Мудрый Экономист

Президиум вас встал на сторону предпринимателей в вопросе о кассовой дисциплине

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 9

На страницах нашего журнала мы не раз обращались к вопросу соблюдения индивидуальными предпринимателями Порядка ведения кассовых операций (утв. Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40 <1>). При этом отмечали, что арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна, судьи, часто руководствуясь одними и теми же положениями законодательства, приходили к противоположным выводам. Надеемся, что точка в споре поставлена Президиумом ВАС, который в Постановлении от 29.06.2010 N 1411/10 встал на сторону предпринимателя. Рассмотрим, какие аргументы, по мнению вышестоящих судей, являются правильными.

<1> См. статьи В.А. Кузнецовой "Соблюдение кассовой дисциплины индивидуальным предпринимателем", N 10, 2009; Е.В. Емельяновой "Кассовая дисциплина и ИП", N 4, 2010.

Все начиналось как обычно. Инспекция провела проверку деятельности предпринимателя, применяющего УСНО, по вопросу работы с денежной наличностью и полноты учета выручки, полученной с применением ККТ. В ходе ее проведения было установлено, что предприниматель не ведет кассовую книгу и оборотно-сальдовую ведомость по дебету счета 50 "Касса", в результате чего, по мнению налоговиков, за проверяемый период не оприходованы денежные средства, полученные с применением ККТ. Также был выявлен факт нарушения порядка работы с денежной наличностью, а именно: отсутствовали оборудованная комната, предназначенная для приема, выдачи и временного хранения денежной наличности, сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей. Результатом проверки стало привлечение предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.1 КоАП РФ, в виде наложения штрафа в размере 4000 руб.

Суды первой и кассационной инстанций <2> данное Постановление признали незаконным и отменили его. Инспекция с такими решениями не согласилась и обратилась с иском в ВАС. Президиум ВАС, проверив все доводы, согласился с выводами арбитров нижестоящих инстанций о том, что основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ является нарушение правил работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций, установленных Порядком ведения кассовых операций в РФ и Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ <3>. При этом указанные нормативные акты ЦБ РФ обязанности, касающиеся оприходования в кассу денежной наличности, порядка хранения свободных денежных средств, устанавливают для предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовой формы, а также сферы деятельности. Эти обязанности не распространяются на индивидуальных предпринимателей.

<2> В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
<3> Утверждено ЦБ РФ от 05.01.1998 N 14-П.

Так, например, в силу п. 3 Порядка ведения кассовых операций в РФ для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. При этом п. 1 данного документа к числу предприятий отнесены предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности.

Пунктом 12 Порядка ведения кассовых операций в РФ установлено, что кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. Данным Постановлением определено, что ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенным в настоящий альбом, распространяется на юридические лица всех организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики (за исключением кредитных организаций).

Был признан ошибочным и довод инспекции относительно того, что для предпринимателей сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций в силу Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Налогового кодекса. Так, в соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона N 129-ФЗ граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством. Вместе с тем, как указал Президиум ВАС, налоговое законодательство определяет порядок ведения учета доходов и расходов для целей налогообложения. При названных обстоятельствах Президиум ВАС пришел к выводу, что судебные акты первой и кассационной инстанций не подлежат изменению.

Как мы уже говорили, по данной категории споров в судебной практике существовала и иная позиция: предприниматели, применяющие УСНО и уплачивающие ЕНВД, не освобождены от обязанности соблюдать установленный порядок ведения кассовых операций. Этот факт был озвучен в том числе и в Определении ВАС РФ от 19.04.2010 N ВАС-1411/10. Целью передачи дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора послужило формирование единообразия судебной практики. Президиум ВАС в рассматриваемом нами документе указал, что содержащееся в Постановлении N 1411/10 толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

* * *

Пока можно считать, что предприниматели одержали победу в вопросе о кассовой дисциплине. Но ничто не мешает законодателям в приведенные выше нормативные акты, на основании которых Президиум ВАС пришел к выводу о том, что они не распространяются на индивидуальных предпринимателей, внести соответствующие изменения. Остается только надеяться, что произойдет это не слишком быстро.

В.А.Кузнецова

Эксперт журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"