Мудрый Экономист

Взыскание задолженности с покупателя: мировое соглашение

"Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 4

В условиях финансового кризиса поставщикам все чаще приходится сталкиваться с ухудшением платежной дисциплины покупателей. Нередко выходом из ситуации может стать только судебное разбирательство. Вместе с тем судебный процесс занимает длительное время, требует трудозатрат. Это понимают обе стороны, поэтому зачастую спор заканчивается примирением сторон. Какие условия мирового соглашения диктует закон? Какие условия стороны вправе установить самостоятельно и как они будут влиять на порядок бухгалтерского учета и налогообложения?

Дела по экономическим спорам, а также другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, подведомственны арбитражным судам (п. 1 ст. 27 АПК РФ). Поэтому будем рассматривать мировое соглашение в рамках действия АПК РФ.

На любой стадии арбитражного процесса (в том числе и на стадии исполнения судебного акта) по любому делу может быть заключено мировое соглашение, под которым понимается соглашение между сторонами судебного разбирательства об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (п. 2 ст. 140 АПК РФ). Также допускается включать в мировое соглашение условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком (график платежей), уступке прав требования, полном или частичном прощении либо признании долга, распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Положения АПК РФ подразумевают, что мировое соглашение, заключенное в рамках арбитражного процесса, должно быть утверждено судом, это своеобразное доказательство, что оно не нарушает права и законные интересы других лиц, а также соответствует закону (п. 6 ст. 141 АПК РФ). Определение об утверждении мирового соглашения вступает в силу немедленно, но может быть обжаловано в арбитражном суде кассационной инстанции в течение месяца. При утверждении мирового соглашения также выносится определение о прекращении производства по делу (п. 2 ст. 150 АПК РФ).

Если мировое соглашение заключается до начала исполнения судебного акта, то истцу из федерального бюджета возвращается половина уплаченной им государственной пошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ, пп. 3 п. 7 ст. 141 АПК РФ). На это в определении арбитражного суда должно быть сделано специальное указание. Таким образом, в мировом соглашении стороны могут определить порядок возмещения только 50% уплаченной истцом государственной пошлины.

Еще один важный момент: стороны вправе самостоятельно договориться о распределении судебных расходов (половины суммы госпошлины, расходов на оплату услуг представителя и пр.), здесь они вольны установить любые условия. Если они этого не сделают, соответствующее решение должен будет принять арбитражный суд и указать его в определении об утверждении мирового соглашения (п. 3 ст. 140, пп. 4 п. 7 ст. 141 АПК РФ). При этом суд будет руководствоваться общими положениями закона, сформулированными в ст. 110 АПК РФ.

Учет у поставщика-кредитора

Задолженность за отгруженные, но не оплаченные покупателем товары должна числиться в бухгалтерском учете поставщика на счете 62 (76). Эти суммы были включены в выручку и признаны доходом в момент реализации товаров (в том числе в налоговом учете в случае использования метода начисления). Поэтому в момент вынесения определения арбитражного суда об утверждении мирового соглашения, в соответствии с которым должник обязуется погасить основной долг, доходы у поставщика не возникают. То же самое справедливо и для налогового учета.

Положение пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ позволяет включить в состав внереализационных расходов судебные расходы и арбитражные сборы. Понятие судебных расходов исходя из ст. ст. 101 и 106 АПК РФ включает в себя государственную пошлину, а также судебные издержки (в том числе расходы на оплату услуг лиц, оказывающих юридическую помощь). Государственная пошлина отражается в составе расходов на дату подачи искового заявления в суд (Письмо Минфина России от 22.12.2008 N 03-03-06/2/176). Стоимость услуг судебных представителей, по нашему мнению, может быть отнесена в состав расходов по правилам, сформулированным в пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ (на дату расчетов в соответствии с условиями договора).

В дальнейшем при возникновении оснований для возврата (компенсации) судебных расходов суммы, ранее отнесенные в уменьшение налогооблагаемой прибыли, следует включить в налоговую базу как внереализационные доходы на момент вступления в силу соответствующего судебного акта, то есть на дату вынесения определения об утверждении мирового соглашения (Письма Минфина России от 22.12.2008 N 03-03-06/2/176, УФНС по г. Москве от 08.04.2008 N 20-12/034110, от 22.02.2005 N 20-12/10937). В аналогичном порядке в бухгалтерском учете возникают прочие доходы.

Вместе с основным долгом зачастую взыскивается и неустойка за просрочку платежа (проценты за пользование чужими денежными средствами). Однако и в бухгалтерском, и в налоговом учете доход в виде неустойки за нарушение договорных обязательств отражается только в момент признания этой неустойки должником либо вступления в силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, п. 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Следовательно, до вынесения определения об утверждении мирового соглашения у кредитора нет нужды учитывать доход. Поэтому, если по условиям мирового соглашения неустойка не уплачивается, у поставщика не возникает и расходов в виде "прощенной" неустойки.

Наряду с отказом от взыскания с должника неустойки, первоначально заявленной в иске, кредитор вправе отказаться и от взыскания части основного долга. Этот шаг может быть определенной платой за ускорение разрешения спора и добровольное, своевременное внесение денежных средств покупателем. В гражданском праве освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей называется прощением долга и является основанием для прекращения обязательства (ст. 415 ГК РФ). В отличие от бухгалтерского учета включить в состав налоговых расходов часть задолженности, списанной на основании соглашения о прощении долга, нельзя, так как данные суммы не могут рассматриваться в качестве обоснованных расходов в соответствии со ст. 252 НК РФ (Письмо Минфина России от 21.08.2009 N 03-03-06/1/541). Следовательно, в учете организации-поставщика возникает постоянная разница и нужно отразить постоянное налоговое обязательство.

Пример 1. Покупатель не погасил вовремя задолженность за поставленные товары, в связи с чем поставщик обратился в суд с требованием о взыскании:

Адвокат заверил в суде мировое соглашение, в соответствии с которым:

В бухгалтерском учете организации-поставщика, применяющей традиционную систему налогообложения, хозяйственные операции будут отражены следующим образом:

             Содержание операции            
  Дебет 
 Кредит 
  Сумма,  
руб.
                    На дату отгрузки товара покупателю                   
Отражена реализация товара                  
   62   
  90-1  
  70 000  
Начисле НДС                                 
  90-3  
   68   
  10 678  
                      На дату перечисления госпошлины                    
Перечислена в бюджет государственная        
пошлина
   76   
   51   
   2 840  
                        На дату подачи иска в суд                        
Государственная пошлина включена в состав   
расходов
  91-2  
   76   
   2 840  
                 На дату утверждения мирового соглашения                 
Отражена часть госпошлины, подлежащая       
возврату из бюджета
   76   
  91-1  
   1 420  
Отражена часть госпошлины, подлежащая       
компенсации ответчиком
   76   
  91-1  
   1 420  
Списана часть задолженности покупателя на   
основании мирового соглашения
(70 000 - 68 000) руб.
  91-2  
   62   
   2 000  
Отражено постоянное налоговое обязательство 
(2000 руб. x 20%)
   99   
   68   
     400  
                       На дату расчетов с адвокатом                      
Отражены расходы на оплату услуг адвоката   
  91-2  
   76   
  15 000  
Оплачены услуги адвоката                    
   76   
   51   
  15 000  
          По мере поступления денежных средств на расчетный счет         
Возвращена госпошлина из бюджета            
   51   
   76   
   1 420  
Компенсирована госпошлина ответчиком        
   51   
   76   
   1 420  
Погашена задолженность за товар в           
соответствии с мировым соглашением
   51   
   62   
  40 000  
Погашена задолженность за товар в           
соответствии с мировым соглашением
   51   
   62   
  28 000  

В случае если госпошлина, уплаченная при подаче искового заявления, не была учтена при расчете налога на прибыль в составе расходов, налогоплательщик не должен начислять налог на прибыль с сумм возвращенной ему из бюджета либо компенсируемой ответчиком части пошлины (Постановление ФАС СЗО от 13.08.2009 N А05-12937/2008).

Учет у покупателя-должника

При поступлении товаров от поставщика организация сформировала кредиторскую задолженность по кредиту счета 60 в корреспонденции со счетами 41 и 19. Соответственно, при присуждении к уплате долга в пределах числящихся на счете 60 сумм доходы и расходы у покупателя не возникают.

Ответчик не несет расходов по оплате госпошлины по заявленному против него иску. Порядок учета расходов на оплату услуг судебного представителя такой же, как и у организации-поставщика.

Аналогичным образом должник не обязан начислять неустойки и штрафы до момента их признания либо вступления в силу соответствующего судебного акта (ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете). Это следует из пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ и п. 14.2 ПБУ 10/99 "Расходы организации". Если на основании судебного акта их придется уплатить, начисление этих сумм отражается с использованием счета 91, а в налоговом учете они относятся к внереализационным расходам на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

В момент вынесения арбитражным судом определения об утверждении мирового соглашения у должника возникают расходы по компенсации затрат истца, в частности по оплате госпошлины и услуг представителя. В бухгалтерском учете их следует квалифицировать как прочие расходы, а в налоговом - как внереализационные: пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ позволяет включить в налоговую базу судебные расходы, причем под понятие судебных расходов (ст. 101 АПК РФ) подпадают не только расходы, осуществленные самим налогоплательщиком, но и компенсируемые им на основании судебного акта затраты противоположной стороны в разбирательстве (Письмо Минфина России от 08.04.2009 N 03-03-06/1/227).

Самый интересный момент в вопросе налогообложения последствий заключения мирового соглашения для покупателя - это квалификация сумм прощенной задолженности. Так, в Письме от 27.08.2009 N 03-11-06/1/41 финансисты сделали вывод, что товары, полученные по договору поставки и не оплаченные организацией в результате соглашения с поставщиком о прощении долга, следует рассматривать как безвозмездно полученные (п. 8 ст. 250 НК РФ).

К сведению. Среди экспертов существует и противоположная позиция (которую, несомненно, придется отстаивать в суде): прощая долг, кредитор не передает имущество должнику, следовательно, п. 8 ст. 250 НК РФ не применим.

Согласно пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ безвозмездно полученное имущество участвует в расчете налога на прибыль на дату подписания сторонами акта приема-передачи имущества. Применительно к рассматриваемой ситуации это дата утверждения арбитражным судом мирового соглашения, содержащего условия о частичном прощении задолженности. Другая точка зрения заключается в том, что прощенную задолженность следует квалифицировать по п. 18 ст. 250 НК РФ как кредиторскую задолженность (обязательства перед кредиторами), списанную по другим основаниям. Так или иначе, с точки зрения автора, уплатить налог на прибыль с суммы прощенной задолженности придется.

Обращаем особое внимание, что налогоплательщик не должен восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, в части стоимости товара, не оплаченной поставщику и впоследствии получившей статус прощенного долга. Дело в том, что действующая редакция гл. 21 НК РФ не содержит такого условия для применения налогового вычета, как оплата товара поставщику (см. п. 1 ст. 172), и требования о восстановлении налога в рассматриваемой ситуации.

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1.

Бухгалтер организации-покупателя, находящейся на традиционной системе налогообложения, составит такие записи:

             Содержание операции            
  Дебет 
 Кредит 
  Сумма,  
руб.
                 На дату поступления товара от поставщика                
Принят к учету товар                        
   41   
   60   
  59 322  
Отражен "входной" НДС                       
   19   
   60   
  10 678  
"Входной" НДС предъявлен к вычету           
   68   
   19   
  10 678  
                 На дату утверждения мирового соглашения                 
Отражена часть госпошлины, подлежащая       
компенсации истцу
  91-2  
   76   
   1 420  
Включена в состав доходов прощенная         
задолженность
   60   
  91-1  
   2 000  
             По мере перечисления денежных средств поставщику            
Компенсирована госпошлина                   
   76   
   51   
   1 420  
Погашена задолженность за товар в           
соответствии с мировым соглашением
   60   
   51   
  40 000  
Погашена задолженность за товар в           
соответствии с мировым соглашением
   60   
   51   
  28 000  

* * *

Заключение мирового соглашения находится в компетенции руководителя организации и юристов, учетному работнику требуется лишь правильно составить бухгалтерские записи и исчислить налоги.

Как видим, учет сумм, выплачиваемых на основании мирового соглашения, не вызовет затруднений у бухгалтера: судебные издержки формируют прочие (внереализационные) расходы, а прощенная задолженность включается в состав доходов у должника и не влияет на расчет налоговой базы у кредитора.

Е.В.Емельянова

Эксперт журнала

"Торговля:

бухгалтерский учет

и налогообложение"