Мудрый Экономист

Стоимость и качество обыкновенных акций предприятий: ключевые показатели

"Аудиторские ведомости", 2010, N 5

Приведены 7 ключевых показателей стоимости и 3 ключевых аналитических показателя экономического и социального качества обыкновенных акций АО (предприятий, компаний). Особое внимание уделено методам, позволяющим определять экономически и социально справедливую рыночную стоимость акций компаний, а также оценивать размах колебаний котировок акций на фондовых биржах.

Ниже перечислены и кратко рассмотрены важные ключевые показатели стоимости и экономического качества обыкновенных (простых, ординарных) голосующих акций предприятий, представляющие наибольший интерес для участников рынка ценных бумаг и прежде всего для учредителей акционерных обществ, частных акционеров, брокеров, инвестиционных компаний, паевых инвестиционных фондов, банков, иных кредитных организаций, пенсионных фондов, страховых компаний, управляющих и трастовых компаний и др.

Будем исходить из гипотезы, что стоимость чего-либо - это расчетная величина денежной меры обменной ценности того или иного предмета, а цена - это твердая или договорная сумма платы за то, что продано и куплено за деньги. Тогда показатели стоимости и цены акций в подавляющем большинстве случаев по величине оказываются тождественны. Поэтому употребление обоих терминов применительно к акциям можно считать допустимым. Судя по специальным изданиям, монографиям, учебникам, словарям, а также материалам, представленным в Интернете, частота использования терминов "стоимость" и "цена" в отношении акций предприятий примерно одинакова.

1. Номинальная (лицевая, нарицательная) стоимость (номинал) акций. Показатель представляет собой единичную долю уставного (собственного акционерного) капитала акционерного общества (АО), выпустившего данные акции в обращение. Номинальная стоимость акций указывается при регистрации их эмиссии или проспекта эмиссии. Величина этой стоимости относительно произвольна, устанавливается при эмиссии акций АО и отражается на титульной стороне бумажного варианта акции или акционерного сертификата либо в безбумажной (бездокументарной) электронной форме этих ценных бумаг. Номинальная стоимость акции со временем может меняться.

Величина номинала акций имеет принципиальное значение для учредителей АО, так как только они могут приобретать его акции по номинальной стоимости до тех пор, пока эти акции свободно не размещаются среди покупателей и не котируются на биржевом и/или внебиржевом организованных рынках, т.е. не имеют цены размещения и рыночной цены.

2. Стоимость (цена) размещения, подписная цена акций. Этот вид стоимости называют также эмиссионной стоимостью акций. Цена размещения - это рыночная цена акции, по которой она запускается в обращение, т.е. поступает в свободную продажу для корпоративных и частных покупателей. АО самостоятельно определяет стоимость размещения своих акций, которая, как правило, не может быть и не бывает ниже их номинальной стоимости, и продает эти акции всем желающим по такой установленной цене, пока они не начнут котироваться на рынках ценных бумаг и не заимеют текущую рыночную стоимость. При дополнительной эмиссии акций АО цена размещения этих акций определяется их текущей рыночной ценой на фондовых биржах, но в некоторых особых конкретных случаях она может быть ниже нее не более чем на 10% [1, с. 182 - 188].

Для приобретателей акций цена их размещения играет роль номинальной стоимости этих ценных бумаг, так как только по этой цене можно определять эффективность осуществленных инвестиций на рынке акций, приносящих инвестору доход или убытки. Продавцы акций также могут рассматривать эту цену в качестве номинальной, так как только на ее основе определяется доходность или убыточность продажи этих ценных бумаг.

3. Балансовая (бухгалтерская, книжная, учетная) стоимость акций. Показатель характеризует величину собственного капитала АО, приходящегося на одну размещенную им обыкновенную акцию, зависит от количества выпущенных акций и реально накопленной суммы капитала за все прошедшее время функционирования АО. В собственный капитал АО включаются уставный капитал, резервный (прибавочный) капитал, а также нераспределенная прибыль текущего года и прошлых лет.

По балансовой стоимости акции учитывают на соответствующих счетах бухгалтерского учета в АО в соответствии с принятой в обществе учетной политикой.

4. Текущая рыночная стоимость (котировка) акций. Это - стоимость, по которой акции свободно продаются и покупаются на фондовом (биржевом и/или внебиржевом) организованном рынке акций в конкретный момент календарного времени. Данный вид стоимости акций определяется при их обращении на вторичном рынке ценных бумаг АО и формируется под воздействием текущих характеристик спроса и предложения на эти акции. Обычно участники рынка ценных бумаг АО бывают согласными платить за приносящие текущий доход либо за явно недооцененные акции ту цену, которую запрашивает продавец.

Текущая рыночная стоимость акций и размах ее колебаний существенно зависят от возраста и стадии экономического состояния АО. Эта зависимость подробно показана в [2, с. 156 - 158]. Попытка учесть размах колебаний курсовой стоимости акций при оценке капитализации компаний была предпринята в [3, с. 68 - 78]. Акции наиболее эффективно работающих АО называют "голубыми фишками".

В средствах массовой, деловой и специальной информации, а также в Интернете кроме установленных котировок акций обычно указываются курсовые стоимости акций при открытии и закрытии торговых сессий, курс изменений их стоимости в процентах по сравнению с предыдущими котировками: при росте курса со знаком плюс, а при падении - со знаком минус; текущая доходность акций в процентах, прогноз котировок акций на конец года в долларах и потенциал их роста в процентах. Два последних показателя, на наш взгляд, явно относятся к области фантазий, без которых было бы лучше обойтись, тем более не рекомендуется принимать решения о покупке, удерживании или продаже акций по этим показателям.

5. Размах колебаний (диапазон колебаний или разброса) котировок акций в течение определенных периодов календарного времени. Значения этого показателя для компаний, попавших в листинг фондовых бирж, в газете "РБК daily" указывается за период в 52 недели до текущего дня. Еще лучше, на наш взгляд, было бы брать период календарного времени, равный всему предыдущему сроку обращения рассматриваемых акций на фондовом рынке. Диапазон разброса значений текущей стоимости акций характеризуется цифрами максимума и минимума их котировок за принятый период времени.

Анализ соответствующей информации показывает, что текущая, так называемая рыночная (а на самом деле спекулятивная), стоимость одной акции, а также "рыночная" (спекулятивная) капитализация компаний никак не связаны с действительными рыночными показателями, характеризующими физические (материальные) и интеллектуальные (нематериальные) активы компаний. На отечественных биржах акции представленных на них компаний, как правило, недооценены, и зачастую весьма существенно. Здравомыслящие собственники компании никогда не станут продавать (а покупатели не купят) ее по "рыночной" капитализации, не убедившись в том, что она выше или хотя бы равна реальной рыночной стоимости ее имущественно-земельного комплекса.

Есть все основания полагать, что при соблюдении норм экономической этики и морали, норм нравственности и порядочности расчетные показатели рыночной капитализации и фундаментальной рыночной стоимости компаний не должны заметно отличаться друг от друга. Равновесие между ними - залог взаимовыгодности торговых сделок, связанных с покупкой и продажей компаний.

Движение котировок акций бывает слабоуправляемым, спорадическим (вверх - вниз) вокруг какого-то установившегося значения и более управляемым, трендовым, циклическим, волнообразным, когда более или менее продолжительные по времени стадии падения (снижения) котировок сменяются стадиями их сравнительно длительного роста. В периоды тех и других стадий опытные биржевые игроки, своевременно покупая падающие в цене и продавая растущие по стоимости акции, зарабатывают хорошие деньги.

6. Экономически и социально справедливая рыночная стоимость акций. Предлагаемый метод определения величины этого показателя, обозначенного как Ссап, подробно представлен в [4, с. 415 - 418].

Концептуальная формула для расчета Ссап выглядит следующим образом:

Ссап = [(Спб + Снп + Сзу + Сис) x Кпс - Спап] / Чоап,

где Спб - справедливая рыночная стоимость производственно-технической базы предприятия;

Снп - справедливая рыночная стоимость непрофильных активов предприятия, если они имеются;

Сзу - справедливая рыночная стоимость земельного участка предприятия либо прав на бессрочное или временное владение и пользование этим участком;

Сис - справедливая рыночная стоимость инфраструктуры предприятия, если таковая существует;

Кпс - коэффициент к заключенному в скобки показателю справедливой рыночной стоимости рассматриваемого предприятия Спр, учитывающий справедливую стоимость неосязаемых нематериальных активов этого предприятия и синергетический эффект от сложения вместе структурных элементов (драйверов) этой стоимости;

Спап - суммарная стоимость всех выпущенных привилегированных акций предприятия;

Чоап - общее число всех эмитированных обыкновенных акций данного предприятия.

Значения перечисленных показателей определяют на дату проведения их расчета. Единица измерения всех этих показателей, за исключением Кпс, - тыс. ден. ед. (в основном - тыс. руб.).

При грамотно полученных исходных данных и правильно рассчитанных значениях драйверов стоимости Ссап окончательный результат определения ее величины вызывать сомнения не будет.

По-нашему мнению, в настоящее время роль теоретической стоимости-цены обыкновенных акций компаний может успешно выполнять показатель Ссап, по крайней мере до тех пор, пока не будет предложен другой, более совершенный показатель.

К сожалению, показатель Ссап не отличается продолжительной стабильностью: меняется экономически справедливая рыночная стоимость компании по мере ее старения, а также в результате деления, слияния или поглощения, использования других способов управления этой стоимостью, меняется величина Чоап в результате дополнительных эмиссий акций - изменяется и величина Ссап. Однако по сравнению с ежедневным изменением текущих котировок акций компаний этот показатель относительно постоянен.

7. Текущая фактическая и нормативная (экономически справедливая, потенциальная) доходность акций. Эти показатели характеризуют такое важнейшее ключевое экономическое качество акций, как их фактическая и нормативная доходность, и традиционно оцениваются в процентах.

Определяются они по формулам:

Даф = [(Стра - Сра) / Сра] x 100%,

Дан = [(Ссап - Сра) / Сра] x 100%,

где Даф и Дан - значения фактической и нормативной доходности данных акций соответственно (в %);

Стра - текущая курсовая стоимость данных акций;

Сра - стоимость размещения данных акций на фондовой бирже.

Естественно, что при изменении котировок акций Стра и показателей Ссап, соответствующим образом меняются показатели Даф и Дан.

Обычно положительная разница в величине показателей Дан и Даф характеризует потенциал изменения значений показателя Даф в сторону увеличения, т.е. потенциал роста фактических значений доходности акций до его нормального, экономически обоснованного значения. Если рассматриваемая разница отрицательна, то фиксируют потенциал возможного падения фактической доходности акций до уровня их нормативной доходности.

8. Уровень соответствия текущей стоимости акций их справедливой стоимости. Данный аналитический показатель характеризует экономическое и социальное качество акций с точки зрения уровня их оцененности на фондовом рынке и важен для продавцов и покупателей ценных бумаг этого класса.

Величину этого показателя (Ус) в долях единицы или в процентах определяют

по формуле:

Ус = Стра / Ссап, или Ус = (Стра / Ссап) x 100%.

Значение Ус меньше 1,0 (100%) означает, что данные акции недооценены. В

таких случаях потенциал дооценки - роста их стоимости равен разности (1 - Ус). Чем больше величина этой разности, тем больше оснований для приобретения таких акций и меньше - для их продажи.

Акции, у которых величина этой разницы невелика, как правило, целесообразно какое-то время придерживать - до момента их возможного и ожидаемого подорожания.

Редко встречающиеся переоцененные акции с потенциалом снижения их стоимости при положительной величине разницы (Ус - 1) следует продавать,

особенно если нужны деньги для более выгодных или неотложных покупок.

9. Выкупная стоимость акций. Потребность в установлении выкупной стоимости акций, имеющихся в основном на руках акционеров-миноритариев, возникает тогда, когда стоит вопрос о продаже или реорганизации АО. Определение выкупной стоимости акций должно производиться независимым профессиональным оценщиком с учетом их текущей рыночной стоимости по заказу общего собрания акционеров АО. Результат оценки выкупной стоимости акций должен быть утвержден советом директоров АО.

10. Ликвидационная стоимость акций. Значение показателя определяется только после прекращения функционирования АО. Общая величина этой стоимости исчисляется как разница между стоимостью всех активов общества и его долговыми обязательствами перед внешними кредиторами. Из этой разницы вычитается ликвидационная стоимость привилегированных акций АО, если они выпускались в обращение. Ликвидационная стоимость обыкновенных акций - это доля указанной разницы в расчете на одну такую акцию.

В заключение отметим, что приведенные показатели можно сгруппировать по назначению, важности и частоте их использования.

Группу ключевых показателей стоимости обыкновенных акций АО первого эшелона по важности, признанию, распространению и частоте использования участниками рынка акций образуют показатели 1, 2, 3, 4 и 6.

В группе ключевых показателей стоимости обыкновенных акций АО второго эшелона по важности и частоте использования специалистами рынка ценных бумаг компаний состоят показатели 9 и 10.

К группе ключевых аналитических показателей экономического и социального качества обыкновенных акций АО принадлежат показатели 5, 7 и 8. Тщательный финансово-экономический анализ, систематический мониторинг их значений позволяют держателям, продавцам и покупателям акций тех или иных входящих в листинг фондовых бирж компаний принимать экономически обоснованные коммерческие и инвестиционные решения.

Кроме ключевых показателей стоимости обыкновенных акций существуют и при необходимости используются многие другие показатели этой стоимости: конверсионная (меновая), страховая, залоговая, дисконтированная, с учетом премий и скидок и др. Области применения неключевых показателей стоимости акций четко специализированы.

Литература

  1. Рынок ценных бумаг: теория и практика / Под ред. В.А. Галанова. - М.: Финансы и статистика, 2008.
  2. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок: Учебник. - М.: Перспектива, 1995.
  3. Гвоздик А.А., Тришин В.Н. О выборе предприятий-аналогов для сравнительного метода оценки действующего предприятия (бизнеса) и согласовании результатов различных подходов // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2003. - N 2.
  4. Ревуцкий Л.Д. Вымышленная "справедливая" и экономически справедливая стоимость акций предприятия // Аудит и финансовый анализ. - 2009. - N 6.

Л.Д.Ревуцкий

К. т. н.,

старший научный сотрудник