Мудрый Экономист

Стоимость судебных издержек

"Финансовая газета", 2010, N 17

В ст. 106 АПК РФ указано, что к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления. Данный перечень является открытым, в него могут быть включены и иные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с его рассмотрением в арбитражном суде.

Взыскание издержек осуществляется на основании решения суда с проигравшей дело стороны, однако право определять, в каком размере они будут компенсированы, также предоставлено суду. В связи с этим можно заранее определить лишь приблизительную стоимость участия организации или предпринимателя в процессе и учитывать ее на стадии подготовки к подаче искового заявления, поскольку не может быть стопроцентной гарантии того или иного исхода дела, особенно когда позиции сторон по нему сомнительны. Нельзя оставлять без внимания и вероятность того, что рассмотрение дела может пройти еще через апелляционную, кассационную и надзорную инстанции, значительно увеличив общие расходы. При этом если иск будет удовлетворен частично, то издержки суд отнесет на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Помимо судебных издержек при подаче искового заявления истец должен уплатить государственную пошлину, размер которой определяется ценой иска и характером требований. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, установлены ст. 333.21 НК РФ. Размер государственной пошлины и судебных издержек составляет общую сумму судебных расходов.

Достаточно дорого может обойтись стороне злоупотребление своими процессуальными правами. В случаях, предусмотренных ст. 111 АПК РФ, таких, например, как невыполнение процессуальных обязанностей, ведущее к срыву судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела, суд вправе отнести все расходы на злоупотребляющее своими процессуальными правами лицо.

Почти во всех случаях имеют место расходы, связанные с подготовкой необходимых документов и искового заявления, оплатой непосредственного участия в судебном процессе представителей или адвокатов, транспортные расходы, расходы на проживание (командировочные).

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах, т.е. суду фактически предоставлена возможность по своему усмотрению определять размер таких расходов. Например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14.05.2009 N Ф04-3458/2008(5506-А03-16) указано, что "при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела".

Такая же позиция выражена и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.2009 N 6284/07, которое ставит вопрос разумности размера возмещения услуг представителя в зависимость от сложившихся в регионе цен на услуги по делам данной категории. Доказательствами, которые, по мнению ВАС РФ, подтверждают разумность и справедливость таких расходов, являются:

сложность дела (отсутствие сложившейся судебной практики, объем применимого законодательства);

количество судебных заседаний и пройденных судебных инстанций;

общая продолжительность рассмотрения судом дела;

сумма иска;

затраченное представителями время на подготовку материалов к судебному разбирательству и участие в судебных заседаниях;

количество представленных в суд доказательств;

направление дела на новое рассмотрение.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ доказывать разумность расходов на оплату услуг представителя должна сторона, которая требует их возмещения.

Адвокатскими палатами некоторых субъектов Российской Федерации в настоящее время разработаны рекомендации по размеру оплаты услуг, и делается это именно благодаря сложившейся судебной практике, хотя договор (соглашение) между адвокатом и доверителем может предусматривать иной размер гонорара. Вопрос заключается в том, какую сумму суд сочтет разумной.

Реже может возникнуть необходимость участия в деле экспертов, специалистов, переводчиков, а соответственно, оплаты их услуг, проезда и суточных.

Каким образом для целей исчисления налога на прибыль организации должны учитывать подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, суммы пеней за просрочку платежа, компенсации расходов на оплату услуг представителей истца, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходы на уплату государственной пошлины? Ответить на этот вопрос поможет Письмо Минфина России от 08.04.2009 N 03-03-06/1/227, в котором разъяснено, что все перечисленные расходы необходимо включать в состав внереализационных расходов организации. Затраты в виде исполнительского сбора, возникающие в случае пропуска срока на добровольное исполнение решения суда, устанавливаемого Службой судебных приставов в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ред. от 07.12.2009), представляют собой санкцию штрафного характера и для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Относительно вопросов учета при исчислении налога на прибыль организаций затрат в виде государственной пошлины позиция Минфина России изложена в Письме от 22.12.2008 N 03-03-06/2/176. Датой признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде государственной пошлины, уплачиваемой при обращении с иском в арбитражный суд, является дата начисления данного вида федерального сбора. Сумма начисленного федерального сбора учитывается в налоговом учете единовременно в момент подачи искового заявления в суд. В случае возврата или зачета государственной пошлины по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 333.40 НК РФ, ее сумма должна быть включена в состав внереализационных доходов.

Таким образом, истец при обращении в суд за защитой нарушенных прав может как отстоять свои законные интересы, так и понести не предвиденные заранее расходы, которые только увеличат денежные потери. У проигравшей стороны в дополнение к возмещению убытков, возврату долга и выплате процентов за пользование чужими денежными средствами появится еще и обязанность компенсировать судебные расходы.

И.Котов

Адвокат