Мудрый Экономист

Аптеки: учет и налогообложение при применении УСН и ЕНВД

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, N 34

Под аптечными учреждениями понимаются организации, которые занимаются осуществлением розничной торговли лекарственными средствами, а также изготовлением лекарственных средств и их отпуском. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные магазины.

При налогообложении аптечных организаций, в частности тех, которые применяют УСН и ЕНВД, возникает много вопросов.

Прежде всего возникает вопрос: как при открытии аптеки попасть под обложение ЕНВД?

В Письме Минфина России от 20.01.2010 N 03-11-06/3/04 указано, что организации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в области розничной торговли готовыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения через аптечные учреждения, при соответствии условиям гл. 26.3 НК РФ, до 1 января 2011 г. переводятся на систему обложения ЕНВД независимо от среднесписочной численности работников и доли участия в них других организаций. Так, условия указанной главы исключают передачу лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам и реализацию продукции собственного производства (изготовления).

В то же время деятельность аптеки на основании договора имеет некоторые особенности. В Письме Минфина России от 26.02.2010 N 03-11-06/3/26 даны следующие разъяснения.

Иногда деятельность аптеки связана с реализацией готовых лекарственных средств за безналичный расчет на основании договора розничной купли-продажи для дальнейшего использования этих товаров в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, или не для использования их в целях ведения предпринимательской деятельности. Такая деятельность может быть признана розничной торговлей и переведена на систему обложения в виде ЕНВД.

Одновременно если реализация лекарственных средств и других товаров медицинского назначения осуществляется аптечными учреждениями на основании договоров поставки, то такая деятельность ЕНВД не облагается независимо от того, какая форма расчета используется.

Рассмотрим конкретные примеры деятельности аптек, применяющих УСН.

  1. В случае когда аптечная сеть имеет несколько торговых пунктов, которые переведены на ЕНВД, но суммарная численность работников по всем подразделениям превышает 100 человек, такая организация не вправе перейти на УСН согласно пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
  2. Если аптека, применяющая систему обложения в виде ЕНВД, в связи с расширением торгового зала и потерей права на применение ЕНВД, желает перейти на УСН, то делать это нужно в соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ. То есть подача заявления осуществляется в инспекцию по своему местонахождению с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН.
  3. Аптека, применяющая УСН и оформившая беспроцентный заем с физическим лицом - учредителем для покупки нового оборудования, не должна учитывать сумму неуплаченных процентов при определении налогооблагаемой базы.

Не менее актуален вопрос о деятельности, связанной с наличием рекламной информации в аптеках, в частности рекламных стоек. Поскольку этот вид деятельности считается дополнительным источником прибыли, то доходы от рекламы должны учитываться определенным способом.

Во-первых, необходимо наличие между аптекой и заказчиком договора на оказание рекламных услуг, где четко должны быть прописаны виды услуг, способы решения претензий третьих лиц к содержимому рекламных материалов, а также сроки проведения рекламной кампании и стоимость оказания аптекой рекламных услуг. Также желательно включить в договор пункт об условиях, на которых аптеке передается рекламный материал, в том числе специальное оборудование, устройства и раздаточные материалы.

Ответственность за содержание рекламы ложится на распространителя, т.е. в данном случае на аптеку. Во избежание неприятных ситуаций стоит проверять содержание рекламоносителей (буклетов, листовок, промо-стоек и т.д.) на соответствие действующему законодательству.

В соответствии с налоговым законодательством на систему обложения в виде ЕНВД переводится деятельность, которая связана с распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, а также с рекламой на транспортных средствах. Соответственно, реклама в аптеке, которая, как правило, осуществляется посредством распространения листовок, рекламных проспектов и расклеивания плакатов, к данному виду налогообложения не относится. Такая деятельность подпадает под общий режим налогообложения либо УСН. При применении УСН доходы от рекламной деятельности признаются в день оплаты от рекламодателя. При этом по окончании рекламной акции стороны должны подписать акт сдачи-приемки рекламных услуг, в котором указываются срок проведения рекламной кампании и сумма вознаграждения распространителю рекламной продукции. Такой акт может составляться в произвольной форме.

Иногда для решения вопросов, связанных с поставками медикаментов, требуется отправить сотрудника в командировку. В данном случае расходы признаются на следующих условиях.

При УСН расходы на командировки учитываются в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, однако они должны быть документально подтверждены. Основным документом при этом является авансовый отчет командированного при наличии письменного отчета о результатах командировки. Необходимо также наличие оправдательных документов, подтверждающих наем жилого помещения, фактические расходы на проезд и другие затраты, непосредственно связанные с командировкой. Такими документами являются кассовые и товарные чеки, БСО, проездные документы и т.п. Еще один необходимый документ - командировочное удостоверение, оформленное в соответствии с установленным порядком.

При УСН расходы признаются после того, как командировка состоялась и произведена оплата всех связанных с нею затрат. Моментом признания расходов в данном случае может быть дата составления отчета командированного.

Суточные не облагаются НДФЛ в размере, не превышающем нормы, установленной ст. 217 НК РФ. Подтвержденные расходы на проживание не облагаются НДФЛ в пределах, установленных НК РФ, а подтвержденные расходы на жилье не облагаются НДФЛ в полном объеме.

Е.Михайлова

Аудитор

компании "Анеста Аудит"