Мудрый Экономист

Решения высших судов

"Практическая бухгалтерия", 2010, N 6

Срок исковой давности - самостоятельная причина отказа в иске по гражданскому делу

Рассматривая материалы дела о купле-продаже объектов недвижимости в рамках гражданского процесса, Высший Арбитражный Суд РФ в своем Определении от 2 марта 2010 г. N 18-В09-98 указал, что истечение срока исковой давности, о применении которого заявляется в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Применение данной нормы разъяснено в совместном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (далее - Постановление). В Постановлении указано: если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу - физическое лицо - пропустила срок исковой давности и уважительных причин для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, так как в соответствии с п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (п. 26 Постановления).

Выявление существенных нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, является основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора (ст. 387 ГПК РФ).

ВАС РФ о перерегистрации ООО

С 1 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ, предусматривающий внесение поправок о правовом положении ООО.

В частности, ч. 2 ст. 5 данного Закона гласит, что уставы обществ, созданных ранее 1 июля 2009 г., должны быть приведены в соответствие с вышеназванным Законом.

Однако Высший Арбитражный Суд РФ постановил, что неприведение устава в соответствие с поправками не влечет никаких ограничений правоспособности общества или оборотоспособности долей в уставном капитале. Другими словами, организации, не прошедшие перерегистрацию, имеют право совершать все виды сделок (открывать счета в банках, получать кредиты, покупать и регистрировать недвижимость и др.). Судьи также считают, что инспекторы не могут ликвидировать через суд компанию, не прошедшую перерегистрацию. Но при этом суд должен определить срок для подачи документов на перерегистрацию. И только если предписания суда не будут выполнены, общество будет подлежать ликвидации.

Кроме того, по мнению судей, если компания находится в процессе ликвидации, то приводить уставные документы в соответствие с новым законодательством уже не нужно (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30 марта 2010 г. N 135).

Утром - приговор, вечером - иск к судье?

Граждан не всегда устраивают решения, которые выносят судьи. Некоторые за защитой своего права на законное и обоснованное решение вновь обращаются в суд. Так, гражданин П. обратился в краевой суд с исковым заявлением к самому суду, а также Верховному Суду РФ, в котором просит признать нарушение Конституции РФ и других законов и обязать выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 руб. с каждого судьи, а также принести ему извинения. По его мнению, действиями судей и отсутствием мотивировок в судебных актах нарушены его права, в том числе на распространение информации.

Судьи Верховного Суда РФ отказали П. во всех требованиях на том основании, что иск к судье может быть заявлен только в случае, если вступившим в законную силу приговором будет установлена вина судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (ст. 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", п. 2 ст. 1070 ГК РФ) (Определение ВС РФ от 20 апреля 2010 г. N 51-Г10-3).

Указать единицу услуги при аренде невозможно

Налоговики часто отказывают в возмещении НДС на том основании, что в счетах-фактурах информация о хозяйственных операциях отражена не полностью. При этом не учитывают, что некоторые данные указать в счете-фактуре иногда просто невозможно. На этот раз высшие арбитры дали разъяснение по поводу счета-фактуры, полученного для оплаты по договору аренды недвижимого имущества.

В счете-фактуре указано такое наименование услуги: "Аренда недвижимого имущества по дог. 50-63/07 от 09.04.2007 согласно акту приема-передачи от 01.03.2007 за сентябрь 2007 г.". Данную формулировку ИФНС расценила как неуказание единицы потребляемой услуги. А именно налоговиков не устроило, что в счете-фактуре не указаны наименование оказанных услуг и единица измерения (при возможности ее указания). Подпункт 5 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса обязывает указывать эти данные.

Высшие арбитры разъяснили, что действующее налоговое законодательство не возлагает на налогоплательщиков обязанность подробно перечислять в счете-фактуре наименования объектов недвижимости, передаваемых в аренду. Имущество определено в договоре аренды и акте приема-передачи, ссылка на который приведена в счете-фактуре. И этого достаточно.

Судьи особо отметили, что перечисление объектов недвижимости не может быть приравнено к указанию единицы услуги. Относительно аренды законодательством не регламентирован вид (наименование) единицы такой услуги. Поэтому по пп. 5 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса требование ИФНС об указании единицы услуги не обосновано в связи с невозможностью ее указания.

Таким образом, высшие арбитры пришли к выводу, что в счете-фактуре есть ссылки на договор аренды и акт приема-передачи недвижимого имущества, и посчитали, что указания данного наименования услуг достаточно для идентификации хозяйственной операции (Определение ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. N ВАС-4434/10 по делу N А33-6571/2009).

Перечень обязанных восстановить НДС расширению не подлежит

Высшие арбитры разобрали ситуацию с кругом лиц, которые обязаны восстановить НДС, ранее заявленный к вычету. Так, фирма заключила с ООО договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), по которому стороны объединили свои вклады в целях совместного завершения реконструкции здания под торговый центр. В качестве вклада фирма внесла незавершенный строительством крытый рынок и право аренды земли.

ИФНС пришла к выводу, что фирме необходимо восстановить НДС, заявленный ранее к вычету по факту приобретения не завершенных строительством объектов недвижимости, при последующей передаче их во вклад по договору простого товарищества.

Высшие арбитры разъяснили, что Налоговый кодекс не устанавливает обязанность для налогоплательщика, заключившего договор о совместной деятельности (договор простого товарищества), на восстановление НДС, ранее предъявленного к вычету. Круг лиц, на которых возложена обязанность по восстановлению ранее заявленного к вычету НДС, установлен ст. 170 Налогового кодекса и расширительному толкованию не подлежит (Определение ВАС РФ от 19 апреля 2010 г. N ВАС-2196/10 по делу N А09-1069/2008).

ВАС РФ: актуальная картотека

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда РФ (http://arbitr.ru) стал более актуальным по времени и наполнению. На нем помимо прочего размещается огромный массив информации об арбитражных делах и документах под названием Картотека арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru). В Картотеке содержится более 5 миллионов дел. Отныне эта система обладает новыми возможностями: информация о делах и документах обновляется каждый час. Поэтому теперь можно с минимальными задержками следить за интересующими спорами в арбитражных судах.

Тексты судебных актов, которые суд принимает в ходе рассмотрения дела (определения), публикуются в Картотеке и становятся общедоступны для просмотра в течение суток после их регистрации в электронной системе. А тексты судебных актов, которыми завершается рассмотрение дела (решения, постановления), размещаются в Картотеке через пять дней после принятия (изготовления текста в полном объеме).

Чтобы из общего массива арбитражных дел было легче найти нужную информацию или документ, все споры (на данный момент) поделены на три категории: "административные", "банкротные" и "гражданские".

Вступили в силу
 
Изменения