Мудрый Экономист

Коллеги, прервемся!

"Руководитель автономного учреждения", 2011, N 3

На практике перерывам в течение рабочего дня почти не уделяется должного внимания. Это подтверждает тот факт, что у подавляющего большинства работодателей документально закрепленная информация о каких-либо перерывах просто отсутствует. За исключением, пожалуй, времени для отдыха и питания (однако и с этим возникают проблемы). В настоящей статье мы подробно рассмотрим, какое время полагается работникам на отдых и каким образом руководство учреждения должно следить за распорядком рабочего дня.

Право на отдых

Статья 37 Конституции РФ гарантирует всем, кто работает по трудовому договору, право на отдых. Трудовое законодательство закрепляет обеспечение права на отдых в качестве одного из принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ), а также одного из основных прав работника (ст. 21 ТК РФ). Наконец, разд. V ТК РФ регламентирует реализацию указанных конституционных гарантий и создание условий для надлежащего использования работниками времени отдыха.

Прежде всего, определим, что же такое отдых. Согласно ст. 106 ТК РФ под временем отдыха понимаются периоды, в течение которых работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которые он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, это время используется для удовлетворения личных потребностей, интересов, восстановления затраченных сил, общения с членами семьи и друзьями, занятия спортом и творчеством, повышения образовательного и культурного уровня, участия в общественной жизни и др.

В большинстве случаев люди считают отдыхом выходные и праздничные дни, а также отпуск. Но видов времени отдыха существует гораздо больше. В соответствии со ст. 107 ТК РФ к ним относятся:

  V   перерывы в течение рабочего дня, смены (внутрисменные);
---------------------------------------------------------------------
V перерывы между рабочими днями, сменами (междусменные);
---------------------------------------------------------------------
V еженедельные выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
---------------------------------------------------------------------
V нерабочие праздничные дни;
---------------------------------------------------------------------
V отпуска.

Перечисленные виды можно условно разделить на две группы: кратковременный отдых (сюда относятся перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные и праздничные нерабочие дни) и отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня

Порядок предоставления перерывов в течение рабочего дня (смены) носит особый характер. Они не могут устанавливаться и, соответственно, предоставляться за пределами рабочего дня или смены, что, в свою очередь, отграничивает данные перерывы от других видов времени отдыха. В зависимости от выполняемых трудовых функций работников их перерывы в течение рабочего дня различаются. Как правило, в названии перерыва уже содержится целевое назначение, для которого он устанавливается. Например, перерывы для отдыха и питания, обогревания и отдыха, кратковременного сна. Также перерывы могут вводиться в целях производственной гимнастики, для работающих на компьютере, при работах с вредными или тяжелыми условиями труда, работах с интенсивным напряжением, большим потоком посетителей и т.д. Перерывы также могут преследовать и другие цели, но всех их объединяет главное предназначение - обеспечить отдых.

Перерыв на обед

Каждому работнику для поддержания сил и здоровья необходим перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв не может быть больше двух часов и меньше 30 мин. Работодатель не вправе установить перерыв для приема пищи продолжительностью 15 мин., мотивировав это тем, что четверти часа вполне достаточно.

Как правило, обеденный перерыв предоставляется через четыре часа после начала работы. Но это не обязательно: перерыв на обед может быть установлен и через три часа после начала работы, и через пять часов. Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников организации. Напомним, что согласно ст. 68 ТК РФ работодатель обязан при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, коллективным договором. Если предполагается, что режим рабочего времени и отдыха данного работника будет отличаться от общих правил, указанные сведения должны вноситься непосредственно в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

Во время перерыва на обед сотрудник имеет право отлучиться с работы - перекусить в кафе, зайти домой, а может заниматься своими делами на рабочем месте. Это время он использует по своему усмотрению и не обязан выполнять трудовые функции, поскольку в рабочее время этот перерыв не включается и, соответственно, не оплачивается.

Когда условия работы не позволяют предоставить работникам обеденный перерыв, работодатель обязан обеспечить им возможность отдохнуть и перекусить в течение рабочего времени (например, установить в специально отведенном помещении оборудование для приготовления и разогревания пищи). Первое, что необходимо помнить, - перечень работ, на которых невозможно предоставить перерыв для отдыха и питания, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Этот вопрос должен быть решен в официальном порядке самим работодателем. Второй важный момент - продолжительность рабочей смены в этом случае не уменьшается на время, потраченное для приема пищи и отдыха, то есть по сути оно считается рабочим и подлежит оплате (ст. 108 ТК РФ).

Специальные перерывы

Сюда относятся те виды времени отдыха, которые находятся в пределах рабочего дня и включаются в него, то есть являются оплачиваемыми. Цель таких перерывов - предоставить работнику дополнительное время для отдыха в связи со спецификой выполняемых трудовых функций или по другим причинам. В частности, подобные перерывы могут вводиться в отношении женщин для кормления ребенка, в целях гимнастики, для работающих за компьютером. Работодатель вправе за счет собственных средств устанавливать иные виды перерывов, которые можно как включать, так и не включать в рабочее время, но при их установлении он должен руководствоваться принципом целесообразности. Кроме того, дополнительные виды перерывов не должны ущемлять права и гарантии работников, определенные трудовым законодательством.

Перерыв для обогревания

Согласно ст. 109 ТК РФ специальные перерывы для обогревания и отдыха предоставляются следующим работникам:

  V   тем, кто работает в холодное время года на открытом воздухе;
---------------------------------------------------------------------
V тем, кто работает в закрытых необогреваемых помещениях;
---------------------------------------------------------------------
V грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
---------------------------------------------------------------------
V другим работникам в необходимых случаях.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. При этом работодатель обязан оборудовать помещения для обогревания и отдыха работников. В данном вопросе советуем руководствоваться Методическими рекомендациями "Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях" (МР 2.2.7.2129-06), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006. В них установлены гигиенические требования к режиму работ в указанных условиях (в различных климатических зонах) и регламентирована продолжительность непрерывного пребывания на холоде и обогрева в целях нормализации теплового состояния человека.

В основе разработанных требований к режиму работы лежат критерии допустимой степени охлаждения человека, одетого в комплект средств индивидуальной защиты от холода, а также сведения о скорости нормализации теплового состояния человека в обогреваемом помещении. Так, согласно Методическим рекомендациям дворнику, работающему преимущественно на улице (например, в Москве), уже при температуре - 10 градус Цельсия через каждые три часа положен десятиминутный перерыв для обогрева, а в обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием.

Работа за компьютером

Основными правилами, регулирующими общие требования к организации режима труда за компьютером, являются положения, предусмотренные в Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162.

В документе приведено суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности за компьютером, а также от уровня нагрузки за рабочую смену. Так, в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с компьютером (ввод данных, набор текстов и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенностью при невозможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПК, рекомендуется организация перерывов на 10 - 15 мин. через каждые 45 - 60 мин. работы. Время перерывов включается в рабочее время.

Время отдыха для педагогов

Минобрнауки Приказом от 27.03.2006 N 69 утвердило Положение "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" (далее - Положение). Этот документ четко регламентирует, что педагог должен делать в рабочее время и как он может использовать перемены между уроками, "окна" в работе. Например, согласно п. 1.4 Положения перерыв на прием пищи для педагогических работников не устанавливается. Но они должны иметь возможность пообедать, скажем, во время перемены. При этом работник образовательного учреждения может принимать пищу либо одновременно с учениками, либо отдельно в специально отведенном для этого помещении.

В образовательных учреждениях при составлении расписания учебных занятий работодатель обязан исключить нерациональные затраты времени работников, ведущих преподавательскую деятельность (п. 3.2 Положения). Это необходимо для того, чтобы не нарушалась непрерывная последовательность занятий и не образовывались длительные перерывы ("окна"). В отличие от коротких перерывов (перемен) между учебными занятиями, установленных для обучающихся, "окна" рабочим временем педагогических работников не являются.

Установление нескольких перерывов в рабочем времени учителя ("окон"), в том числе перерыва продолжительностью два и более часа подряд, противоречит трудовому законодательству. В исключительных случаях (в образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием воспитанников - школах-интернатах, детских домах и др.) такой режим работы допустим. Но, поскольку он является неудобным, согласно п. 3.3 Положения работодатель должен предоставить работникам компенсацию, порядок и размеры которой предусматриваются коллективным договором.

Ежедневный и еженедельный отдых

В качестве одного из видов времени отдыха ТК РФ закрепляет ежедневный (междусменный) отдых. Это время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день (смену). Нормы, регулирующие его продолжительность, порядок предоставления и т.п., в Трудовом кодексе отсутствуют. Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и зависит от продолжительности рабочего времени. По сложившейся практике режим работы в организации устанавливается, как правило, таким образом, чтобы минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва была не меньше двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).

Для отдельных категорий работников минимальная продолжительность ежедневного отдыха определяется специальными нормативными правовыми актами.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, то есть выходных дней, не может быть менее 42 ч (ст. 110 ТК РФ). Это правило должно соблюдаться при установлении режимов работы и графиков сменности во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день. Исчисление продолжительности зависит от режима рабочего времени (вида рабочей недели, графиков сменности). При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня, при шестидневной - один (ст. 111 ТК РФ). Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно выходные дни предоставляются подряд.

Заключение

Итак, работодатель и работники (в лице своих представителей и в рамках социального партнерства) могут устанавливать различные виды перерывов в коллективных договорах и соглашениях. Работодатель вправе самостоятельно на локальном уровне решать вопросы о целесообразности, порядке предоставления, целях, продолжительности и месте предоставления таких перерывов.

Внутри организации основным документом, регулирующим порядок предоставления перерывов в течение рабочего дня (смены) для конкретного работника, может служить трудовой договор. При этом следует помнить, что работник не вправе самостоятельно установить себе перерыв в течение рабочего дня (смены), а также применять перерывы, установленные законодательством в рекомендательном порядке, если они не закреплены работодателем на локальном уровне.

С.И.Гурин

Директор

ООО "Центр социально-

экономических технологий"