Мудрый Экономист

Обзор нормативных изменений в законодательстве, регулирующем налоговые отношения по спецрежимам

"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2010, N 3

Порядок налогообложения ЕНВД услуг автоэвакуатора

Услуги, оказываемые населению по транспортировке неисправных автотранспортных средств к месту их ремонта или стоянки, могут подлежать налогообложению единым налогом на вмененный доход.

(Письмо Минфина России от 25.02.2010 N 03-11-11/33)

Порядок признания средств, полученных применяющей УСН организацией в рамках программы оказания поддержки малому предпринимательству

Средства, полученные организацией в рамках оказания поддержки малому предпринимательству, относятся к внереализационным доходам и подлежат включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

(Письмо Минфина России от 01.03.2010 N 03-11-06/2/23)

Порядок налогообложения ЕНВД услуг платного туалета

Услуги платного туалета не могут быть отнесены к бытовым услугам, и, соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием данных услуг, не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

(Письмо Минфина России от 02.03.2010 N 03-11-06/3/29)

Порядок налогообложения ЕНВД услуг по установке натяжных потолков в жилых помещениях по заказам физлиц

Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг в установке натяжных потолков, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

(Письмо Минфина России от 12.03.2010 N 03-11-06/3/34)

Порядок расчета площади торгового зала в целях ЕНВД, если розничная торговля ведется через конструктивно обособленные объекты

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность по розничной торговле через конструктивно обособленные объекты розничной торговли, площадь торгового зала в целях гл. 26.3 НК РФ должны учитывать по каждому объекту торговли отдельно.

(Письмо Минфина России от 12.03.2010 N 03-11-06/3/32)

Порядок признания в расходах затрат на покупку реализованных товаров после получения оплаты организацией, применяющей УСН с объектом "доходы минус расходы", при условии, что данные товары приобретались в период применения УСН с объектом "доходы"

При смене налогоплательщиком с 01.01.2009 объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, он вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы за 2009 г. расходы на покупку товаров, оплаченных поставщику в 2008 г., а реализованных в 2009 г.

(Письмо Минфина России от 12.03.2010 N 03-11-06/2/34)

Порядок применения социальных и имущественных вычетов по НДФЛ организацией, уплачивающей ЕНВД

К доходам индивидуального предпринимателя, получаемым им от осуществления тех видов деятельности, по которым он является плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, социальные и имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.

Однако если налогоплательщик ЕНВД получает другие доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 219 и 220 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 15.03.2010 N 03-04-05/3-100)

Порядок перевода на уплату ЕНВД услуг общественного питания в кафе, рядом с которым находится помещение для проведения досуга

Расчет единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности организации, связанной с оказанием услуг общественного питания через кафе, следует осуществлять исходя из размера площади зала обслуживания кафе, указанной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на данный объект общественного питания.

При этом к услугам общественного питания помимо создания условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров также относится создание условий для проведения досуга.

Если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам площадь зала обслуживания посетителей кафе составляет более 150 кв. м и на этой же площади организованы дискотеки и проводятся развлекательные программы, то предпринимательская деятельность организации, связанная с оказанием услуг общественного питания в кафе, а также деятельность, связанная с организацией дискотек и развлекательных программ в таком помещении, не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

(Письмо Минфина России от 26.03.2010 N 03-11-06/3/46)

Порядок признания в расходах при применении УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" затрат на оплату услуг по уборке арендованного офисного помещения

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть в расходах затраты на оплату услуг по уборке арендованного офисного помещения, поскольку такие расходы относятся к материальным расходам.

(Письмо Минфина России от 05.04.2010 N 03-11-06/2/48)

Порядок налогообложения ЕНВД деятельности торговли при условии, что ознакомление с товаром и его оплата производятся в офисе, а получает покупатель товар на складе

Предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией товаров физическим лицам и юридическим лицам за наличный и безналичный расчет, осуществляемая путем ознакомления покупателей с образцами товаров в офисе, с последующим получением товаров со склада, расположенного в другом помещении, не может быть признана в целях применения гл. 26.3 НК РФ розничной торговлей и, соответственно, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

(Письмо Минфина России от 08.04.2010 N 03-11-06/3/54)

Порядок расчета ЕНВД при оказании услуг общественного питания в помещении без зала обслуживания посетителей

Если оказание услуг общественного питания производится через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, то при применении единого налога на вмененный доход используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

(Письмо Минфина России от 09.04.2010 N 03-11-06/3/56)

Порядок налогообложения ЕНВД деятельности по продаже в розницу металлических дверей, дверной и оконной фурнитуры, а также жалюзи и окон ПВХ по индивидуальным размерам через объекты стационарной торговой сети

Предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией металлических дверей, дверной и оконной фурнитуры, а также жалюзи и окон ПВХ, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи и с использованием для этих целей объектов торговли, которые могут быть отнесены к объектам стационарной и (или) нестационарной торговой сети, предусмотренная нормами гл. 26.3 НК РФ, может быть отнесена к розничной торговле и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

(Письмо Минфина России от 14.04.2010 N 03-11-06/3/57)

Порядок признания в расходах затрат на доставку приобретенных для перепродажи товаров при применении УСН

При исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы на доставку, а также транспортные расходы, связанные с доставкой товара с таможенного склада на склад покупателю, учитываются в составе материальных расходов после их фактической оплаты.

(Письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-11-06/2/59)

Порядок налогообложения ЕНВД деятельности по реализации населению через розничную торговую сеть продуктов питания, изготовленных третьей стороной на давальческих началах

Деятельность в сфере розничной торговли товарами, в том числе произведенными третьей стороной из сырья налогоплательщика на давальческих началах, подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход при условии соблюдения норм гл. 26.3 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-11-11/100)

Особенности налогообложения отдельных видов бытовых услуг единым налогом на вмененный доход
 
Обзор изменений в законодательстве, регулирующем учетно-налоговые отношения при общем режиме налогообложения