Мудрый Экономист

Ремонт или замена лифта в здании: отражение в бухгалтерском учете

"Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях", 2011, N 5

Учет лифта как объекта основных средств при капитальном ремонте и реконструкции здания

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (далее - ОКОФ), в состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в том числе: система отопления, внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты. Однако на практике лифты могут учитываться как в составе зданий, так и как самостоятельные объекты основных средств. Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете расходов по замене и ремонту лифта при капитальном ремонте и реконструкции здания.

С 01.01.2011 вступил в силу Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (далее - Приказ 157н), соответственно Приказ Минфина России от 30.12.2008 N 148н, которым была утверждена Инструкция по бюджетному учету, утратил силу с этой даты.

В соответствии с п. 45 Приказа N 157н единицей учета основных средств является инвентарный объект, под которым подразумевается объект со всеми его приспособлениями и принадлежностями, отдельный конструктивно обособленный предмет, обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов. Инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям ОКОФ. В соответствии с п. 27 Приказа N 157н изменение первоначальной (балансовой) стоимости объектов основных средств производится в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), а также их переоценки.

При этом затраты на модернизацию, дооборудование, реконструкцию объекта основных средств относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.д.) по результатам проведенных работ.

Отражение операций по замене лифта в случае, если он является неотъемлемой частью здания

Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете операций по замене лифта при капитальном ремонте и реконструкции здания в случае, если лифт является неотъемлемой частью здания, то есть отдельным инвентарным объектом не является.

В этом случае при планировании расходов на приобретение и при последующем отражении в учете лифтов как оборудования, требующего монтажа, предназначенного для установки при реконструкции здания и приобретенного по отдельному договору поставки, необходимо руководствоваться п. 99 Приказа 157н, в соответствии с которым оборудование, требующее монтажа, отнесено к материальным запасам. Передача такого оборудования в монтаж для реконструкции здания отражается по дебету счета 0 106 10 000 "Вложения в недвижимое имущество учреждения" по подвиду "Вложения в основные средства" с последующим отнесением на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости здания. Согласно п. 99 Приказа 157н к оборудованию, требующему монтажа, относится оборудование, которое может быть введено в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. При этом в состав оборудования включается и контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе установленного оборудования, и другие материальные ценности, необходимые для строительно-монтажных работ.

Отражение операций по замене лифта казенным и бюджетным учреждениями

Операции по замене лифта отражаются в бухгалтерском учете казенным учреждением и бюджетным учреждением - получателем бюджетных средств (до принятия федеральными органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления в отношении их решения о предоставлении им субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в соответствии с учетной политикой, разработанной на основе Приказа Минфина России от 06.12.2010 N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению", следующими бухгалтерскими записями):

1. Приобретение оборудования, требующего монтажа 
и предназначенного для установки
  Д-т КРБ 1 105 34 340 
К-т КРБ 1 302 34 730
2а. Списание на увеличение стоимости здания,     
стоимости оборудования, требующего монтажа, после
его установки (при реконструкции здания)
  Д-т КРБ 1 106 11 310 
К-т КРБ 1 105 34 440
3. Увеличение стоимости здания после завершения  
его реконструкции
  Д-т КРБ 1 101 12 310 
К-т КРБ 1 106 11 410
2б. Списание в том числе и стоимости             
оборудования, требующего монтажа, смонтированного
при проведении текущего или капитального ремонта
здания, в случае оплаты договоров на выполнение
работ, оказание услуг, связанных ремонтом здания
по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию
имущества" Классификации операций сектора
государственного управления. Указанные расходы не
относятся на изменение первоначальной
(балансовой) стоимости отремонтированных объектов
основных средств
  Д-т КРБ 1 401 20 225 
К-т КРБ 1 302 25 730

Операции по отражению списания выбывающего лифта и принятию к учету нового лифта

В случае если лифт, подлежащий замене новым лифтом, является в бухгалтерском учете объектом основных средств, он подлежит списанию в установленном порядке. Вновь установленный лифт принимается к бухгалтерскому учету как объект основных средств, если документация по реконструкции здания не оформлена.

Вышеуказанные операции оформляются следующими бухгалтерскими записями (для казенных учреждений и бюджетных учреждений - получателей бюджетных средств):

1. Списание фактически начисленной амортизации по
выбывающему лифту
  Д-т КРБ 1 104 34 410 
К-т КРБ 1 101 34 410
2. Списание остаточной стоимости выбывающего     
лифта
  Д-т КРБ 1 401 20 172 
К-т КРБ 1 101 34 410
3. Оприходование запасных частей, пригодных для  
дальнейшего использования, при демонтаже старого
лифта
  Д-т КДБ 1 105 36 340 
К-т КДБ 1 401 10 172
4. Приобретение нового лифта для установки       
  Д-т КРБ 1 106 31 310 
К-т КРБ 1 302 31 730
5. Списание расходов на монтаж и установку нового
лифта
  Д-т КРБ 1 106 31 310 
К-т КРБ 1 302 26 226
6. Принятие к бухгалтерскому учету нового лифта  
  Д-т КРБ 1 101 34 310 
К-т КРБ 1 106 31 410

Обращаем внимание читателей журнала на то, что в отношении федерального имущества согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 14.10.2010 N 834 "Об особенностях списания федерального имущества" (вместе с "Положением об особенностях списания федерального имущества") (далее - Постановление Правительства РФ N 834) решение о списании старого лифта как непригодного для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, принимается учреждением самостоятельно, если списываемый объект не является особо ценным движимым имуществом (для бюджетного учреждения). Состав такого имущества определяется согласно Постановлению Правительства РФ от 26.07.2010 N 538 "О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества" федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение. Причем вышеуказанное Постановление Правительства РФ определяет только "вилку" стоимости для вышеуказанного имущества (для бюджетных учреждений в интервале от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб. за единицу).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 834 в целях подготовки и принятия решения о списании федерального имущества организацией создается постоянно действующая комиссия. Положение о комиссии и ее состав утверждаются приказом руководителя учреждения. Комиссия осуществляет следующие полномочия:

а) осматривает имущество, подлежащее списанию, с учетом данных, содержащихся в учетно-технической и иной документации;

б) принимает решение по вопросу о целесообразности (пригодности) дальнейшего использования федерального имущества, о возможности и эффективности его восстановления, возможности использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов от федерального имущества;

в) устанавливает причины списания;

г) подготавливает акт о списании федерального имущества по установленной форме, а при списании имущества, отнесенного к особо ценному движимому, - формирует пакет документов в соответствии с перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится.

Е.А.Лукинова