Мудрый Экономист

Управленческий учет для многофилиальных лизинговых компаний на основе МСФО

"Управление финансами и рисками в лизинговой компании", 2010, N 1

Собственники и топ-менеджеры лизинговых компаний, принимая решения по оптимизации или глубокому реинжинирингу системы управления, как правило, в первую очередь изучают вопросы организации управленческого учета и бюджетирования, МСФО, методику финансового анализа и т.п. Это нормально и закономерно, ведь все эти вопросы очень тесно пересекаются друг с другом, особенно МСФО и управленческий учет, что можно наглядно продемонстрировать на примере нескольких стандартов МСФО.

Стандарт МСФО (IAS) 14 "Сегментная отчетность"

В задачи управленческого учета входит экономически обоснованное определение рентабельности и эффективности бизнеса. Стандарт МСФО (IAS) 14 "Сегментная отчетность" (Segment Reporting) предписывает представлять бизнес в виде сегментов, выделенных по производственному и (или) географическому принципу.

Цель сегментирования в данном случае заключается в выявлении основных источников доходов и расходов, а также в установлении ответственности отдельных должностных лиц за финансовые результаты и показатели. Рассмотрим пример использования стандарта МСФО (IAS) 14 при разработке политики управленческого учета.

При сегментировании бизнеса по производственному признаку выделяют специальные подразделения или ответственных исполнителей, отвечающих за развитие направлений бизнеса. Данные подразделения или конкретные исполнители приобретают статус центров финансовой ответственности (ЦФО). При этом под направлениями бизнеса подразумевается группировка ЦФО либо аналитическая группировка активов и пассивов и видов операций, объединенных характерным видом риска и деятельности на одном рынке.

Если следовать дальнейшей логике, получается, что в задачи руководителей ЦФО входят анализ рынка, оптимизация продуктовой линейки, вывод продуктов на рынок и обеспечение подразделений информацией о продукте, контроль качества предоставления продуктов клиентам банка и т.д.

Выделенные по производственному признаку ЦФО (сегменты бизнеса в терминах МСФО (IAS) 14) составляют по данным управленческого учета бизнес-планы и бюджеты закрепленных за ними бизнес-направлений.

Примечание. Принципиальная особенность Международных стандартов финансовой отчетности в том, что они рекомендуют отталкиваться не от законодательных норм, а от экономических реалий. Таким образом, одним из основных принципов МСФО является приоритет экономического содержания над формой.

Выделение сегментов по географическому признаку сводится к выделению центров прибыли (ЦП), продающих лизинговые продукты. Для многофилиальной лизинговой компании такими ЦП могут быть филиалы. Финансовое управление ЦП заключается в планировании и анализе финансовых показателей и результатов деятельности ЦП в разрезе бизнес-направлений или детальнее - в разрезе продаж лизинговых продуктов.

Таким образом, с точки зрения концепции финансового управления, построенной на базе данных управленческого учета и реализованной с учетом требований стандарта МСФО (IAS) 14, центры прибыли являются точками продаж лизинговых продуктов бизнес-направлений.

Стандарт МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты - признание и оценка"

Стандарт МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты - признание и оценка" (Financial Instruments - Recognition and Measurement) устанавливает принципы признания, оценки и раскрытия информации о финансовых активах и обязательствах. МСФО (IAS) 39 предъявляет требования к переоценке активов с учетом их рыночной, справедливой и амортизированной стоимости. Согласно этому стандарту необходимо также делить финансовые инструменты по видам, например, на торговые, удерживаемые до погашения или удерживаемые для продажи и т.д. Учитывая требования этого стандарта, менеджмент компании может получить управленческую отчетность, содержащую обоснованное суждение о реальной стоимости тех или иных активов и пассивов, адекватно оценить стоимость бизнеса.

Таким образом, прослеживается очевидная связь МСФО с задачами, которые призван решить управленческий учет.

Специализированные системы для организации управленческого учета

Компании, которые уже решили вопрос об организации управленческого учета, подготовке аналитической отчетности или выпуске отчетности по МСФО по технологии трансформации данных, приходили к выводу, что необходима система автоматизации, отвечающая конкретным требованиям, вытекающим из этой технологии.

Опишем основные требования, предъявляемые к специализированным системам, в которых могут быть организованы управленческий учет и подготовка финансовой отчетности, в том числе и отчетности по МСФО.

  1. Основа системы - отдельная база данных, в которую загружаются данные бухгалтерского учета из Главной книги, планы счетов управленческого учета (в том числе планы счетов по МСФО), информация по клиентам и контрагентам, а из специализированного программного обеспечения для бэк-офисов (это могут быть узкоспециализированные программы для ведения аналитического учета по сделкам) - атрибуты сделок и изменение позиции по сделкам.
  2. Также потребуются специальные инструменты и информационные объекты, необходимые для трансформации. Такими инструментами являются таблица, в которой проводится реклассификация счетов, инструмент описания пользователем правил автоматической разметки счетов кодами ЦФО и кодами регистров управленческого учета, а также инструмент для расчета и ввода в базу данных сумм корректировок.
  3. Система должна быть масштабируемой и настраиваемой, так как процесс внедрения МСФО и постановки управленческого учета может быть разбит на несколько последовательно решаемых задач и растянут во времени.
  4. Необходимо наличие удобного инструментария для выпуска управленческой отчетности и отчетности по МСФО.

Примечание. К автоматизации в основном применяются два подхода. Первый - "дешевое" решение в MS Excel. Второй - специализированные системы. Второй подход является рациональным для тех, кто выпускает отчетность по МСФО и управленческую отчетность на постоянной основе, а также для лизинговых компаний, сотрудникам которых приходится иметь дело с большим объемом информации (в первую очередь это многофилиальные лизинговые компании).

Основные информационные системы, представленные на рынке

Сегодня на рынке достаточно широко представлены информационные системы для ведения управленческого учета по МСФО. Существуют решения на технологических платформах известных западных вендоров (SAP, Oracle, Microsoft), кроме этого, достаточно распространены решения на платформе российского производителя - фирмы "1С".

Преимуществом решений на платформе фирмы "1С" является более низкая стоимость как самих решений, так и последующего их сопровождения. Кроме того, учет в этих решениях ведется в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В решениях отражены положения Налогового кодекса РФ, федеральных законов и постановлений Правительства РФ, приказов Минфина России, ПБУ и других нормативных актов. При сопровождении этих решений централизованно и оперативно отражаются изменения законодательства.

Вести управленческий учет по стандартам МСФО позволяют такие системы, как "1С: Управление производственным предприятием", "1С: Консолидация", "1С: Управление корпоративными финансами".

Проекты внедрения большинства информационных систем по МСФО, как правило, требуют значительной методической поддержки со стороны аудиторов по МСФО для постановки учета. Можно воспользоваться опытом внедрения в других компаниях, поручив проект опытной компании-разработчику, а методику и постановку учета - аудиторам из специализированной консалтинговой компании.

А.Л.Щукин

Член Секции

по лизингу РСПП,

исполнительный директор,

консалтинговая группа EXOS