Мудрый Экономист

Визируем проект договора

"Главная книга", 2010, N 7

(Нюансы договоров, требующие внимания бухгалтера)

Некорректные формулировки договора, допускающие различную трактовку, могут не только привести к недоразумениям в отношениях с контрагентом. Они могут и способствовать возникновению проблем с налогообложением. Чтобы иметь возможность защитить компанию от неблагоприятных последствий неоднозначных формулировок в договорах, бухгалтеру желательно изучить договор еще на этапе его подготовки, до подписания сторонами.

Примерьте очки налоговика

Порой одно только наличие неоднозначных формулировок в договоре может привести к тому, что инспектор сделает вывод о возможном нарушении налогового законодательства.

Поэтому с точки зрения налоговой безопасности требуется договор стандартной формы с понятным содержанием и формулировками, идентичными формулировкам НК РФ. А значит, оценивая проект договора, постарайтесь взглянуть на него глазами налогового инспектора и удостовериться в том, что:

Безусловно, нельзя учесть все возможные претензии налоговиков, поэтому мы остановимся только на тех, которые наиболее часто встречаются.

К сведению

Как проверить добросовестность продавца товаров (работ, услуг) - см. в журнале "Главная книга", 2009, N 17, с. 25.

Проверьте контрагента

Если заключается сделка с новым партнером, следует действовать осмотрительно. Ведь связавшись с проблемным партнером, помимо обычных для предпринимательской деятельности рисков (например, непоставка оплаченного товара или неоплата отгруженной продукции), вы рискуете получить отказ в возмещении НДС и (или) признании расходов в целях налогообложения прибыли <1>. До заключения сделки информацию о себе потенциальный партнер предоставит гораздо охотнее. Особенно если припугнуть его, что это обязательное условие для заключения договора. А у вас будет возможность проверить состояние финансовых дел будущего контрагента и убедиться в его благонадежности. Кроме того, в качестве документального доказательства своей осмотрительности запросите в инспекции выписку из ЕГРЮЛ. Эти меры предосторожности в будущем могут защитить вашу компанию от обвинений в неосмотрительности, которые так любят предъявлять налоговики.

Предупреди руководителя

До подписания договора с контрагентом необходимо получить у него копии учредительных документов, свидетельств о регистрации в ЕГРЮЛ и о постановке на учет в налоговом органе, лицензий, последней бухгалтерской отчетности (баланс, отчет о прибылях и убытках) с отметкой о принятии. Иначе налоговики могут обвинить вашу компанию в неосмотрительности и не признать ее вычеты НДС и расходы.

<1> Пункт 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53; Письмо Минфина России от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177; Письмо ФНС России от 11.02.2010 N 3-7-07/84; Постановления ФАС СКО от 03.08.2009 по делу N А32-17149/2008-58/342; ФАС ВСО от 31.03.2009 N А33-4100/08-Ф02-1119/09.

Уделите внимание цене

Цена, согласованная сторонами, у применяющих общий режим налогообложения:

Поэтому обратите внимание на то, как указана цена в договоре, есть ли упоминание об НДС ("включая НДС", "без НДС" или "не облагается НДС"). Если вы покупатель и в цене налог не выделен, выясните, чем это вызвано: недосмотром или же тем, что налог вам предъявляться не будет, поскольку продавец не является плательщиком налога, освобожден от обязанностей плательщика НДС или же от налогообложения освобождена конкретная операция <2>. В последнем случае получите от продавца письмо с указанием причины непредъявления вам налога.

В договоре желательно прямо прописать не только размер ставки НДС, но и сумму налога. Если договор долгосрочный или на стыке лет и вы предполагаете, что ваша организация или контрагент могут стать плательщиком НДС или перестать им быть, надо прописать порядок изменения цены на этот случай (например, указать, что если продавец перейдет на УСНО, то цена по договору уменьшится на сумму НДС (18%) со 118 000 руб. до 100 000 руб.).

При проверке цены договора также нужно учитывать положения ст. 40 НК РФ. Она дает право налоговикам проверять правильность применения цен. Правда, сделать это инспекторы могут лишь в нескольких случаях: если сделка заключена между взаимозависимыми лицами, по бартерным операциям, по внешнеторговым обязательствам, а также если цена более чем на 20% выше или ниже, чем компания применяет по аналогичным соглашениям в течение непродолжительного периода времени <3>. Вы владеете информацией о ценах, применяемых вашей компанией. И если вам кажется, что в проекте договора указана цена, ощутимо отклоняющаяся от уровня обычно применяемых вами цен, обсудите с руководителем возможные последствия.

К сведению

Как устанавливается взаимозависимость - см. в журнале "Главная книга", 2010, N 2, с. 43.

Как цены по сделкам проверяются на "рыночность" - см. в журнале "Главная книга", 2009, N 14, с. 37.

В договоре цена может быть указана не в рублях, а в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, либо в условных единицах <4>. Это дает некоторые преимущества продавцу (защита от инфляции, стимул для покупателя не тянуть с оплатой и т.д.), но осложняет бухгалтерский и налоговый учет. Проверьте, так ли уж необходима привязка цены договора к валюте.

Подскажи руководителю

Если установить цену договора в рублях, это упростит бухгалтерский и налоговый учет. Кроме того, это устранит проблемы с НДС, возникающие у продавца при оформлении счетов-фактур, а у покупателя - при получении вычета.

Заставить покупателя поторопиться с оплатой ведь можно и как-то иначе: например, включить в договор условие об ответственности за просрочку платежа.

Возможно, в договоре будет предусмотрено условие об изменении цены в определенных ситуациях <5>. Тогда нужно внимательно изучить, четко ли и однозначно ли сформулированы условия, при которых цена может измениться. Особенно если речь идет о возможности повышения цены вследствие инфляции, значительного изменения рыночных цен или увеличения себестоимости продукции у производителя. Если не прописать основания для повышения цены в договоре, спор продавца и покупателя может завершиться только в суде <6>.

Не стоит упускать из вида сделки, в которых ваша компания является налоговым агентом по НДС <7>. Например, вы:

(или) покупаете товары (работы, услуги) у иностранных лиц <8>;

(или) арендуете, покупаете (получаете) федеральное имущество, имущество субъектов РФ и (или) муниципальное имущество у органов государственной власти и управления и (или) органов местного самоуправления <9>;

(или) как посредник реализуете товары (работы, услуги) иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах РФ <10>.

К сведению

Какие возможны проблемы с НДС при заключении договора, в котором цена привязана к валюте, и как лучше составить договор, чтобы их избежать, - см. в журнале "Главная книга", 2010, N 4, с. 73.

НДС в этом случае удерживается из дохода, выплачиваемого продавцу (арендодателю). И если не указать в договоре, что цена включает в себя НДС, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, то налог придется исчислить сверх цены договора и уплатить в бюджет за счет собственных средств <11>.

<2> Статьи 145, 149, п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ.
<3> Пункт 2 ст. 40 НК РФ.
<4> Статья 317 ГК РФ.
<5> Пункт 2 ст. 424 ГК РФ.
<6> Постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 N 5934/08.
<7> Статья 161 НК РФ.
<8> Пункты 1, 2 ст. 161 НК РФ; Письмо УФНС России по г. Москве от 11.08.2008 N 19-11/75191.
<9> Пункт 3 ст. 161 НК РФ.
<10> Пункт 5 ст. 161 НК РФ.
<11> Письмо Минфина России от 28.02.2008 N 03-07-08/47.

Проконтролируйте сроки расчетов

Вы должны быть уверены, что на дату расчетов с продавцом у вас будет необходимая сумма денег.

Тот факт, что в данный конкретный день вы рассчитываетесь с поставщиком, не должен помешать расчетам с другими контрагентами или с бюджетом. Поэтому сопоставьте сроки расчетов по договору с кассовым планом и графиком платежей компании.

Если по договору вы являетесь продавцом (подрядчиком), от того, когда поступит оплата от покупателя, может напрямую зависеть своевременность уже ваших расчетов с поставщиками и бюджетом.

Установите порядок и сроки представления документов по сделке

Необходимо, чтобы в договоре были определены документы, которыми будет оформляться исполнение обязанностей каждой из сторон договора: кем, как, в какой форме и в какие сроки они составляются и передаются контрагенту.

Не забудьте предусмотреть в договоре обязанность поставщика по передаче вместе с товаром правильно оформленных счетов-фактур <12>. Можно предусмотреть штраф за неправильное составление или несвоевременную передачу первичных документов и счетов-фактур.

<12> Пункты 1, 3 ст. 168, п. п. 2, 5, 5.1, 6 ст. 169, ст. ст. 171, 172 НК РФ.

Не пренебрегайте мелочами

Также посмотрите на шапку договора. Внимания в первую очередь заслуживает дата заключения договора, конечно, если в проекте договора она уже указана. Возможна ситуация, когда договор заключается уже после того, как обязательства по нему (по длящимся отношениям) начали исполняться. Тогда договор нужно датировать задним числом, до того момента, когда сделка начала исполняться <13>.

Такой реквизит договора, как место его заключения, тоже не так прост, как кажется.

Внимание! В договоре не обязательно указывать место его заключения.

Начнем с того, что место заключения договора и место его подписания - разные вещи. Они вполне могут не совпадать, когда стороны находятся в разных городах и договор направляется для подписания по почте или по факсу. Однако налоговики это понимать не хотят. И чтобы они не предъявили вашей компании претензии, связанные с тем, что разные договоры подписывались директором компании (уполномоченным лицом по доверенности) в один и тот же день в удаленных друг от друга городах или странах, и не взяли под сомнение все, что связано с исполнением этих договоров <14>, следите за тем, чтобы:

Безусловно, контроль подобных вопросов, скорее, в компетенции юристов компании, но и ваше внимание к этим деталям будет не лишним.

* * *

Возьмите за правило уточнять сомнительные с вашей точки зрения формулировки проектов договоров, обсуждайте с руководством и юристами компании возможные риски той или иной сделки.

Ведь лучше потратить лишний час на приведение договора в "удобоваримый" вид, чем хвататься за голову во время налоговой проверки или тратить силы, нервы и время на судебные разбирательства.

<13> Статья 425 ГК РФ.
<14> Постановление Президиума ВАС РФ от 23.01.2007 N 8300/06; Постановления ФАС МО от 30.06.2006, 28.07.2006 N КА-А40/5876-06, от 16.01.2009 N КА-А40/11925-08.

Е.Н.Сметанникова

Экономист