Мудрый Экономист

Лечение работников: медобслуживание на производстве и за рубежом

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2010, N 9

В статье рассмотрены вопросы организации собственного медпункта, а также порядок заключения договоров со сторонними организациями. Однако, закрепляя в коллективном договоре положения о лечении работников, работодатель зачастую вынужден осуществлять лечение за счет чистой прибыли. Вместе с тем законодательством предусмотрена возможность лечения работников в том числе за рубежом. При этом работник имеет право на вычеты по налогу на доходы физических лиц только в случае прохождения лечения в пределах Российской Федерации. В статье освещается перечень документов, которые должен получить работодатель от работника, а также алгоритм действий работодателя.

Организация собственного медпункта

Иногда организации, в которых работает множество работников, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, организуют собственные медпункты. Организация собственного медпункта зачастую обходится организациям дешевле, чем заключение договора на лечение и медицинское обслуживание в лечебном учреждении.

Медпункты и здравпункты осуществляют мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических требований, направленных на создание безопасных условий труда на вредном производстве, предупреждение и профилактику профессиональных заболеваний, обеспечение сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, на поддержание чистоты и порядка на производстве.

В этих случаях медицинская деятельность прописывается в уставе организации, и она получает лицензию на медицинскую деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Вместе с тем Минфин России не раз указывал на то, что признавать расходы в налоговом учете можно только в том случае, если наличие медпункта или здравпункта является обязательным требованием законодательства.

Создавать собственные медпункты могут организации, занятые такими видами деятельности, как:

Нередко предприятия организуют вахтовые поселки для проживания работников, занятых, например, в добыче нефти и газа. Для охраны их здоровья на территории отдаленных поселков могут также открываться медицинские пункты (кабинеты).

По мнению Минфина России, выраженному в Письме от 18.04.2006 N 03-03-04/1/356, расходы на содержание таких медпунктов могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в состав расходов для целей налогообложения прибыли организация имеет право включить:

Расходы на организацию медицинского пункта должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Конечно, в медицинском пункте должны работать сотрудники, обладающие соответствующей квалификацией и образованием. По мнению Минфина России, выраженному в Письме от 05.03.2005 N 03-03-01-04/1/90, здравпункт должен иметь в штате хотя бы одного медицинского работника.

Признание расходов на оплату труда медицинского персонала медицинских пунктов учитывается в составе расходов по оплате труда в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ. Подобная позиция также содержится в Письме Минфина России от 18.04.2006 N 03-03-04/1/356, Письме Минфина России от 05.03.2005 N 03-03-01-04/1/90. Финансовое ведомство разъясняет, что организации, на которые законодательством РФ возложена обязанность проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, могут включать в расходы на оплату труда выплаты медицинскому персоналу здравпунктов.

Рекомендуется учитывать расходы на содержание помещений и инвентаря на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, расходы на оплату труда медицинского персонала - на основании ст. 255 НК РФ, а расходы на приобретение медикаментов - в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Заключение договора с медпунктом

Заключение договора с медпунктом подпадает под нормы Гражданского кодекса. Данные расходы, как и в случае организации медпункта, могут быть признаны в качестве расходов на организацию нормальных условий труда.

Сложнее обстоит дело, если вы, например, хотите безвозмездно сдать помещение лечебному учреждению, а оно в обмен на это будет осуществлять лечение ваших работников.

Для исключения рисков, связанных с безвозмездной передачей, и уменьшения налоговой нагрузки рекомендуется заключить полноценный возмездный договор передачи в аренду помещения под медицинский пункт и договор на оказание услуг по обязательному обследованию, например, водителей перед выездом в рейс. Оплату по этим договорам возможно закрывать проведением двухстороннего зачета согласно ст. 410 ГК РФ.

Если вы просто заключаете договор с медпунктом или лечебным учреждением, вам нужно обратить внимание на изменения законодательства.

С этого года организации могут учитывать в расходах на оплату труда оплату медицинских услуг, оказанных работникам, по договорам, заключенным с медицинскими организациями на срок не менее 1 года. До 2010 г. у работодателей была возможность учесть в расходах только затраты на добровольное медицинское страхование работников, и с медицинскими учреждениями им приходилось работать через посредников-страховщиков. Признать новые расходы можно будет только в том случае, если медицинская организация, с которой заключен договор, имеет лицензию в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

Если вы оплачиваете оказание медицинских услуг для своих работников, не забудьте собрать все документы, необходимые для подтверждения расходов:

Все вышеупомянутые документы должны быть заверены в обязательном порядке.

Безопаснее будет, если оплату медицинских услуг для работников вы оговорите в трудовых или коллективных договорах. Если медицинские услуги не предусмотрены трудовым договором, то вам следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающее предоставление данных гарантий работнику.

В качестве подтверждающих документов могут выступать следующие:

         Документы, подтверждающие лечение, покупку медикаментов         
       лечение       
       медикаменты       
 медицинское страхование 
Платежные документы (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым       
ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.)
Справка об оплате    
медицинских услуг для
представления
в налоговые органы
Рецепт по форме N 107-1/у
со штампом "Для налоговых
органов Российской
Федерации, ИНН
налогоплательщика"
Копия договора           
добровольного личного
страхования, заключенного
налогоплательщиком со
страховой организацией,
или полиса
Копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении              
(в зависимости от того, чье лечение, медикаменты, страховка оплачены
налогоплательщиком)

Лечение работников за счет чистой прибыли работодателя, лечение в зарубежных клиниках

К случаям лечения работников за собственный счет относятся случаи, не установленные Трудовым кодексом, а также случаи оплаты дорогостоящего лечения. Под дорогостоящее лечение подпадает и лечение в зарубежных клиниках.

Расходы, осуществленные за счет чистой прибыли, т.е. прибыли, оставшейся после налогообложения, не учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций вне зависимости от характера таких расходов (п. 1 ст. 270 Налогового кодекса РФ, Письмо Минфина России от 27.04.2006 N 03-03-04/1/406).

Согласно ст. 30, пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество с ограниченной ответственностью может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества. В данном случае по решению общего собрания участников общества за счет нераспределенной прибыли может быть создан социальный фонд, средства которого направлены, в частности, на оплату медицинских услуг, оказанных работнику организации.

На основании п. 10 ст. 217 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются суммы, уплаченные работодателем в безналичном порядке за лечение и медицинское обслуживание своего работника. Если данная оплата произведена за счет средств, оставшихся после налогообложения прибыли, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Суды отмечают, что на выплаты, не относящиеся к оплате труда, начисление страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не производится вне зависимости от того, включены или нет эти выплаты в указанный перечень <1>.

<1> См., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.2009 N Ф04-2766/2009(6036-А27-25) по делу N А27-440/2009, ФАС Поволжского округа от 09.04.2009 по делу N А12-10883/2008, ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2009 по делу N А56-22732/2008, от 21.05.2009 по делу N А56-21503/2008, ФАС Уральского округа от 16.07.2009 N Ф09-4883/09-С2 по делу N А76-23405/2008-51-616, ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.02.2009 N А58-3247/08-0327-Ф02-76/09 по делу N А58-3247/08-0327 и др.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ установлен исчерпывающий перечень сумм компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В указанном перечне суммы компенсаций расходов работника на приобретение дорогостоящих медикаментов не указаны.

В связи с этим организация должна уплатить страховые взносы с сумм компенсаций расходов работника на приобретение дорогостоящих медикаментов.

Следует учитывать, что суммы страховых взносов должны быть уплачены организацией вне зависимости от того, для кого (самого работника или его близких родственников) приобретались дорогостоящие медикаменты, поскольку объект обложения страховыми взносами, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, возникает при выплате соответствующих сумм работнику, с которым заключен трудовой договор.

В отношении лечения работников за рубежом следует отметить, что услуга предоставляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 24.12.2009 N 1024н "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации".

Заявителями на получение государственной услуги могут являться:

Информирование о государственной услуге осуществляется Минздравсоцразвития России:

Обращение заявителя должно содержать следующие сведения:

В случае обращения от имени пациента законного представителя пациента (доверенного лица пациента) обращение заявителя должно дополнительно содержать:

К обращению заявителя должны прилагаться следующие документы:

Выписной эпикриз из медицинской карты стационарного больного должен быть выдан не ранее чем за 3 месяца до обращения заявителя в Минздравсоцразвития России, подписан лечащим врачом пациента, заверен подписью руководителя (лица, его замещающего) и печатью выдавшего ее федерального учреждения здравоохранения.

В случае обращения от имени пациента законного представителя пациента (доверенного лица пациента) дополнительно к обращению должны прилагаться:

Максимальный срок предоставления государственной услуги не должен превышать 92 рабочих дней со дня поступления в Минздравсоцразвития России письменного обращения заявителя и документов.

Таким образом, законодательством предусмотрена возможность лечения работника за рубежом за счет государственных средств.

Лечение за рубежом по желанию работника

Если ваш работник отправился за рубеж, то вам как работодателю необходимо подтверждение, что ваш работник не прогуливал работу, а именно проходил курс лечения. При этом особо необходимо отметить: несмотря на то что физическое лицо в течение, например, 150 календарных дней находилось на лечении или обучении за рубежом, т.е. фактически отсутствовало в РФ, указанное время считается временем его нахождения на территории РФ. Это важно для расчета налога на доходы физических лиц.

По мнению Минфина России, нахождение за границей в целях лечения можно подтвердить следующими документами:

В целом необходимо отметить, что вопросы лечения имеют особую специфику как для работодателя, так и для работника.

В заключение представляется целесообразным оценить последовательность действий работодателя при организации лечения или оплате медикаментов:

  1. Прежде всего следует определить необходимость предоставления обязательных медицинских осмотров, лечения работникам в соответствии с законодательством.
  2. Выберите порядок оказания обязательных медицинских услуг работникам: собственными силами или путем заключения договора с лечебным учреждением.
  3. Определите вид финансирования медицинских услуг, путевок в лечебно-оздоровительные учреждения: за счет средств ФСС или за счет собственных средств.
  4. Внесите положения о лечении в коллективный договор или трудовые договоры с работниками (какие работники имеют право на получение лечения, в какие сроки, в каком размере), издайте соответствующий приказ.
  5. Определитесь с вопросами налогообложения лечения на предприятии (входят ли данные расходы в расходы на оплату труда или осуществляются за счет чистой прибыли, а также с вопросами налогообложения НДФЛ и страховыми взносами), проконсультируйте работника о возможности получения налоговых вычетов по НДФЛ.
  6. Соберите необходимые подтверждающие документы из лечебного учреждения, а также документы, подтверждающие оплату лекарств.

Е.Шестакова

К. ю. н.,

руководитель группы налогообложения

УФПС г. Москвы -

Филиала ФГУП "Почта России"