Мудрый Экономист

Положение об офисе коммерциализации технологий

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2010, N 9

Словарь кадрового делопроизводства. Коммерциализация технологий - это форма технологического трансфера, при котором потребитель (покупатель) приобретает права на использование знаний и выплачивает их владельцу (разработчику технологии) в той или иной форме вознаграждение в размерах, определяемых условиями лицензионного (или иного) договора между ними. К коммерческим формам передачи технологий относятся лицензионные соглашения на передачу прав на использование технической документации, предоставление прав на использование объектов интеллектуальной (промышленной) собственности и ноу-хау, соглашения на проведение работ типа "инжиниринг", контракты и субконтракты на проведение совместных НИОКР, передачу научно-технических данных, программного обеспечения; инвестиционные соглашения.

К коммерческим формам передачи технологий также относятся договоры на создание, дооборудование и модернизацию производственных и иных объектов; производственное и иное обучение; оказание технической помощи; поставки отдельных образцов изделий, при которых происходит раскрытие производственных (коммерческих) секретов владельца научно-технических знаний и оговариваются условия приобретения, уступки, передачи и защиты его прав.

Разработка положения о подразделении коммерциализации технологий позволяет решить задачу регламентации его работы, определения целей и задач подобных направлений деятельности компании.

Центр коммерциализации

Коммерциализацию научных разработок и технологий однозначно связывают с представлением об инновационном процессе, инновационной деятельностью, в ходе которой научный результат или технологическая разработка реализуются с получением коммерческого эффекта.

Коммерциализация - доведение технологии или разработки до стадии готового продукта, способного приносить прибыль. Так, внедрение в производственный цикл инновационного способа обработки или порядка действий, который улучшает экономику производства, - это коммерциализация технологии как процесса, а организация производства, вывод на рынок и продажа нового товара - это коммерциализация технологии как объекта.

Словарь кадрового делопроизводства. Рационализация (от лат. rationalis - разумный) - улучшение, усовершенствование производства и управления методов работы, различных видов деятельности.

Изобретательство - творческий процесс, приводящий к новому решению задачи в любой области техники, культуры, здравоохранения или обороны, дающий положительный эффект. Это одна из важных форм непосредственного участия трудящихся в техническом прогрессе и совершенствовании производства. Для развития рационализации и изобретательства целесообразно создание на предприятиях благоприятных условий для разработки и использования новых технических решений, а также обеспечения морального и материального стимулирования изобретателей и рационализаторов.

В целом процесс коммерциализации проходит следующие необходимые этапы: подготовка инновационного предложения, экспертиза технологии потенциальными инвесторами, привлечение инвестиций, юридическое закрепление отношений между всеми участвующими в процессе сторонами, распределение прав на будущую интеллектуальную собственность, разработка и управление проектом коммерциализации, освоение результатов в производстве, дальнейшая модификация и сопровождение инновационного продукта.

К коммерческим формам передачи технологий относятся лицензионные соглашения на передачу прав на использование технической документации, предоставление прав на использование объектов интеллектуальной (промышленной) собственности и ноу-хау, соглашения на проведение работ типа "инжиниринг", контракты и субконтракты на проведение совместных НИОКР, передачу научно-технических данных, программного обеспечения; инвестиционные соглашения. К коммерческим формам передачи технологий также относятся договоры на создание, дооборудование и модернизацию производственных и иных объектов; производственное и иное обучение; оказание технической помощи; поставки отдельных образцов изделий, при которых происходит раскрытие производственных (коммерческих) секретов владельца научно-технических знаний и оговариваются условия приобретения, уступки, передачи и защиты его прав.

Анализ инновационной деятельности предприятий России показывает, что проблемы, с которыми они сталкиваются, зачастую связаны с отсутствием достоверной информации о рынке, слабыми навыками промышленного маркетинга и отсутствием опыта коммерциализации технологий.

Для устранения этих проблем необходимы посредники в инновационной деятельности - организации, предоставляющие клиентам услуги по коммерческому продвижению новаций на целевые рынки - центры коммерциализации технологий.

Примечание. Предприятия могут воспользоваться услугами специализированных организаций (центров коммерциализации технологий, инновационных центров, патентных бюро), которые осуществляют поиск и целевой отбор технологий, привлекают экспертов и финансовые средства, регулируют процесс коммерциализации.

Выполняя заказы инвесторов и производителей, ЦКТ выступают в роли менеджеров научных коллективов, берут на себя ответственность по формированию стратегии коммерциализации, маркетингу, решают правовые проблемы, отстаивая взаимные интересы разработчиков и инвесторов (табл. 1).

Таблица 1

Направления деятельности центров коммерциализации технологий

     Направление    
деятельности
               Содержание деятельности              
Оказание            
консалтинговых услуг
Оказание консалтинговых услуг в сфере               
коммерциализации технологий (технологический аудит,
патентная поддержка, маркетинговая поддержка,
бизнес-планирование, маркетинговые услуги,
управление проектом и т.д.). Доходы центра - оплата
консалтинговых услуг, доля в роялти.
Классическая инфраструктурная организация, которая
оказывает консалтинговые, посреднические услуги,
включая такие услуги, как содействие созданию
старт-ап компаний, управление инвестициями в старт-
ап компании, управление инвестиционным портфелем
старт-ап компаний
Создание и ведение  
высокотехнологичного
бизнеса
Цель деятельности - найти такую технологию (или     
несколько технологий), которая может стать основой
для создания и ведения бизнеса. Таким образом, центр
фактически можно рассматривать как проект по
созданию нового бизнеса (посевная стадия). После
создания старт-ап компании направления деятельности
могут расширяться, также могут номинально
присутствовать консалтинговые услуги, но основным
направлением деятельности является
предпринимательская деятельность, связанная с
производством и реализацией продукции такой компании

Центр коммерциализации технологий может быть создан на основе любой организационно-правовой формы (табл. 2), определенной в Гражданском кодексе Российской Федерации, исходя из конкретной ситуации и интересов учредителей.

Таблица 2

Организационные формы ЦКТ

        Вид организации        
      Организационно-правовая форма      
Юридическое лицо - коммерческая
организация
Общество с ограниченной ответственностью 
(ООО);
закрытое акционерное общество (ЗАО)
Юридическое лицо -             
некоммерческая организация
Некоммерческое партнерство (НП);         
фонд;
автономная некоммерческая организация
(АНО);
ассоциация, союз
Консорциум - простое           
товарищество
Особая форма организации хозяйственной   
деятельности без образования юридического
лица, действующая на основании договора
простого товарищества (о совместной
деятельности)
Структурное подразделение      
организации
Департамент, отдел, офис коммерциализации

Положение о структурном подразделении

Положение о структурном подразделении - документ, регламентирующий деятельность какого-либо структурного подразделения организации (отдела, службы, бюро, группы и т.п.) - его задачи, функции, права, ответственность.

Типовая структура положения включает следующие разделы:

I. Общие положения (кому подчиняется данное подразделение, степень его самостоятельности, какими нормативно-правовыми документами оно руководствуется в своей деятельности и т.п.).

II. Задачи подразделения.

III. Оргструктура подразделения (схема с указанием линейно-функциональной, методической и иной подчиненности и взаимосвязей отдельных звеньев и работников подразделения).

IV. Функции подразделения.

V. Взаимоотношения подразделения с др. звеньями организации с указанием информации, документации, получаемой и передаваемой данным подразделением, от кого и кому, сроки и периодичность.

VI. Права подразделения (в пределах возложенных на него функций).

VII. Ответственность подразделения (в рамках приданных ему полномочий за некачественное, несвоевременное их выполнение).

Типовые положения о структурных подразделениях содержатся в специальной литературе, но требуются их адаптация, уточнение применительно к каждой конкретной организации и подразделению.

Офис коммерциализации как структурное подразделение

Структурное подразделение организации (как правило, исследовательской) - департамент, отдел или офис коммерциализации - не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, но обладает при этом определенными преимуществами по сравнению с коммерческими организациями, некоммерческими организациями и консорциумами. Сильными сторонами такой организационной формы являются:

Особенности деятельности офиса коммерциализации технологий, являющегося структурным подразделением государственной исследовательской организации, отражены в положении, представленном ниже.

    ____________________________              Утверждаю
наименование организации _____________________________
наименование должности
Положение руководителя организации
_________ N _____
_________ ___________________ --------- ----------- -------
Об офисе коммерциализации подпись расшифровка подписи
технологий "____" ______________ 20__ г.

1. Общие положения

1.1. Офис коммерциализации технологий (наименование организации, в которой создается структурное подразделение) (далее именуется - ОКТ), созданный в соответствии с Приказом директора (наименование организации, в которой создается структурное подразделение) от 00.00.0000 N XXX, а также Распоряжением/Приказом (наименование вышестоящей организации - в тех случаях, когда необходимо) от 00.00.0000 N XXX, является самостоятельным структурным подразделением (наименование организации, в которой создается структурное подразделение) (далее - Организация).

1.2. ОКТ подчиняется (должностное лицо Организации). ОКТ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с административными, научными, учебными, производственными и иными подразделениями Организации.

1.3. ОКТ осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Организации и настоящим Положением.

1.4. ОКТ осуществляет работу, целью которой является создание дохода от использования результатов научных исследований, научных компетенций Организации.

1.5. ОКТ укомплектовывается высококвалифицированными специалистами, имеющими высшее образование, опыт работы, а также специальное образование в области коммерциализации научных разработок. Кроме того, к работе могут быть привлечены специалисты по индивидуальным трудовым договорам.

1.6. ОКТ не является юридическим лицом, имеет бланки и эмблему.

2. Основные направления деятельности ОКТ

    2.1.  Основной   целью   ОКТ   является  коммерциализация   результатов
исследований в области ___________________________________________________.
(указать конкретные области и направления
специализации ОКТ)

2.2. Конкретными направлениями работ ОКТ являются:

2.2.1. Создание инструмента коммерциализации научных исследований и разработок в Организации.

2.2.2. Коммерциализация научных разработок.

2.2.3. Организационная, техническая и финансовая помощь научному коллективу в коммерциализации технологий.

2.2.4. Организация обучения персонала Организации в области инновационного менеджмента.

2.3. Для достижения основной цели ОКТ:

2.3.1. Разрабатывает и совершенствует Положение Организации о работе с интеллектуальной собственностью, в котором отражаются права и обязанности сотрудников Организации по отношению к интеллектуальной собственности.

2.3.2. Собирает информацию о научных разработках Организации.

    2.3.3.  Анализирует  полученную  информацию,  проводит  предварительные
маркетинговые исследования, экспертную оценку и принимает решение о
коммерциализации наиболее перспективных разработок. Представляет список
отобранных разработок ____________________________________ для утверждения.
(наименование должностного лица)

2.3.4. Разрабатывает и реализует оптимальную схему защиты интеллектуальной собственности, разрабатывает стратегию ее коммерциализации.

2.3.5. Определяет источники финансирования для коммерциализации отобранных разработок. Представляет разработки на конкурсах, выставках и т.д.

2.3.6. Проводит переговоры с потенциальными покупателями (совместно с администрацией Организации).

2.3.7. Готовит и сопровождает лицензионные соглашения (подписание, контроль за своевременностью платежей, распределение дохода внутри Организации).

2.3.8. Готовит и сопровождает инновационные проекты, связанные с созданием нового предприятия (участие Организации и ее сотрудников в качестве учредителей, переход сотрудников Организации на работу во вновь созданное предприятие, оформление договорных отношений между Организацией и новым предприятием, консультирование в разработке бизнес-проекта, содействие в поиске источников посевного капитала).

2.3.9. Организует совместные мероприятия сотрудников Организации и представителей бизнеса (семинары, конференции, круглые столы).

2.3.10. Осуществляет поиск и анализ информации о технологических запросах в секторах рынка, связанных с научной деятельностью сотрудников Организации.

2.3.11. Ведет информационные базы данных по разработкам Организации, выставляемым на продажу.

2.3.12. Осуществляет в установленном порядке подготовку, выпуск и распространение информационных других материалов о деятельности ОКТ.

3. Права ОКТ

3.1. Для обеспечения возложенных на него задач и функций ОКТ имеет право:

3.1.1. Запрашивать у сотрудников Организации сведения о результатах научных исследований, необходимые для оценки их коммерческого потенциала, по установленной форме.

3.1.2. Представлять разработки Организации, выставляемые на продажу, на конкурсах, выставках и т.д.

3.1.3. Проводить предварительные встречи с потенциальными покупателями интеллектуальной собственности, созданной в Организации, инициировать и участвовать в официальных переговорах по заключению лицензионных соглашений и иных формах коммерциализации интеллектуальной собственности.

3.1.4. Получать долю финансирования, причитающуюся ему при получении дохода от коммерциализации научных разработок согласно настоящему Положению.

3.1.5. Получать любые сведения у служб Организации, касающиеся использования средств, поступивших от коммерциализации интеллектуальной собственности.

3.1.6. Получать необходимое содействие у сотрудников Организации для осуществления своих функций.

3.1.7. Привлекать ведущих ученых и специалистов, формировать временные творческие коллективы для выполнения работ по гражданско-правовым договорам.

4. Основные обязанности

4.1. Обязанности ОКТ:

4.1.1. Иметь полную информацию о разработках Организации, имеющих коммерческий потенциал.

4.1.2. Своевременно информировать разработчиков и руководство Организации о необходимости коммерциализации отобранных разработок.

4.1.3. Совместно с другими подразделениями Организации и с разработчиками определять и осуществлять оптимальную стратегию защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности.

4.1.4. Совместно с разработчиками осуществлять поиск источников финансирования для коммерциализации разработок.

4.1.5. Содействовать коммерциализации разработок Организации в любых формах.

4.1.6. Отслеживать интересы Организации и разработчиков при осуществлении любых действий, связанных с коммерциализацией разработок.

4.1.7. Осуществлять контроль за полнотой и правильностью платежей, поступающих в Организацию за счет коммерциализации интеллектуальной собственности.

5. Ресурсное обеспечение ОКТ

5.1. ОКТ разрабатывает и согласует с руководством Организации производственно-тематический план своей деятельности, определяет перспективы своего социально-экономического развития.

5.2. ОКТ заключает договоры о коммерциализации разработок с авторами, внедренческими структурами, инвесторами и т.д., в которых оговариваются права и обязанности Организации и авторов между собой по отношению к интеллектуальной собственности, а также определяется порядок и размеры распределения доходов.

5.3. Финансирование научно-производственной, образовательной и хозяйственной деятельности ОКТ осуществляется за счет:

5.3.1. Средств бюджетов различного уровня.

5.3.2. Средств, получаемых от выполнения договоров коммерциализации разработок:

5.3.3. Средств, получаемых от реализации собственной научно-технической продукции (услуг).

5.3.4. Других источников, не противоречащих действующему законодательству и Уставу Организации.

5.4. Финансовые средства, оставшиеся после расчетов с бюджетом, уплаты обязательных платежей Организации остаются на лицевом счете ОКТ, распределяются руководителем ОКТ.

5.5. Имущество ОКТ составляют закрепленные за Организацией на праве оперативного управления и переданные ОКТ объекты основных средств, иное имущество и имущество, приобретенное ОКТ за счет собственных средств.

6. Управление деятельностью ОКТ

6.1. Руководство ОКТ осуществляет исполнительный директор, назначаемый руководителем Организации.

6.2. Исполнительный директор ОКТ на основе настоящего Положения:

6.2.1. Формирует структуру и разрабатывает планы работ ОКТ, отвечающие целям и задачам ОКТ, утверждаемые руководством Организации.

6.2.2. Разрабатывает смету доходов и расходов внебюджетной деятельности и представляет на утверждение руководству Организации.



6.2.3. Издает распоряжения по деятельности ОКТ, разрабатывает должностные инструкции сотрудников.

6.2.4. Решает иные вопросы в рамках законодательства, настоящего Положения и Устава Организации.

6.3. Научное руководство ОКТ и контроль за его деятельностью осуществляет (наименование должностного лица Организации).

7. Реорганизация и прекращение деятельности ОКТ

7.1. Реорганизация ОКТ осуществляется по решению руководства Организации.

7.2. Деятельность ОКТ может быть прекращена в установленном законодательством порядке.

Библиография

  1. Коммерциализация результатов НИОКР и технологий: Учеб. пособие / Под ред. В.Г. Зинова. М.: АНХ, 2007.
  2. Методическая поддержка центров коммерциализации технологий: Практические руководства. Часть 2. М.: ЦИПРАН, 2006.

Т.Лукьянова

К. э. н.,



доцент,

заведующая лабораторией

организационно-экономических проблем

управления персоналом ГУУ