Мудрый Экономист

Особо ценное движимое имущество бюджетного учреждения культуры: порядок распоряжения

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 2

В соответствии с п. п. 10, 11 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) особо ценным движимым имуществом признается движимое имущество, находящееся у учреждения на праве оперативного управления, без которого осуществление учреждением своей уставной деятельности будет затруднено. Бюджетное учреждение не вправе распоряжаться таким имуществом без согласия собственника. Каков порядок отнесения имущества к категории особо ценного? Кто составляет и утверждает перечни такого имущества? В каком порядке осуществляется согласование списания особо ценного имущества, предоставления его по договору аренды и безвозмездного пользования, передачи на баланс другому юридическому лицу или в казну и других способов распоряжения таким имуществом? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Составление и утверждение перечней ценного имущества

В соответствии с пп. "а" п. 1 Порядка отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 N 538 (далее - Порядок N 538), виды особо ценного движимого имущества федеральных бюджетных учреждений определяются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в ведении которых данные учреждения находятся. Для федеральных бюджетных учреждений культуры и искусства виды особо ценного движимого имущества определяются Минкультуры в соответствии с Порядком осуществления функций и полномочий учредителя федерального бюджетного учреждения Министерства культуры Российской Федерации по согласованию распоряжения особо ценным движимым имуществом, закрепленным за федеральным бюджетным учреждением учредителем либо приобретенным федеральным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных его учредителем на приобретение такого имущества, утвержденным Приказом Минкультуры России от 10.12.2010 N 756 (далее - Порядок N 756).

Согласно п. 9 Порядка N 756 включению в состав особо ценного имущества учреждения подлежат:

Составление и ведение указанного перечня осуществляются учреждением на основании сведений бухгалтерского учета о полном наименовании объекта, отнесенного к особо ценному имуществу, его балансовой стоимости и об инвентарном (учетном) номере (при его наличии). При этом включение в перечень музейных предметов и музейных коллекций, документов Архивного фонда РФ и национального библиотечного фонда, не отражаемых на балансе учреждения, в оперативном управлении или пользовании которого они находятся, осуществляется на основании основных учетных документов.

Составленные перечни особо ценного имущества бюджетных учреждений культуры, а также внесенные в них изменения утверждаются Приказом Минкультуры отдельно по каждому учреждению (п. 8 Порядка N 756).

Способы распоряжения особо ценным имуществом

С согласия Минкультуры бюджетное учреждение культуры может распоряжаться особо ценным имуществом, закрепленным за ним или приобретенным за счет средств учредителя, следующими способами (п. 6 Порядка N 756):

Любые иные способы распоряжения особо ценным имуществом, в том числе являющиеся способами обеспечения исполнения обязательств учреждения, не допускаются. В частности, учреждение не имеет права вносить особо ценное имущество в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ или передавать его иным образом в качестве учредителя или участника хозяйственных обществ или некоммерческих организаций.

Следует помнить, что персональную ответственность за распоряжение особо ценным имуществом не установленными способами либо его использование без согласования с Минкультуры несет непосредственно руководитель учреждения культуры (п. 7 Порядка N 756).

Порядок согласования распоряжения особо ценным имуществом Представление документов для согласования

Для согласования распоряжения особо ценным имуществом учреждение культуры направляет в Минкультуры соответствующее обращение с приложением обосновывающих документов:

а) при списании особо ценного имущества (Приложение 1 к Порядку N 756):

б) при представлении особо ценного имущества по договору аренды (Приложение 2 к Порядку N 756):

в) при предоставлении особо ценного имущества по договору безвозмездного пользования (Приложение 3 к Порядку N 756):

г) при передаче особо ценного имущества на баланс другому юридическому лицу или в казну (Приложение 4 к Порядку N 756):

д) при списании музейных предметов и коллекций, находящихся в федеральной собственности и включенных в состав государственной части Музейного фонда РФ (п. 1.2 Приложения 5 к Порядку N 756):

е) при передаче музейных предметов и музейных коллекций во временное пользование (передача на выставки и прочее) в пределах РФ (п. 2.2 - 2.8 Приложения 5 к Порядку N 756):

ж) при передаче струнных музыкальных инструментов и смычков из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов во временное пользование (п. 3.2 Приложения 5 к Порядку N 756):

з) при передаче музейных предметов во временное пользование организациям иностранных государств (п. 4.1 Приложения 5 к Порядку N 756):

и) при предоставлении музейных предметов и музейных коллекций религиозным организациям по договору безвозмездного пользования (п. 5 Приложения 5 к Порядку N 756):

Порядок рассмотрения документов в Минкультуры

Согласно п. 27 Порядка N 756 поступившие в Минкультуры документы направляются в отраслевой департамент, осуществляющий координацию деятельности учреждения. Этот департамент рассматривает их и согласовывает с Департаментом экономики и финансов и нормативно-правовым департаментом.

В случае представления полного комплекта документов максимальный срок их рассмотрения и принятия по ним решения составляет 20 рабочих дней. При этом департамент может запросить и дополнительные документы и (или) разъяснения. В таком случае срок рассмотрения документов приостанавливается до дня регистрации затребованных у учреждения документов.

При рассмотрении документов анализируются:

Принятие решений о распоряжении имуществом

По результатам рассмотрения документов Минкультуры принимается решение о согласии либо несогласии на распоряжение особо ценным имуществом. Такое решение оформляется письмом, заверенным курирующим заместителем министра культуры, которое действительно в течение трех месяцев со дня принятия. В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения письмо направляется в учреждение.

Положительное решение о распоряжении имуществом принимается при представлении учреждением всех необходимых документов и отсутствии со стороны Минкультуры претензий к информации, содержащейся в них.

Решение об отказе в распоряжении имуществом принимается Минкультуры в случаях (п. п. 34, 35 Порядка N 756):

Стоит отметить, что при вынесении решения об отказе в распоряжении особо ценным имуществом учреждение имеет право повторно обратиться в Минкультуры с подобной просьбой после устранения выявленных нарушений.

Ю.А.Васильев

Д. э. н.,

генеральный директор

КГ "Аюдар"