Мудрый Экономист

Обзор изменений в законодательстве, регулирующем учетно-налоговые отношения при общем режиме налогообложения

"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2010, N 3

Банк России снова снизил ставку рефинансирования

С 29.03.2010 ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых.

(Указание Центрального банка РФ от 26.03.2010 N 2415-У "О размере ставки рефинансирования Банка России")

Внесены изменения в гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2575-10

Внесены следующие изменения:

    Индекс, группа   
продуктов
     Показатели    
Допустимые уровни,
мг/кг, не более
 Примечание 
1.8.2. Воды питьевые 
минеральные природные
столовые, лечебно-
столовые, лечебные
Радионуклиды       
Удельная суммарная 
альфа-активность
        0,2       
    Бк/кг   
Удельная суммарная 
бета-активность
        1,0       
    Бк/кг   

(Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10")

Внесены изменения в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Теперь если работника, занятого на работах с вредными или опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанными с загрязнением, не обеспечат средствами индивидуальной защиты в соответствии с законодательством РФ, то он имеет право отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

(Приказ Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н "О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н". Зарегистрирован в Минюсте России 01.03.2010 N 16530)

Порядок признания в расходах затрат на приобретение товаров при их списании по истечении срока годности

В случае списания товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

(Письмо Минфина России от 02.03.2010 N 03-03-06/1/105)

Порядок подачи декларации по НДС в случае, если налогоплательщик не осуществлял операций, отражаемых в декларации

Если в течение налогового периода никаких операций, отражаемых в декларации по НДС, не осуществлялось, представлять ее в инспекцию не нужно. Необходимо подать в налоговый орган единую (упрощенную) налоговую декларацию, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

(Письмо Минфина России от 10.03.2010 N 03-07-08/64)

Порядок признания в доходах для целей налогообложения прибыли платежей, установленных предварительным договором купли-продажи и полученных в качестве обеспечения обязательства

Платеж, установленный предварительным договором купли-продажи и полученный в качестве обеспечения обязательства, не учитывается в доходах для целей налогообложения прибыли организаций.

(Письмо Минфина России от 12.03.2010 N 03-03-06/1/131)

Порядок признания в расходах страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС

Страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 15.03.2010 N 03-03-06/4/18)

Порядок компенсации затрат торговым организациям на перевозку вышедших из эксплуатации автомобилей на пункт утилизации в рамках проведения эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств

Данная субсидия торговой организации будет предоставляться при условии, что пункт утилизации, на который организация перевозит автотранспортные средства, включен в перечень пунктов утилизации, опубликованный на официальном сайте Минпромторга России в сети Интернет.

(Постановление Правительства РФ от 17.03.2010 N 153 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат торговых организаций, возникших при перевозке вышедших из эксплуатации автотранспортных средств на пункт утилизации в рамках проведения эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств")

Порядок признания затрат, вызванных требованиями пожарной безопасности

Налогоплательщик, несущий указанные дополнительные расходы, вызванные требованиями пожарной безопасности, вправе учесть их в целях налогообложения прибыли организаций при условии их обоснованности в общеустановленном порядке на основании соответствующих статей гл. 25 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 19.03.2010 N 03-03-06/1/152)

Порядок признания затрат на завтраки, обеды и ужины участников деловых переговоров в расходах по налогу на прибыль

По мнению Минфина России, расходы на завтраки, обеды и ужины участников деловых переговоров могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период, при условии их экономической оправданности и документальной подтвержденности.

(Письмо Минфина России от 22.03.2010 N 03-03-06/4/26)

Порядок признания в доходах организации невостребованной работником депонированной заработной платы

Учесть невостребованную работником депонированную заработную плату в доходах следует по истечении трех лет (ст. 196 ГК РФ).

(Письмо Минфина России от 22.03.2010 N 03-03-06/1/161)

Порядок документального подтверждения суточных

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ суточные относятся к расходам, которые в целях налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

С 1 января 2009 г. организация вправе при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на выплату суточных принимать в размере фактических затрат, не превышающих произведения количества дней командировки и размера суточных, закрепленного в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации.

Под фактическими затратами подразумеваются затраты налогоплательщика на выплату суточных, а не затраты работника по их использованию, так как суточные выплачиваются в фиксированной сумме денежных средств за каждый день командировки.

Таким образом, расходы в виде суточных могут быть подтверждены командировочным удостоверением. При этом представление чеков и квитанций, подтверждающих расходование работником суточных, не требуется.

(Письмо Минфина России от 01.04.2010 N 03-03-06/1/206)

Порядок признания в доходах полученной страховой выплаты

По мнению Минфина России, страховая выплата, полученная при наступлении страхового случая по застрахованному имуществу, признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.

(Письмо Минфина России от 02.04.2010 N 03-03-06/1/228)

Порядок получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

В соответствии с положениями ч. 10 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины за совершение уполномоченными органами юридически значимых действий определены ст. 333.18 НК РФ.

Согласно ч. 17 ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдается на срок, указанный организацией, но не более чем на пять лет.

Следовательно, при предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на 5 лет государственная пошлина должна быть уплачена единовременно.

Общий порядок возврата государственной пошлины, уплаченной за совершение юридически значимых действий, определен ст. 333.40 НК РФ, возврат государственной пошлины, уплаченной за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в случае отказа уполномоченного органа в предоставлении указанной лицензии не предусмотрен.

(Письмо Минфина России от 16.04.2010 N 03-05-04-03/37)

Обзор нормативных изменений в законодательстве, регулирующем налоговые отношения по спецрежимам
 
Банковское сообщество обсуждает решение высших арбитров