если аудитору становится известно о каких-либо существенных искажениях, он должен потребовать от руководства внести соответствующие изменения в финансовую информацию. Если такие изменения не будут внесены и финансовая информация, по мнению аудитора, способна ввести пользователя в заблуждение, то ему следует отказаться от дальнейшего выполнения задания.

Аудитор также должен получить от руководства подтверждение о том, что оно несет ответственность за надлежащее представление финансовой информации, и о том, что финансовая информация утверждена руководством. Указанное подтверждение может быть предоставлено в форме заявлений руководства, которые имеют отношение к точности и полноте исходных бухгалтерских данных, а также заявления о раскрытии аудитору всей существенной и уместной информации.

Отчет о выполнении задания по подготовке финансовой информации

Отчет должен содержать:

На каждой странице финансовой отчетности, подготовленной аудитором, либо на титульном листе должны содержаться ссылки, такие как "Без проведения аудита", "Данные собраны без проведения аудиторской проверки и обзора" или "См. отчет о выполнении задания по подготовке финансовой информации".

С.М.Бычкова

Д. э. н.,

профессор

кафедры экономического анализа

и финансов в АПК

С.-Петербургский государственный

аграрный университет

Е.Ю.Итыгилова

К. э. н.,

ст. преподаватель

кафедры "Бухгалтерский учет и аудит"

Восточно-Сибирский государственный

технологический университет