Мудрый Экономист

Если вы узнали, что ваш работник лишен права занимать определенные должности

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2011, N 1

Приняв на определенную должность сотрудника и оформив с ним трудовой договор, работодатель впоследствии узнал, что данный сотрудник был привлечен к уголовной ответственности и в качестве меры наказания лишен права занимать такие должности. То есть работодатель невольно нарушил правила заключения трудового договора, установленные Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

На какой срок могут лишить права занимать определенные должности, какие документы запрашивать при заключении трудового договора, как поступить работодателю, если он узнал, что работник не вправе занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, и как уволить такого работника - вы узнаете из данной статьи.

Приговор суда как основание увольнения

Одним из общих оснований прекращения трудового договора согласно п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ является нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил его заключения, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы. Причины, по которым может быть применена данная норма, изложены в ч. 1 ст. 84 ТК РФ. Одна из них - заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст. 47 УК РФ, если лицо лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, это означает, что ему запрещено занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (врачебной или иной медицинской, педагогической, нотариальной, аудиторской и т.д.).

Как следует из данной статьи, запрет занимать определенные должности распространяется только на должности государственной службы и органов местного самоуправления и не относится к должностям в общественных, коммерческих и иных негосударственных организациях.

Лишение же права заниматься определенной деятельностью распространяется как на профессиональную, так и на иную деятельность гражданина. К профессиональной относится деятельность, осуществляемая на постоянной основе за определенное вознаграждение или с целью извлечения прибыли. "Иной" является любая другая деятельность, не являющаяся источником существования, а удовлетворяющая такие потребности личности, как охота, рыбалка, вождение автомобиля. Заметим, что одна и та же деятельность в зависимости от обстоятельств может быть и профессиональной, и иной. Так, охотой можно заниматься и в качестве любителя, и профессионально.

Примечание. Применение рассматриваемого в статье наказания по нормам УК РФ возможно также в отношении должностных лиц организаций, по вине которых более двух месяцев не выплачивалась заработная плата (ст. 145.1 УК РФ), нарушались правила охраны труда (ч. 2 ст. 143 УК РФ), правила пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ), санитарно-эпидемиологические правила (ч. 1 ст. 236 УК РФ).

При назначении судом наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в приговоре должны быть конкретно указаны должность или вид деятельности. Если на момент вынесения приговора лицо не занимало определенной должности или не занималось определенной деятельностью, это обстоятельство не лишает суд права назначить данное наказание.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве как основного, так и дополнительного наказания. Если это основной вид наказания, то лицо лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет, а если дополнительный - на срок от шести месяцев до трех лет (ст. 47 УК РФ).

Срок лишения указанного права, если оно назначено в качестве основного наказания или в качестве дополнительного к наказанию, не связанному с лишением или ограничением свободы, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу (когда истек срок на его обжалование либо он судом кассационной инстанции признан законным и обоснованным). А если наказание назначено в качестве дополнительного к видам наказания, связанным с ограничением либо лишением свободы, срок начинается с момента отбытия основного наказания.

Обратите внимание! Если на момент выявления нарушения срок, на который работник был лишен права занимать определенные должности, истек, трудовой договор не может быть прекращен на том основании, что были нарушены правила его заключения, так как данное обстоятельство уже не исключает возможности продолжать работу.

Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны в первую очередь для самого осужденного, а также для работодателя организации, в которую устроился осужденный, и для органа, выдавшего разрешение на занятие соответствующей деятельностью. В силу ч. 2 ст. 34 УИК РФ работодатель обязан при увольнении осужденного внести в его книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься. Согласно ч. 2 ст. 35 УИК РФ органы, выдающие разрешения на занятие соответствующей деятельностью, в свою очередь, обязаны не позднее трех дней после получения копии приговора суда аннулировать разрешение, изъять его у лица, лишенного такого права, и направить об этом сообщение в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного, которая и осуществляет контроль за соблюдением предусмотренного приговором суда запрета осужденными лицами, работодателями и органами, обязанными аннулировать разрешения на занятие определенной деятельностью.

Отметим, что представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, злостно не исполняющие вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также осужденные, нарушающие требования приговора, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

Работодатель обязан выполнить требование приговора

Как уже было сказано, требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для работодателя, у которого собирается работать или уже работает осужденный. Для прекращения с ним трудового договора по данному основанию необходимо, чтобы приговор суда, которым конкретный работник лишен указанного права, вступил в законную силу.

Примечание. Если приговором суда работнику не запрещено исполнять трудовые обязанности, то прекращение трудового договора по такому основанию не допускается.

Рассмотрим причины возникновения ситуации, повлекшей увольнение за нарушение установленных правил заключения трудового договора.

  1. Работодатель по предыдущему месту работы не выполнил свои обязанности при увольнении работника до окончания срока наказания и не сделал соответствующую запись в трудовую книжку.
  2. Работника приняли на работу до момента изъятия у него разрешительного документа.
  3. Орган, правомочный аннулировать этот документ по приговору суда, его не выполнил.
  4. Сотрудник, осуществляющий прием на работу, невнимательно проверил представленные документы, дающие право на занятие определенной деятельностью, или вообще их не запросил.
  5. На момент осуждения работник ни с кем не состоял в трудовых отношениях (при нарушении правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, когда такое преступление было совершено лицом не по месту работы, - ст. 274 УК РФ).

При заключении трудового договора работник может представить фальшивые документы. В данном случае увольнение произойдет по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.

По поводу невнимательности сотрудника, осуществляющего прием новичков на работу, напомним, что перечень документов, которые работодатель имеет право затребовать от работника при поступлении на работу, четко определен ст. 65 ТК РФ. К ним относятся:

При трудоустройстве работник не обязан представлять документы, подтверждающие наличие или отсутствие у него судимости. Поэтому следует особо внимательно проверять записи, сделанные в трудовой книжке, а также документ, подтверждающий специальные знания. В любом случае работодатель может сделать запрос в орган, осуществляющий контроль за соблюдением приговора суда о запрете занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, - в районные уголовно-исполнительные инспекции, органы внутренних дел, органы, выдающие разрешение на занятие соответствующей деятельностью.

<1> "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации".

Увольняем работника

При обнаружении факта нарушения правил заключения трудового договора такой договор подлежит прекращению. Но прежде, чем уволить работника по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, работодателю нужно соблюсти требования ч. 2 ст. 84 ТК РФ, в силу которой трудовой договор прекращается, если работника невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предложить все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Предложение о переводе необходимо делать в письменном виде в произвольной форме, с отметкой о согласии или несогласии работника.

Обратите внимание! Работодатель не обязан предлагать работнику другую работу, если по его вине было допущено нарушение правил заключения трудового договора (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).

Прекращение трудового договора оформляется соответствующим приказом по унифицированной форме N Т-8 <2>. В графе "Основание" указываются реквизиты приговора суда, которым работник лишен права занимать соответствующую должность или заниматься определенной деятельностью. Если он отказался от предложенной другой работы или таковой у работодателя нет, сведения об этом также отражаются в приказе. Датой прекращения трудового договора считается день, когда работодатель узнал о том, что работник не может занимать данную должность.

<2> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты".

С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Если это невозможно объективно или работник отказывается это сделать, в приказе (распоряжении) делается соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ).

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку, которая выдается работнику в день прекращения трудового договора. Обращаем внимание, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. п. 4 и 10 ч. 1 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 указанной статьи <3>.

<3> Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).

Несмотря на предъявляемые УИК РФ требования по занесению в трудовую книжку сведений о лишаемой должности, сроке и виду деятельности, ведение трудовых книжек регламентируется специальным нормативным документом, согласно которому запись должна точно соответствовать формулировке Трудового кодекса. Поскольку практика увольнения по данному основанию невелика, а какие-либо разъяснения отсутствуют, предлагаем делать следующую запись: "Трудовой договор прекращен в связи с нарушением установленных правил заключения трудового договора, исключающим продолжение работы, - в нарушение приговора суда о лишении конкретного права занимать определенные должности, пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

В любом случае при приеме на работу лица с такой записью в трудовой книжке работодатель всегда сможет получить официальную информацию по нему.

Отметим: если нарушение установленных правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 3 ст. 84 ТК РФ). Все остальные причитающиеся работнику суммы (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска согласно ст. 127 ТК РФ) должны быть выплачены в день прекращения трудового договора, то есть в день увольнения (ст. ст. 127, 140 ТК РФ). Если работник в этот день не работал, соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму.

В заключение

Хотя увольнение по рассматриваемому основанию происходит не очень часто, никто не застрахован от такой ситуации. Поэтому еще раз обращаем внимание работодателей на следующее:

А также заметим, что некоторые работодатели путают нарушение приговора суда о лишении конкретного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как один из случаев прекращения трудового договора (в связи с нарушением правил его заключения) с дисквалификацией. Увольнение в связи с дисквалификацией также происходит по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, но по другому основанию - заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, либо заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы.

Не следует также путать увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ за нарушение правил при заключении трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с увольнением по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, согласно которой трудовой договор расторгается по основанию, не зависящему от воли сторон, - осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Увольнение по данному основанию происходит, когда работника осуждают во время осуществления им трудовой деятельности в организации, в отличие от увольнения по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, когда работник уже имеет статус осужденного при поступлении на работу.

Е.В.Давыдова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"