Мудрый Экономист

Заберите свой товар!

"ЭЖ-Юрист", 2010, N 37

Договор поставки зачастую заключается на условиях самовывоза: покупатель должен забрать товар (произвести выборку) после соответствующего уведомления поставщика о его готовности. При этом бывает, что стороны не придают должного значения указанному уведомлению. Однако подобное легкомысленное отношение к столь существенному документу может пойти во вред сторонам.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

В соответствии со ст. 458 ГК РФ обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

Иными словами, поставщик считается исполнившим свои обязательства, а товар - предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель осведомлен о его готовности к передаче (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки").

Статья 510 ГК РФ дает сторонам возможность предусмотреть в договоре поставки условие о получении товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика, то есть о выборке товара.

Включая в договор подобное условие, стороны, как правило, определяют и конкретную дату, когда товар можно забрать со склада поставщика. Если же соглашением сторон такие сроки не определены, то поставщик обязан уведомить покупателя о том, что товар готов к отгрузке, то есть упакован, промаркирован и т.д.

После получения уведомления покупатель должен выбрать товар в указанные сроки. Если же в уведомлении срок выборки не указан, то покупатель должен выбрать товар в течение семи дней с момента его получения, поскольку по общему правилу, установленному п. 2 ст. 314 ГК РФ, обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно и обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Когда договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ), покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Как отметил Пленум ВАС РФ в Постановлении от 22.10.1997 N 18, при применении этой нормы необходимо исходить из того, что поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя в порядке, определенном п. 1 ст. 458 ГК РФ.

В ст. 515 ГК РФ указано, что невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии - в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

Казалось бы, все просто, однако судебная практика красноречиво свидетельствует о сложностях, возникающих у сторон с "тонкостями" оформления выборки товара.

Риски поставщика

Нечетко сформулированные в договоре условия о сроках выборки товара могут привести к досадным последствиям. Например, можно перепутать сроки, указанные в договоре. Порой стороны заблуждаются и принимают установленный договором срок, до которого поставщик обязан поставить продукцию покупателю, за срок самовывоза, который на самом деле в договоре указан не был. Отсюда и уверенность поставщика, что коль в договоре приведены конкретные сроки, то и уведомлять покупателя не нужно. Подобное заблуждение стоит дорого - все доводы поставщика в таком случае судом будут признаны безосновательными (Постановление ФАС ЦО от 10.06.2002 N А68-287/2-01).

Следует учитывать и человеческий фактор (допустим, поставщик должным образом подготовил товар, а его сотрудники не известили об этом покупателя).

При таких обстоятельствах поставщику сложно будет доказать свою добропорядочность. Отсутствие в материалах дела доказательств направления поставщиком уведомления о готовности продукции к выборке суды толкуют как отсутствие оснований для удовлетворения иска (Постановление ФАС СКО от 09.01.2008 N Ф08-8386/07).

Довольно часто в договор поставки включается условие, согласно которому поставщик не только предоставляет товар для выборки, но и является его производителем. Представим ситуацию: покупатель потребовал от поставщика приостановить производство, посчитав, что этого достаточно, чтобы не забирать готовую к выборке продукцию. И это несмотря на неоднократные предупреждения поставщика о готовой к самовывозу части продукции. В подобной ситуации не стоит забывать, что в силу ст. 310 ГК РФ недопустимы ни односторонний отказ от исполнения обязательства, ни одностороннее изменение его условий. Исключение составляют случаи, когда односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий обязательства допустимы в силу закрепления такой возможности непосредственно в тексте договора.

Если никаких доказательств того, что стороны заключили соглашение о прекращении поставки товара, представлено не было, то поставщик имеет полное право отказаться от исполнения договора или же потребовать от покупателя оплаты товара (Постановление ФАС ВВО от 13.08.2007 N А28-7901/2006-428/4).

В ст. 511 ГК РФ закреплено общее правило, согласно которому поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и в договоре может быть предусмотрено иное.

В случае просрочки поставки товаров покупатель может утратить интерес к их получению. Значит, покупатель вправе отказаться от выборки товаров, поставка которых была просрочена по вине поставщика. При этом важно помнить, что при возникновении подобной ситуации покупатель должен предварительно уведомить поставщика о своем отказе произвести выборку товара. В противном случае товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить (п. 3 ст. 511 ГК РФ).

Если же товары отгружаются после получения уведомления покупателя, то у поставщика нет оснований требовать оплаты товаров. Так, в Постановлении ФАС ЗСО от 28.08.2007 N Ф04-5357/2007(36896-А27-12) арбитры указали, что поставщик не имеет права требовать с покупателя платы за поставленную продукцию, поскольку поставщиком были нарушены сроки поставки, а покупатель уведомил поставщика о том, что он отказывается принять просроченную поставку.

Если договором поставки предусмотрено, что поставщик поставляет товар определенного ассортимента, то нужно учитывать следующее.

Согласно п. 1 ст. 512 ГК РФ ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. Следовательно, стороны могут закрепить в договоре любой порядок восполнения ассортимента. Если подобного условия в договоре нет, то действует общее правило, согласно которому поставщик восполняет недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка.

Обратите внимание, что поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, и подлежит восполнению (п. 2 ст. 512 ГК РФ). Правда, если такая поставка была произведена с письменного согласия покупателя, то товар одного наименования, поставленный в большем количестве, может быть зачтен в покрытие недопоставки товара другого наименования.

А вот если покупатель не произвел своевременную выборку товаров, то поставщик вправе либо вообще отказаться от исполнения договора поставки и продать товары другому лицу, либо требовать от покупателя оплаты товаров. В последнем случае покупатель должен возместить поставщику еще все расходы по их хранению. Если договором предусмотрены штрафные санкции, то указывается и сумма штрафа.

Нарушение поставщиком договорных обязательств грозит ему неустойкой. Вновь обратимся к Постановлению Пленума ВАС РФ N 18, в котором разъясняется, что порядок исчисления неустойки, предусмотренный ст. 521 ГК РФ, применяется к договорам поставки товаров к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.

Что касается убытков при расторжении договора, то следует обратиться к нормам ст. 524 ГК РФ. В случае когда в разумный срок после расторжения договора покупателем из-за нарушения обязательства продавцом покупатель вынужден купить товар у кого-либо по разумной, но более высокой цене, он вправе потребовать от продавца возмещения разницы между уплаченной и договорной ценой.

В свою очередь, если продавец в разумный срок после расторжения обязательства покупателем сможет продать товар другому лицу по более низкой, чем предусмотрено договором, но разумной цене, уже он сможет предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Не стоит скидывать со счетов и то, что поставщик может уклониться от своих обязанностей и тем самым нарушить условия договора. Порой покупателю, чтобы защититься от недобросовестного поставщика, приходится прибегать к крайним мерам, например ходатайствовать перед судом о назначении почерковедческой экспертизы. Такая экспертиза вывела на чистую воду поставщика, утверждавшего, что он направил уведомление о готовности к выборке товара (Постановление ФАС ЗСО от 24.01.2008 N Ф04-41/2008(416-А70-28)).

Меры предосторожности

Чтобы не пришлось встречаться с контрагентом в суде, следует обратить внимание на некоторые нюансы.

Сроки выборки товара. Если установлен четкий срок, в течение которого товар необходимо забрать со склада, то поставщик не обязан уведомлять покупателя о том, что он готов отгрузить товары (Постановление ФАС ВВО от 14.07.2003 N А79-5811/02-СК2-5060).

Если же условиями договора указанные сроки не определены и поставщик не уведомил покупателя о готовом к отгрузке товаре, то покупатель не обязан произвести выборку, а поставщик считается не исполнившим своих обязательств по его передаче (Постановление ФАС ЗСО от 24.01.2008 N Ф04-41/2008(416-А70-28)).

Способ отправки уведомления о готовности товара. Товар не следует отправлять способом, не имеющим доказательств факта сообщения (простое почтовое письмо без уведомления о его вручении или сообщение об отправке по телефону).

Даже факт отправки факсимильного сообщения покупателю требует надлежащих доказательств (Постановление ФАС УО от 24.11.2003 N Ф09-3382/03-ГК).

В силу ст. 75 АПК РФ документы, полученные посредством факсимильной связи, относятся к доказательствам. Особенно если передача писем факсимильной связью подтверждена органом связи (Постановление ФАС ЗСО от 28.08.2007 N Ф04-5357/2007(36896-А27-12)).

При этом, если договором предусмотрено, что заявки могут быть уточнены каждой из сторон по телефону или телефаксу, письменная форма заявки считается соблюденной (Постановление ФАС СЗО от 29.08.2007 N А56-33554/2006).

Опись вложения с печатью почтового отделения и датой принятия, пусть и без квитанции, оценивается судами как достаточное доказательство того, что покупатель должным образом был извещен о сроках выборки (Постановление ФАС УО от 08.09.2008 N Ф09-6463/08-С5).

Поставщик может обезопасить себя, потребовав от покупателя расписку, в которой следует отметить все необходимые сведения (ассортимент товара, его количество и стоимость, а также обязательство оплатить товар до установленного срока). В случае возникновения спорной ситуации следует приложить к расписке справку о принятии покупателем товара на хранение и свои акты на перевозку товара. Оформленная таким образом расписка и будет служить подтверждением факта исполнения поставщиком своих обязательств (Постановление ФАС ДО от 13.02.2007 N Ф03-А73/06-1/5662).

Наряду с актом приема-передачи товарная накладная как по форме, так и по содержанию является одним из видов приемо-сдаточных документов, рекомендованных Госкомстатом России к применению. С одной стороны, форма ее унифицирована и содержит все необходимые реквизиты контрагентов, а с другой - она удостоверяет передачу товара подписями и печатями обеих сторон (Постановление ФАС СЗО от 11.07.2007 N А56-44306/2006).

Что касается распространенной сейчас в деловом мире электронной переписки, то и она обладает доказательственной силой исходя из п. 2 ст. 434 ГК РФ. Согласно данной норме договор в письменной форме может быть заключен путем:

П.Саганов

Юрист

компании ООО "Victory Plus"