Мудрый Экономист

Увольнение по результатам испытания

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2010, N 6

Статья посвящена рассмотрению актуальных аспектов, связанных с особенностями оформления режима испытания при приеме на работу. Подробно рассматриваются вопросы, связанные с условиями назначения, продолжительностью, прохождением испытания, детально изложена процедура расторжения трудового договора с работником, не выдержавшим испытание, приводятся образцы необходимых документов по теме.

Словарь кадрового делопроизводства. Испытание представляет собой проверку соответствия работника поручаемой ему работе. Целевое назначение испытания состоит в оценке профессиональных качеств работника в процессе выполнения соответствующей трудовой функции.

Для кого и с какой целью устанавливаем испытание

Положения, регламентирующие условия и порядок прохождения испытания работником, подробно изложены в ст. ст. 70 и 71 Трудового кодекса РФ.

Среди основных показателей оценки работника при испытании можно выделить: профессиональные знания, умения, практические навыки, а также личностные качества работника, например ответственность, исполнительность, кроме того, оцениваются эффективность и результаты работы. Испытание устанавливается независимо от уровня квалификации и опыта работы принимаемого работника.

Условие об установлении испытания в соответствии со ст. 57 ТК РФ относится к числу дополнительных условий трудового договора. Из этого следует, что установление испытания для работника при приеме на работу является правом, а не обязанностью работодателя. Однако решение о назначении испытания, его сроке и условиях прохождения не должны противоречить нормам действующего законодательства.

В ст. 70 ТК РФ законодатель закрепил обязанность работодателя оговаривать в тексте трудового договора условие об испытании с обязательным указанием срока испытания, если стороны обоюдно пришли к соглашению о таком условии. Если условие об испытании не было оговорено при заключении трудового договора и не предусмотрено в нем, считается, что работник принят на работу без испытания.

Трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу, таким образом, в приказе должна отражаться та же информация об условиях приема на работу, что и в трудовом договоре. Если в трудовом договоре условие о назначении испытания отсутствует, то включение данного условия в приказ неправомерно.

В ситуации, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, при последующем оформлении трудового договора в письменной форме в него может быть включено условие об испытании, но лишь в случае, когда до начала работы стороны пришли к соглашению о назначении работнику испытания при приеме и это соглашение оформлено в письменной форме в установленном порядке.

В ч. 4 ст. 70 ТК РФ перечислен круг лиц, при заключении трудового договора с которыми условие об испытании не может быть предусмотрено. Итак, испытание не устанавливается для:

  1. лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Проведение конкурса должно быть регламентировано нормами федерального или регионального закона. Проведение конкурса на основании других актов не является для работодателя запретом для установления испытательного срока.

Документом, подтверждающим факт избрания по конкурсу, как правило, является акт избрания по конкурсу;

  1. беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Документом, подтверждающим наличие беременности, является справка из медицинского учреждения, выданная в установленном порядке. Если такая справка была предоставлена уже в период прохождения испытательного срока, то на работодателе лежит обязанность издания приказ об освобождении работника от прохождения испытательного срока.

Наличие детей в возрасте до полутора лет подтверждается свидетельством о рождении ребенка;

  1. лиц, не достигших возраста 18 лет.

Даже если совершеннолетие работника наступает через несколько дней после оформления приема на работу, испытание не устанавливается;

  1. лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.

Наличие профессионального образования подтверждается документом о начальном, среднем или высшем профессиональном образовании;

  1. лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  2. лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.

Данный факт подтверждается письмом о переводе, а также записью в трудовой книжке об увольнении по правовому основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;

  1. лиц, заключающих трудовой договор на срок до 2 месяцев;
  2. иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Даже если работник, относящийся к кругу лиц, для которых испытание не устанавливается, согласен с включением в трудовой договор условия о назначении испытания, оно к нему не должно применяться.

Конкретный срок испытания устанавливают сами стороны трудового договора при приеме на работу. По общему правилу срок испытания не может превышать 3 месяцев. Срок испытания большей продолжительности, но не более 6 месяцев может быть установлен для руководителей организаций и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций, если иное не установлено федеральным законом. Данный перечень лиц является исчерпывающим.

При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель.

Установление испытания сверх названных сроков, даже по взаимному соглашению сторон, является незаконным.

Кроме того, если в трудовом договоре отсутствует указание на длительность испытания, работник считается принятым на работу без испытательного срока.

Течение срока испытания начинается с первого дня работы. В срок испытания входит фактически отработанное работником время. По общему правилу в срок испытания работника не засчитываются: периоды временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске без сохранения заработной платы или в учебном отпуске и др. В этих случаях течение испытательного срока продолжится после перерыва. Следует иметь в виду, что общая продолжительность срока испытания до и после перерыва не должна превышать срока, обусловленного в трудовом договоре.

В период испытания на работника полностью распространяются положения законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, соглашений и коллективного договора. В этот период работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, он имеет право на выплату заработной платы в полном размере, на пособие по временной нетрудоспособности и др.

На практике нередки случаи, когда работодатель устанавливает работнику более низкий размер заработной платы в период его испытательного срока, данные действия работодателя незаконны и могут являться основанием для обращения работника в суд.

Некоторые работодатели практикуют установление испытания работнику при переводе на другую, более высокую, должность. Такие действия работодателя незаконны, т.к. законом четко определено, что испытание назначается работнику только один раз - при приеме на работу. Таким образом, установление испытания при переводе на другую должность юридической силы не имеет.

Результат испытания

В период испытания на работодателе лежит обязанность по оценке профессиональных качеств работника.

Решение о несоответствии работника порученной ему работе работодатель может принять только в период срока, установленного для испытания.

В ряде организаций локальными нормативными актами предусмотрена обязанность непосредственного руководителя испытуемого работника по подготовке письменного заключения по результатам испытания. Не стоит считать это пустой формальностью, ибо наличие данного документа (при расторжении с работником трудового договора в связи с отрицательным результатом испытания) может существенно помочь работодателю в случае обращения не согласного с увольнением работника в суд.

О расторжении с работником трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатель обязан письменно уведомить его не позднее чем за 3 дня. При этом изложенные в уведомлении причины расторжения трудового договора должны быть надлежаще аргументированы соответствующими фактами и доказательствами, подтверждающими невыполнение или ненадлежащее выполнение данным работником порученной работы. Такими фактами, например, могут являться несвоевременное либо некачественное выполнение работником порученной ему работы, нарушение правил внутреннего трудового распорядка организации и др.

Некоторые работодатели считают, что уведомлением о расторжении договора может считаться сам приказ об увольнении, однако это мнение ошибочно, т.к. приказ констатирует сам факт увольнения и не содержит предупреждения о предстоящем увольнении.

Уведомление целесообразно составлять в 2 экз., один экземпляр выдается работнику под роспись, второй хранится в личном деле. Уведомление должно содержать четко сформулированную причину увольнения, основанную на документах, дату, исходящий номер, подпись уполномоченного лица, печать. Факт ознакомления и получения работником экземпляра уведомления должен быть подтвержден личной подписью работника. Обычно это делается на втором экземпляре уведомления, который остается у работодателя.

В случае отказа работника ознакомиться с уведомлением составляется соответствующий акт. Данный акт будет являться доказательством того, что работнику предлагалось ознакомиться с уведомлением о результатах испытательного срока.

В акте указываются место составления, время составления (дата, час, минуты), а также фиксируется факт предложения работнику ознакомиться с уведомлением и факт его отказа. Акт заверяется подписями должностных лиц, его составляющих. С актом также надлежит под роспись ознакомить работника, в отношении которого акт составлен.

Уведомление о неудовлетворительных результатах испытания можно отправить по адресу проживания работника заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом письмо также должно быть отправлено не позднее чем за 3 дня до истечения срока испытания, установленного работнику.

Расторжение трудового договора по ст. 71 ТК РФ является увольнением по инициативе работодателя, а соответственно, должно осуществляться с соблюдением гарантий, установленных для увольняемых работников по инициативе работодателя. К данному виду увольнения применяются общие требования ст. 81 ТК РФ о недопустимости расторжения трудового договора в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске.

Приказ о расторжении трудового договора должен быть оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства и обязан содержать в себе ссылку на документы, послужившие основанием для принятия решения о том, что работник не выдержал испытание.

Если работник не согласен с признанием неудовлетворительными результатов испытания и прекращением с ним на этом основании трудового договора, он вправе обжаловать решение работодателя в суд. При этом важно отметить, что обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения лежат на работодателе. Поэтому наличие правильно оформленных документов важно и может существенно помочь работодателю при разрешении трудового спора в судебном порядке.

В случае если работодатель не может доказать, что работник не справился со своей работой либо справился ненадлежащим образом, суд трактует фактические обстоятельства дела в пользу работника.

Если работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. В данном случае работник обязан поставить работодателя в известность о своем уходе за три дня путем подачи заявления об увольнении по собственному желанию. При этом важно помнить, что, согласно ст. 14 ТК РФ, течение сроков, с которыми законодатель связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание. При этом издавать какой-либо приказ об успешном прохождении испытательного срока не требуется.

Последующее увольнение такого работника допускается только на общих основаниях. Далее представлены образцы документов для оформления результатов прохождения испытания.

Примерный образец

Генеральному директору ООО "Аргус"

С.И. Федорову

от начальника планово-экономического отдела

Н.Н. Николаева

Заключение по результатам испытания экономиста планово-экономического отдела Васильева Василия Васильевича

В.В. Васильев был принят на работу в ООО "Аргус" 30.09.2009 на основании трудового договора от 30.09.2009 N 109ТД на должность экономиста планово-экономического отдела. В соответствии с п. 1.4 вышеназванного договора указанному сотруднику был установлен испытательный срок продолжительностью три месяца. Срок испытания истекает 29 декабря 2009 г.

За период работы В.В. Васильев проявил себя как неисполнительный, недисциплинированный работник, что подтверждается следующими документами:

приказ от 01.11.2009 N 390/К о применении дисциплинарного взыскания в виде замечания за опоздание на работу без уважительных причин 29.10.2009;

докладная записка на имя генерального директора от 02.12.2009 с предложением о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора за неисполнение должностных обязанностей, предусмотренных в должностной инструкции.

Также 10.12.2009 мною В.В. Васильеву было дано письменное задание по подготовке отчета со сроком исполнения 3 рабочих дня, однако отчет был представлен с опозданием на 2 рабочих дня. При этом В.В. Васильев отказался объяснять причины несвоевременного выполнения задания, которое в соответствии с подписанной им должностной инструкцией входит в круг его служебных обязанностей.

Кроме того, 16.12.2009 В.В. Васильев сорвал сдачу отчета, который должен был подготовить в соответствии с приказом генерального директора от 01.12.2009 N 911.

На основании изложенного считаю, что В.В. Васильев не выдержал испытание.

    23.12.2009                                                Н.Н. Николаев

С заключением о результатах испытания ознакомлен, копию получил:

    23 декабря 2009 г.                                        В.В. Васильев

Примерный образец

Общество с ограниченной ответственностью "АРГУС" Уведомление о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания

    24.12.2009                                                          N 4

Экономисту

планово-экономического отдела

В.В. Васильеву

Уважаемый Василий Васильевич!

Настоящим уведомляем Вас, что в связи с неудовлетворительным результатом испытания, установленного трудовым договором от 30.09.2009 N 109ТД с 30 сентября по 29 декабря 2009 г., трудовой договор с Вами расторгается 28.12.2009 в соответствии со ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации.

Причинами неудовлетворительного результата испытания являются неисполнение Вами без уважительных причин должностных обязанностей, а также нарушение Вами Правил внутреннего трудового распорядка ООО "АРГУС", за что Приказами от 12.10.2009 N 345/К и от 16.11.2009 N 390/К Вам были объявлены дисциплинарные взыскания. Кроме того, срыв по Вашей вине сдачи отчета 01.12.2009 повлек для ООО "АРГУС" применение штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Информируем Вас о необходимости явиться в отдел кадров ООО "АРГУС" по адресу: г. Москва, ул. Приречная, д. 25, стр. 1 для оформления процедуры увольнения и получения трудовой книжки, а также получить в кассе ООО "АРГУС" окончательный расчет.

    Генеральный директор          Федоров                      С.И. Федоров

С уведомлением ознакомлен. Один экземпляр получил.

    В.В. Васильев       24 декабря 2009 г.

Примерный образец

Общество с ограниченной ответственностью "АРГУС" Акт об отказе ознакомиться с уведомлением о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания

    г. Москва                                            24 декабря 2009 г.

Мы, нижеподписавшиеся, начальник отдела кадров Иванова Мария Ивановна, начальник планово-экономического отдела Николаев Николай Николаевич и секретарь Петрова Полина Сергеевна, в присутствии экономиста планово-экономического отдела Васильева Василия Васильевича составили настоящий акт о нижеследующем:

24 декабря 2009 г. в 14 часов 15 минут в кабинете отдела кадров экономисту планово-экономического отдела Васильеву Василию Васильевичу было предложено ознакомиться под роспись с уведомлением о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания от 24.12.2009 N 4.

В.В. Васильев отказался от ознакомления с вышеназванным документом без объяснения причин отказа.

Содержание данного акта подтверждаем личными подписями:

                                                  Иванова
Начальник отдела кадров ---------- М.И. Иванова
(подпись)
Николаев
Начальник планово-экономического отдела ----------- Н.Н. Николаев
(подпись)
Петрова
Секретарь ----------- П.С. Петрова
(подпись)
Васильев 24 декабря 2009 г.
С актом ознакомлен: -------------- В.В. Васильев ----------------------

Библиография

  1. Метелева Я. Как уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок // Генеральный директор. N 10. 2006.
  2. Дудин А. Испытание при приеме на работу. Волгоград: [Электронный ресурс]. VRL: http://www.volgograd.ru/theme/jurist/trud_i_pravo/88573.pub.

Е.Бардовская

Главный специалист

отдела делопроизводства

и учета кадров

ОАО "Нордеа Банк"

Порядок работы с обращениями работников в адрес предприятия
 
Должностная инструкция инженера по охране труда