Мудрый Экономист

Применение пониженных тарифов страхователями в 2010 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, N 16

В 2010 г. при расчете страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование нужно учитывать, что для различных категорий организаций установлены разные тарифы.

В текущем году предельная величина доходов каждого физического лица для начисления страховых взносов составляет 415 000 руб. Она определяется нарастающим итогом с начала календарного года (ч. 4 ст. 8 и ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ). Если суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица превысят этот предел, страховые взносы с суммы превышения не взимаются. Регрессивной шкалы, применявшейся для целей ЕСН, в отношении страховых взносов не предусмотрено. Начиная с 2011 г. указанная предельная величина дохода будет ежегодно индексироваться в размере, определяемом Правительством Российской Федерации, в соответствии с ростом средней заработной платы (ч. 5 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).

Рассмотрим, кто же из плательщиков страховых взносов, применяющих общую систему налогообложения, сможет в 2010 г. воспользоваться пониженными тарифами.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ работодатели (организации и предприниматели), применяющие общий режим налогообложения, в 2010 г. с выплат лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне, при условии, что у организации есть статус резидента такой зоны, и выплат инвалидам I, II или III группы независимо от статуса организации и размера выплачиваемых сумм, будут платить только взносы в ПФР (14%). Такой же порядок оплаты взносов (14%) установлен для следующих организаций, причем независимо от суммы выплат каждому человеку:

общественные организации инвалидов (их региональные и местные отделения), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%;

организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда - не менее 25%;

учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.

До 2010 г. ЕСН не облагались годовые выплаты в пределах 100 000 руб. в год на одного инвалида или человека, получающего выплаты от организаций, перечисленных в п. 2 ч. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ, начиная с 2010 г. для применения пониженных тарифов не предусмотрен предел (верхней планки) годовых выплат. В связи с этим организации, использующие труд инвалидов, имеют экономию на страховых взносах - 12% (26 - 14).

Пониженный тариф взносов в ПФР (14%) для разных возрастных групп будет распределяться согласно п. 2 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Закон N 167-ФЗ):

для лиц 1966 г. рождения и старше - 14% на страховую часть пенсии;

для лиц 1967 г. рождения и моложе: на страховую часть пенсии - 8% и на накопительную - 6%.

Перечень документов, которыми организация должна подтверждать право на применение пониженных тарифов страховых взносов при начислении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты работающим инвалидам, Законом N 212-ФЗ не установлен. До 2010 г. организации, применявшие общую систему налогообложения, для подтверждения права на применение пониженных тарифов страховых взносов должны были иметь справки, выданные работающим в них инвалидам по результатам проведения медико-социальной экспертизы. Чтобы обосновать применение пониженного тарифа в 2010 г., необходимо затребовать от работающих в организации инвалидов имеющиеся у них документы, подтверждающие присвоение инвалидности, снять с них копии и хранить на случай проверки.

Однако пониженный тариф не распространяется на плательщиков, которые занимаются производством или реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 N 762. Данный Перечень полностью идентичен применявшемуся ранее для целей ЕСН (Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 884). В нем указаны автомобильные шины, продукция цветной и черной металлургии (кроме вторсырья и метизов), драгоценные камни и драгоценные металлы, меховые изделия, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов, несколько других видов товаров.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, должны перечислять 10,3% взносов в ПФР (п. 3 ч. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ). Согласно пп. 3 п. 2 ст. 33 Закона N 167-ФЗ для лиц 1966 г. рождения и старше предусмотрено, что вся сумма пенсионных взносов (10,3%) перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, а для лиц 1967 г. рождения и моложе взносы распределяются следующим образом: 4,3% - на страховую и 6% - на накопительную части трудовой пенсии.

Применять пониженные тарифы страховых взносов могут и сельхозпроизводители, отвечающие критериям, установленным п. 1 ч. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ; пп. 1 п. 2 ст. 33 Закона N 167-ФЗ (в части уплаты пенсионных взносов). В частности, это организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%; градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта; рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий:

если средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не превышает за налоговый период 300 человек;

если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70%;

если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Исключение составляют организации, применяющие единый сельскохозяйственный налог, организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.

Перечисленные организации, относящиеся к сельхозпроизводителям, в 2010 г. будут платить взносы по тарифу 20%, в том числе:

в ПФР - 15,8% (для лиц 1966 г. рождения и старше - 15,8% - на страховую часть пенсии; для лиц 1967 г. рождения и моложе - 9,8% - на страховую часть пенсии, 6% - на накопительную часть пенсии);

ФСС РФ - 1,9%;

ФФОМС - 1,1%;

ТФОМС - 1,2%.

Организации и учреждения, перечисленные в п. 2 ч. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ, могут применять пониженные тарифы, если не занимаются производством и реализацией:

шин для автомобилей;

охотничьих ружей;

яхт, катеров (кроме специального назначения);

продукции черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов);

драгоценных камней и драгоценных металлов;

меховых изделий (кроме изделий детского ассортимента);

высококачественных изделий из хрусталя и фарфора;

икры осетровых и лососевых рыб;

готовой деликатесной продукции из ценных видов рыб и морепродуктов.

Такой порядок предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 N 762, п. 2 ч. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ, пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона N 167-ФЗ.

Необходимо также рассмотреть размер страховых взносов для плательщиков, которые не производят выплаты физическим лицам.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой (и не производящие выплаты физическим лицам), определяют размер взносов исходя из стоимости страхового года. В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона N 212-ФЗ такая стоимость равна произведению МРОТ (установленного на начало финансового года) и тарифа в соответствующий фонд. При этом полученная сумма умножается на 12.

Тарифы для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов аналогичны тем, которые установлены для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам (ч. 4 ст. 57 Закона N 212-ФЗ). Поэтому формулы для расчета размера страховых взносов в 2010 г. выглядят следующим образом:

в ПФР - МРОТ x 20% x 12. Согласно п. 1 ст. 33 Закона N 167-ФЗ в отношении лиц 1966 г. рождения и старше вся сумма взносов перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, а в отношении лиц 1967 г. рождения и моложе взносы распределяются следующим образом: 14% - на страховую и 6% - на накопительную части трудовой пенсии;

в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - МРОТ x 1,1% x 12;

в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - МРОТ x 2% x 12.

Плательщики, которые не производят выплаты физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Указанные плательщики вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию и уплачивать за себя взносы в ФСС РФ (ч. 5 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).

По приведенным формулам можно рассчитать сумму, подлежащую перечислению во внебюджетные фонды. С 1 января 2009 г. МРОТ составляет 4330 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ). Таким образом, в 2010 г. стоимость страхового года для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов равна 12 002,76 руб. (т.е. 23,10% от МРОТ), в том числе:

ПФР - 10 392 руб. (4330 руб. x 20% x 12);

ФФОМС - 571,56 руб. (4330 руб. x 1,1% x 12);

ТФОМС - 1039,20 руб. (4330 руб. x 2% x 12).

На основании ст. 16 Закона N 212-ФЗ взносы в соответствующие фонды индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы уплачивают без округления (т.е. с копейками).

Если данные плательщики взносов начинают вести предпринимательскую деятельность в середине календарного года, то при расчете взносов учитывается количество календарных месяцев осуществления деятельности, а также количество дней месяца, в котором индивидуальный предприниматель был зарегистрирован (было выдано удостоверение адвоката; лицо было наделено полномочиями нотариуса) (ч. 3 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).

Н.Яковлева

Аудитор

ООО "ОСТ-Аудит"