Мудрый Экономист

Сохранение коммерческой информации в тайне: как запретить работнику использовать ее в собственных целях

"Финансовая газета", 2010, N 24

Условие о неразглашении коммерческой тайны в соответствии со ст. 57 ТК РФ может быть включено в трудовой договор с работником. Если в нарушение такого условия данные, составляющие коммерческую тайну, будут им разглашены, то в соответствии с пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель имеет право уволить такого сотрудника в порядке дисциплинарного наказания.

Вместе с тем, несмотря на то что Федеральный закон от 29.07.2004 "О коммерческой тайне" (ред. от 24.07.2007) в значительной степени урегулировал отношения, связанные с установлением и прекращением режима коммерческой тайны, а также порядком использования сведений, ее составляющих, увольнение за разглашение коммерческой тайны встречается достаточно редко, как и взыскание работодателем с работника ущерба, причиненного такими действиями.

Итак, коммерческая тайна - это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Таким образом, к информации, составляющей коммерческую тайну, относятся сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам.

Меры по охране конфиденциальности информации

Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна". При этом на материальных носителях указывается обладатель этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Только после принятия указанных мер режим коммерческой тайны считается установленным. Вместе с тем наряду с такими мерами обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе применять при необходимости другие средства и методы технической защиты конфиденциальности этой информации, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно достаточными, если:

исключается доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия ее обладателя;

обеспечивается возможность использования информации, составляющей коммерческую тайну, работниками и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны.

В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:

ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;

ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

Доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.

Ответственность работника за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну

Как установлено в ст. 11 Закона N 98-ФЗ, в целях охраны конфиденциальности информации работник обязан:

выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;

не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;

передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в его пользовании материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.

Вместе с тем режим коммерческой тайны было бы трудно установить и соблюдать, если бы законодательство не предусматривало ответственности за его нарушение. Работник может нести два вида ответственности за свои действия или бездействия, результатом которых стало нарушение конфиденциальности информации: дисциплинарную (риск увольнения) и материальную (риск погашения убытков).

В первом случае речь идет о возможности прекращения трудового договора с работником, разгласившим сведения, составляющие коммерческую тайну, по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, во втором - о возможности возложить на работника полную материальную ответственность по ст. 243 ТК РФ.

При увольнении за разглашение коммерческой тайны необходимо соблюсти ряд обязательных правил.

Во-первых, для того чтобы иметь возможность применить к виновному работнику меры дисциплинарного взыскания, необходимо, чтобы режим коммерческой тайны был законным образом установлен, в том числе разглашенные сведения были отнесены к коммерческой тайне, надлежащим образом защищены, а также правильно переданы работнику.

Во-вторых, чтобы увольнение было законным, необходимо соблюсти требования, установленные ст. ст. 192 - 193 ТК РФ. Таким образом, перед увольнением работодателю необходимо затребовать от работника письменное объяснение, а если таковое не представлено в течение двух рабочих дней, то составить соответствующий акт, издать приказ, с которым ознакомить наказанного работника. Следует также помнить, что дисциплинарное наказание не может быть применено позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

Право работодателя взыскать с работника материальный ущерб в полном объеме, если таковой ущерб причинен в результате разглашения коммерческой тайны, установлено п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. При этом заключения письменных договоров о материальной ответственности не требуется.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право ознакомиться со всеми материалами проверки, а также обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Взыскание с работника возмещения ущерба может осуществляться двумя способами:

по распоряжению работодателя (если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка работника и в течение одного месяца с момента окончательного определения размера ущерба);

в судебном порядке (в двух случаях: после истечения установленного законом месячного срока, а также если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, при этом сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок).

В судебном порядке также осуществляется взыскание задолженности по погашению причиненного ущерба в случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействия, которыми причинен ущерб работодателю.

Ответственность бывшего работника за разглашение коммерческой тайны

До 1 января 2008 г. обязанность работника сохранять информацию, составляющую коммерческую тайну, даже после увольнения закреплялась ст. 11 Закона N 98-ФЗ. При этом срок, в течение которого не допускалось разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, после прекращения трудового договора должен был устанавливаться соглашением между работником и работодателем. Такое соглашение могло быть заключено в период срока действия трудового договора или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если ранее оно не заключалось.

В связи с введением в действие части четвертой ГК РФ указанные нормы были исключены из Закона N 98-ФЗ. Вместе с тем режим коммерческой тайны (в части четвертой ГК РФ - секрет производства или ноу-хау) с 1 января 2008 г. только ужесточен. Таким образом, согласно ч. 2 ст. 1470 ГК РФ гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

По смыслу ст. 1470 ГК РФ, для того чтобы работник не мог разгласить секрет производства (аналог коммерческой тайны) даже после увольнения, необязательно заключать отдельное соглашение. Режим коммерческой тайны в данном случае должен быть соблюден в силу Закона.

Вместе с тем порядок наложения ответственности за разглашение конфиденциальных сведений после увольнения существенно отличается от аналогичной процедуры в отношении работника, который еще не уволен. В последнем случае речь идет о материальной ответственности работника, применяемой в установленном гл. 39 ТК РФ порядке. Ущерб, причиненный бывшим работником, будет взыскиваться в судебном порядке, как это указано в гл. 59 ГК РФ.

Использование коммерческой тайны в собственных целях

Согласно п. 9 ст. 3 Закона N 98-ФЗ разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, - это действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

При буквальном толковании данной нормы следует, что о незаконном разглашении речь может идти только в том случае, когда сведения становятся известны третьим лицам.

Вместе с тем ущерб работодатель может понести не только в случае разглашения работником сведений, составляющих коммерческую тайну (когда такие сведения становятся известны третьим лицам, например конкурентам), но и в случае, когда работник (или бывший работник) использует такие сведения в собственных целях, не передавая их третьим лицам (например, устроившись на новую работу либо организовав собственный бизнес).

Возместить ущерб, причиненный использованием работником секретных сведений в собственных целях, вполне возможно. Так, пп. 2 п. 3 ст. 11 Закона N 98-ФЗ закрепляет за работником обязанность не только не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, но и не использовать ее без согласия законного обладателя в собственных целях.

В случае когда в собственных целях полученную информацию использует уволенный работник, взыскание причиненного ущерба в судебном порядке затруднений не вызывает, так как обязательность возмещения убытков, причиненных незаконным использованием секрета производства в собственных целях, прямо предусмотрена ст. 1472 ГК РФ.

В случае с работником, который еще не уволен, правомерен следующий вопрос: в каком порядке следует взыскивать ущерб - в порядке, установленном ТК РФ, или в порядке, установленном гражданским законодательством. На наш взгляд, в данном случае следует руководствоваться гл. 39 ТК РФ. Однако при возложении на работника полной материальной ответственности следует ссылаться не на п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ (разглашение коммерческой тайны - в этом случае о разглашении говорить сложно), а на п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ (умышленное причинение ущерба).

Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Используя сведения, составляющие коммерческую тайну, в собственных целях, работник понимает, что его действия причинят работодателю определенные убытки, и либо хочет их причинить, либо сознательно допускает такую возможность. Таким образом, работник совершает определенные действия с умыслом, следовательно, может нести материальную ответственность в полном объеме, как это установлено гл. 39 ТК РФ.

Л.Сальникова

Юрист