Мудрый Экономист

Безопасные подарки

"Расчет", 2011, N 12

Подарки любят делать все, в том числе и компании. Между тем подобная щедрость юридических лиц привлечет внимание не только клиентов, но и налоговых инспекторов. Последствия в таком случае могут быть разные - от штрафа до обвинения в уклонении от уплаты налогов. Ольга Чугина выяснила, как безопасно делать подарки.

Что же такое подарок с юридической точки зрения? Согласно ст. 572 Гражданского кодекса подарок - это безвозмездная передача вещи и права на владение чем-нибудь. При этом у юридических лиц подарки должны быть оформлены договором дарения. Если получатель имущества отдает что-либо в ответ или у него возникает обязанность сделать что-нибудь для дарителя, то такая операция признается сделкой купли-продажи. Нельзя считать дарением внесение учредителем имущества в уставный капитал общества, так как взамен собственник получает долю в компании и прибыль в виде дивидендов.

Несмотря на то что гражданское законодательство прямо запрещает дарение между коммерческими структурами, из положений налогового законодательства следует, что такие сделки вполне допустимы (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК). Понятие безвозмездно переданного или полученного имущества определено в п. 2 ст. 248 НК. При этом никаких стоимостных ограничений в отношении такого имущества законодательством не установлено.

Кроме того, существует арбитражная практика по налоговым спорам, связанным с бесплатно полученным или переданным имуществом. Получается парадоксальная ситуация: у организации возникают налоговые споры по безвозмездным сделкам, изначально недействительным с точки зрения гражданского права. Надо отметить, что суды не пришли к единому мнению по этому вопросу. Одни арбитры признают правомерным дарение между коммерческими организациями, другие же строго придерживаются норм Гражданского кодекса и считают подобные сделки фиктивными. Презенты между юридическими лицами - редкий случай, обычно фирмы делают подарки своим клиентам - физическим лицам. И в этом случае в бухгалтерском учете возникают вопросы.

Осторожно, подарки!

Реклама - двигатель торговли. Это факт. А что может сильнее привлечь покупателя, чем бесплатное подношение? Покупатель доволен, а вот бухгалтеру нужно взять на заметку следующее.

С одной стороны, расходы на безвозмездную передачу имущества уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 16 ст. 270 НК). С другой - в силу п. 4 ст. 264 НК расходы на призы и подарки учитывают в качестве рекламных убытков. И если затраты на приобретение передаваемых ценностей превышают 100 руб. за единицу, то их раздача облагается НДС в соответствии с пп. 25 п. 3 ст. 149 НК (Письмо УФНС России по г. Москве от 12 мая 2008 г. N 19-11/45206, Письма Минфина России от 22 января 2009 г. N 03-07-11/16, от 14 апреля 2008 г. N 03-07-11/144).

Ссылаясь на п. 2 ст. 574 ГК, налоговики иногда настаивают на наличии письменной формы договора дарения, если сумма рекламного сувенира превышает три тысячи рублей. Инспекторы убеждены, что только контракт является подтверждением того, что призы или подарки были вручены, а значит, расходы на их раздачу обоснованны. Если договора дарения нет, то затраты, связанные с раздачей презентов, "снимут". Надо отметить, что такое требование контролеров не находит поддержки в арбитражных судах. Например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 ноября 2008 г. по делу N А05-10210/2007, от 28 октября 2005 г. N А66-13857/2004.

В бухгалтерском учете операции по раздаче подарков отражают следующим образом:

Дебет 41 Кредит 60

Дебет 19 Кредит 60

Дебет 68 Кредит 19

Дебет 76 Кредит 91.1

Дебет 91.2 Кредит 68, субсчет "НДС",

Дебет 91.2 Кредит 41

Дебет 99 Кредит 76

Бонусы и ссуды

Если в качестве подарка покупателю предоставляют бонусы, то здесь уже не возникает безвозмездной сделки дарения. И вот почему. По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. При этом сделки, предусматривающие встречные обязательства, не относятся к договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Предоставление бонуса обусловлено выполнением покупателем определенных условий договора, например покупка товара свыше какой-нибудь суммы или товара в определенном количестве. А такие сделки не признаются договором дарения. Аналогичного мнения придерживаются и суды, такой вывод можно сделать на основании п. 3 Информационного письма ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 104.

В отличие от дарения, с ссудой все гораздо проще. Ссуда - это передача имущества во временное пользование на безвозмездной основе. По договору собственник обязуется передать вещь в непостоянное владение контрагенту, а последний должен вернуть тот же предмет в таком же состоянии, в котором его получил. К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные гражданским законодательством для контрактов аренды. Тут надо отметить, что в судебной практике встречаются дела, в которых договор ссуды приравнивают к договору дарения. Например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 июля 2008 г. по делу N А82-11801/2007-14. При этом стоимость имущественного права определяется исходя из рыночной стоимости аренды аналогичного имущества на срок, установленный договором ссуды.

Прощаем долг, попадаем на налог?

На практике бывают ситуации, когда компания прощает долг своему покупателю в безвозмездном порядке, т.е. ничего не требуя взамен. В этом случае должен быть оформлен договор дарения в соответствии с п. 1 ст. 572 ГК. В то же время с точки зрения гражданского законодательства безвозмездное прощение обязательств между коммерческими организациями на сумму свыше трех тысяч рублей запрещено. Такая позиция отражена в п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 104.

Безвозмездно прощенный долг кредитор учитывает по тем же правилам, которые установлены для операций по бесплатной передаче собственности и имущественных прав. Такие деньги надо учитывать в расходах по налогу на прибыль в силу п. 16 ст. 270 НК. Это первое. А второе - необходимо уплатить НДС с невозвращенных денежных средств. Это следует из п. 2 ст. 154 НК.

В бухгалтерском учете кредитора прощение долга отражают следующим образом:

Дебет 91, субсчет "Прочие внереализационные расходы", Кредит 62, 76

Дебет 91, субсчет "Прочие внереализационные расходы", Кредит 68, субсчет "НДС",

Надо отметить, что восстановление НДС при списании долга в безвозмездном порядке является спорным вопросом, ведь эта сумма уже была когда-то уплачена при реализации. Должник в свою очередь весь прощенный долг (вместе с НДС) должен учесть в составе прочих внереализационных расходов на основании п. 8 ст. 250 НК. При этом записывается проводка:

Дебет 91, субсчет "Прочие внереализационные доходы", Кредит 60

Восстанавливать сумму НДС, ранее принятую к вычету, не надо. Это следует из положений ст. 172 НК РФ. Кроме того, такая позиция подтверждена арбитражной практикой. Например, в Постановлении Московского округа от 26 мая 2011 г. N КА-А40/4216-11 по делу N А40-90282/10-20-470.

Экономия с последствиями

Довольно часто предприниматели из экономии средств используют личное имущество сотрудников в оперативной деятельности компании - мобильные телефоны, компьютеры, принтеры и даже автомобили. Как правило, это имущество не отражено в учете организации. В то же время расходы, связанные с обслуживанием этих вещей, компания регулярно списывает и учитывает. Чем грозит фирме подобная безвозмездная аренда?

Во-первых, при налоговой проверке компании доначислят внереализационный доход в виде безвозмездно полученного имущественного права. При этом величина прибыли будет оценена с учетом требований ст. 40 НК. Информация о стоимости должна быть подтверждена документально или путем проведения независимой оценки. Такая точка зрения высказана в Письмах Минфина России от 31 октября 2008 г. N 03-11-04/2/163, от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/91. А также в Письме УФНС России по г. Москве от 9 января 2008 г. N 18-11/000184@.

Nota bene. Часто в компаниях используют личное имущество сотрудников, при этом обычно оно не отражено в учете. В то же время расходы, связанные с обслуживанием этих вещей, компания списывает. При выявлении таких фактов инспекторы доначислят внереализационный доход в виде безвозмездно полученного имущественного права.

Здесь надо отметить, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества:

Кроме того, полученное имущество не учитывают в доходах только в том случае, если в течение одного года со дня его получения оно не передается третьим лицам. Исключение составляют денежные средства. Такие правила установлены в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Во-вторых, поскольку аренда личного имущества не закреплена официально, то расходы по его обслуживанию необоснованны. Значит, фирма имеет право уменьшать базу по налогу на прибыль. Следовательно, сумму расходов ревизоры не зачтут, доначислят налог на прибыль и пени за просрочку.

Есть два способа избежать конфликта. Первый - прописать в трудовом договоре возможность пользоваться личным имуществом в производственных целях с выплатой компенсации. Второй - заключить договор аренды имущества с символической оплатой.

О.Чугина