Мудрый Экономист

Актуальные вопросы по заполнению платежных поручений на перечисление страховых взносов

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 3

В данной статье рассмотрим наиболее актуальные вопросы, возникающие у плательщиков страховых взносов (в том числе у учреждений физической культуры и спорта) по обязательному пенсионному, медицинскому и социальному страхованию при заполнении платежных поручений на перечисление таких взносов во внебюджетные фонды.

Вопрос: Какими документами необходимо руководствоваться при заполнении платежных поручений на перечисление страховых взносов в 2011 г.?

При заполнении платежных поручений учреждения руководствуются:

Вопрос: Признается ли обязанность плательщика страховых взносов по уплате страховых взносов исполненной, если при заполнении платежного поручения он неправильно указал КПП и ИНН получателя?

В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 18 Федерального закона N 212-ФЗ <1> обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, если иное не предусмотрено ч. 6 ст. 18 Федерального закона N 212-ФЗ.

<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

При этом ч. 6 этой же статьи определены случаи, при которых обязанность по уплате страховых взносов исполненной не признается. Среди них - случай, когда в поручении на перечисление суммы страховых взносов плательщиком страховых взносов неправильно указаны номер счета Федерального казначейства, код бюджетной классификации (КБК) и (или) наименование банка получателя, что повлекло неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона N 212-ФЗ). В отношении неправильного указания плательщиком страховых взносов КПП и ИНН получателя Федеральный закон N 212-ФЗ не содержит разъясняющих норм о признании или непризнании исполненной в данном случае обязанности по уплате страховых взносов.

Учитывая это, можно предположить: если плательщик страховых взносов при заполнении платежного поручения не допустил ошибки ни в одном из поименованных в п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона N 212-ФЗ реквизитов, а неправильно указал только КПП и ИНН получателя, при этом неправильное указание данных реквизитов не повлекло неперечисления требуемых сумм страховых взносов в бюджеты соответствующих фондов, обязанность плательщика страховых взносов считается исполненной. Такой же вывод прозвучал в Письме Минздравсоцразвития России от 14.12.2010 N 3758-19.

Аналогичного мнения придерживаются арбитры. К примеру, в Постановлении ФАС МО от 26.10.2009 N КА-А41/10427-09 проверялась законность принятого ранее судебного акта в связи с кассационной жалобой налоговой инспекции, в которой излагалась просьба отменить решение суда первой инстанции.

Судом первой инстанции было указано на неправомерность принятых налоговой инспекцией решений о незачете налогового платежа из-за неверного указания в платежном поручении ИНН получателя. Суд посчитал, что данная ошибка, допущенная налогоплательщиком при заполнении платежного поручения, не повлекла неперечисления налога в бюджетную систему РФ, поскольку номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя были указаны правильно. Следовательно, обязанность налогоплательщика по уплате налога должна быть признана исполненной.

Проверив правильность выводов, сделанных судом первой инстанции, а также учитывая то, что в кассационной жалобе не приведено доводов, опровергающих установленные судом обстоятельства, ФАС МО не нашел оснований для отмены принятого по делу и обжалуемого судебного акта.

Стоит отметить, что неверно указанный в платежном поручении на перечисление страховых взносов ИНН также не является основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной и начисления пеней за период уточнения платежей (Письмо ПФР от 25.10.2010 N ТМ-30-25/11272).

Вопрос: Какие КБК необходимо указывать в поле 104 платежного поручения при перечислении страховых взносов во внебюджетные фонды?

Для отражения КБК в платежном поручении используется поле 104. Для его заполнения в случае перечисления страховых взносов в ПФР плательщики могут использовать Приложение 1 к Федеральному закону N 355-ФЗ. Согласно данному Приложению применяются следующие КБК:

Обратите внимание! ПФР в Памятке сообщает, что страхователи-работодатели уплачивают за наемных работников страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, пени и штрафы за предыдущие периоды (2002 - 2009 гг.) на следующие коды бюджетной классификации:

При перечислении страховых взносов в ФСС в соответствии с Приложением 1 к Федеральному закону N 334-ФЗ плательщики в поле 104 указывают следующие КБК:

При этом 14 - 17-й разряды КБК (код подвида дохода) используются для раздельного учета страховых взносов, пеней, штрафов и процентов:

Вопрос: Какой код статуса плательщика соответствует плательщику страховых взносов во внебюджетные фонды и указывается им при заполнении поля "Статус плательщика" в платежных поручениях?

Одним из обязательных реквизитов платежного поручения является поле 101, в котором указывается статус плательщика. Для этого Правилами N 106н предусмотрены следующие 20 значений статуса плательщика. Укажем те из них, которые могут быть применены к учреждениям физической культуры и спорта:

В ответ на вопрос, какой из этих кодов должны применить плательщики страховых взносов во внебюджетные фонды при заполнении платежного поручения на перечисление таких взносов, свои рекомендации привели:

При этом оба ведомства ссылаются на то, что в Минфин направлено письмо с предложением внести изменения в Правила N 106н, согласно которым конкретизируется код статуса плательщика страховых взносов. До сих пор такие изменения в Правила N 106н внесены не были. Поэтому с учетом рекомендаций ФСС и ПФР, по мнению автора, код статуса 08 наиболее подходит для плательщиков страховых взносов.

Вопрос: Какой код ОКАТО указывается в платежном поручении на перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды: плательщика или отделения ПФР (ФСС)?

Напомним, для указания кода ОКАТО в платежном поручении предусмотрено поле 105. Согласно Правилам N 106н в данном поле отражается значение кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления <2>, на территории которого мобилизуются денежные средства. Иными словами, указывается код муниципального образования, на территории которого находится администратор доходов в отношении страховых взносов.

<2> ОК 019-95. Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления, утв. Постановлением Госстандарта России от 31.07.1995 N 413.

К сведению. Код ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и др.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона N 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют:

Они же являются главными администраторами доходов в отношении поступления соответствующих страховых взносов (Приложение 6 к Указаниям N 190н). Другими словами, ПФР, ФСС и их территориальные органы являются органами, на счетах которых мобилизуются денежные средства, поступающие от плательщиков страховых взносов.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что при заполнении платежного поручения на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в поле 105 указывается код ОКАТО территориального управления ПФР на перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - код ОКАТО территориального органа ФСС. Аналогичный вывод содержат Письма ПФР от 08.12.2009 N 30/187, от 22.12.2008 N АК-08-25/12096, а также Памятка.

Однако в некоторых письмах территориальных органов ПФР даются рекомендации по проставлению в поле 105 кода ОКАТО плательщика, а не управления ПФР (например, Письмо Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 01.09.2010 N 5).

С учетом всего вышесказанного, по мнению автора, во избежание конфликтных ситуаций, а также в целях правильного заполнения указанного реквизита платежного поручения плательщикам страховых взносов необходимо обратиться за разъяснениями по данному вопросу в свой территориальный орган ПФР.

Обратите внимание! В соответствии с п. 11 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему РФ и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н, поступления по расчетным документам, в которых указаны, в частности, коды ОКАТО по поступлениям, полностью или частично зачисляемым в местный бюджет, не соответствующие требованиям, установленным законодательством РФ, субъектов РФ и (или) муниципальными правовыми актами, относятся органами Федерального казначейства к невыясненным поступлениям.

Вопрос: Какой код необходимо проставлять в поле 21 платежного поручения на перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды?

При заполнении страхователем платежного поручения на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование в поле 21 формы платежного поручения, где указывается очередность платежа, проставляется очередность в соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 855 ГК РФ. В нем определено, что списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в ПФР, ФСС, ФОМС производится в третью очередь.

Таким образом, в поле 21 платежного поручения на перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды необходимо указывать очередность платежа "03". Аналогичные рекомендации по заполнению данного поля платежного поручения приводит ФСС в Письме от 28.10.2009 N 02-10/05-10618.

Вопрос: В платежном поручении неправильно указан КБК. Считается в таком случае обязанность страхователя по уплате страховых взносов исполненной либо платеж в качестве уплаты страховых взносов не учитывается?

В силу п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона N 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов:

Из буквального прочтения данной нормы законодательства видно, что одним из оснований для признания обязанности плательщика по уплате страховых взносов неисполненной служит неверное указание в платежном поручении КБК.

Стоит отметить, что такое уточнение введено законодательством только в отношении уплаты страховых взносов. Если обратиться к ст. 45 НК РФ, можно отметить, что обязанность по уплате налога не признается исполненной только в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя. Про неверное указание в поручении КБК в данной статье не упоминается.

Таким образом, п. 1 ч. 5 ст. 18 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что указание в платежном поручении на перечисление страховых взносов соответствующего КБК является для организаций непременным условием исполнения обязанности по уплате страховых взносов и в случае неправильного указания КБК органы контроля за уплатой страховых взносов имеют полное право не учесть такой платеж и начислить страхователю пени и штрафы за неуплату (неполную уплату) страховых взносов в соответствии со ст. ст. 25, 47 Федерального закона N 212-ФЗ. Однако и в этом случае плательщикам отчаиваться не стоит.

Все дело в том, что в п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона N 212-ФЗ имеется оговорка: обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении КБК при условии, что такая ошибка повлекла неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства. Если же указанная сумма поступила в бюджет соответствующих территориальных органов ПФР (ФСС), то, как правило, она засчитывается после уточнения платежа. В подтверждение этого приведем некоторые решения судов.

Так, в Постановлении ФАС ПО от 05.10.2010 N А55-38900/2009 говорится, что сам факт неправильного указания КБК не может являться основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной.

Как следует из материалов дела, плательщиком были перечислены денежные средства на КБК 18210202020061000160, что подтверждается чеком-ордером от 05.03.2009. Указанная сумма поступила в бюджет Пенсионного фонда и зачислена вместо страховой части трудовой пенсии в накопительную часть по причине указания в платежном документе КБК, соответствующего накопительной части трудовой пенсии.

Для того чтобы признать обязанность плательщика по уплате страховых взносов исполненной или указать на неисполнение данной обязанности, необходимо установить, поступили или нет денежные средства на счет соответствующего органа ПФР.

Судом установлено, что денежные средства на счет соответствующего органа ПФР поступили. Данный факт не оспаривает и сам Пенсионный фонд.

При этом суд указал, что, хотя Федеральным законом N 212-ФЗ не установлен порядок уточнения платежа при неверном указании КБК, в то же время согласно ст. 160.1 БК РФ в функции администратора доходов бюджета входят принятие решения о зачете (уточнении) платежей в бюджеты бюджетной системы РФ и представление соответствующего уведомления в орган Федерального казначейства.

Таким образом, ПФР как администратор пенсионных взносов с 2010 г. обладает полномочиями по уточнению платежа, несмотря на то что это прямо не предусмотрено Федеральным законом N 212-ФЗ.

Аналогичный вывод сделан арбитрами ФАС СКО в Постановлении от 29.07.2010 N А53-192/2010: перечисленная учреждением сумма страховых взносов поступила на счет казначейства, следовательно, она поступила в бюджетную систему РФ и не может быть признана недоимкой.

На этот раз суд рассматривал кассационную жалобу, в которой управление ПФР просит отменить принятое ранее судебное решение. По мнению заявителя, суд не учел, что учреждение нарушило правила заполнения платежных документов при осуществлении платежа: неправильно указало код бюджетной классификации, на который перечислены страховые взносы, в связи с чем необходимые суммы не поступили на соответствующий счет ПФР.

Изучив материалы дела, ФАС СКО делает вывод о том, что довод кассационной жалобы не может быть принят во внимание по следующим основаниям.

Согласно ст. 3 Федерального закона N 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В силу п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона N 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.

Пенсионные взносы на страховую и накопительную части пенсии перечисляются на один счет территориального управления Федерального казначейства, но на разные коды бюджетной классификации, следовательно, указание КБК для страховой части при перечислении накопительной не привело к непоступлению средств в бюджет ПФР на соответствующий счет Федерального казначейства.

Вопрос: В результате ошибочно заполненного платежного поручения были излишне уплачены страховые взносы в ПФР. В каком порядке производится зачет страховых взносов в счет предстоящих платежей в указанный Фонд?

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ.

Зачет суммы взносов производится ПФР (его территориальным органом) по месту учета плательщика страховых взносов без начисления процентов на эту сумму. При этом ПФР (его территориальный орган) обязан сообщить плательщику страховых взносов о факте излишней уплаты страховых взносов и сумме таких взносов в течение 10 дней со дня его обнаружения. По данному факту также может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам.

Стоит отметить, что зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика осуществляется на основании его письменного заявления в ПФР (его территориальный орган). Заявление составляется по форме 22-ПФР, приведенной в Приложении N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России N 979н <3>.

<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 N 979н "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов".

Решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика принимается ПФР (его территориальным органом) в течение 10 дней со дня получения заявления плательщика или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов. Составляется такое решение по форме 25-ПФР, приведенной в Приложении N 9 к Приказу Минздравсоцразвития России N 979н. О своем решении ПФР (его территориальный орган) обязан сообщить в письменной форме плательщику страховых взносов в течение пяти дней со дня его принятия.

К сведению. Заявление о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 13 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ).

Л.Морозова

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"