Мудрый Экономист

Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта

"Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 6

Данный материал прежде всего предназначен тем страховщикам, которые занимаются либо предполагают заниматься страхованием гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на таком объекте. Какие страховые тарифы для указанных страховщиков установлены Правительством РФ? Каков порядок их применения?

С 1 января 2012 г. вступает в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (далее - Федеральный закон N 225-ФЗ), за исключением отдельных положений. Напомним, что ст. ст. 17 - 19, 21 - 24 данного документа уже вступили в силу со дня официального опубликования (документ опубликован в "Российской газете" от 02.08.2010). Они касаются профессиональных объединений страховщиков и требований, предъявляемых к тем из них, кто планирует заниматься страхованием гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты.

Согласно положениям п. 3 ст. 7 Федерального закона N 225-ФЗ страховые тарифы, их структура и порядок применения при расчете страховой премии устанавливаются Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом N 225-ФЗ.

Правительство РФ выполнило свои обязательства и Постановлением от 01.10.2011 N 808 утвердило Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуру и порядок применения страховщиками при расчете страховой премии (далее - Постановление N 808). Постановление N 808 вступает в силу 1 января 2012 г.

Документ состоит из четырех разделов:

I. Базовые ставки страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

II. Коэффициенты к базовым ставкам страховых тарифов.

III. Структура страхового тарифа.

IV. Порядок применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии.

Базовые ставки страховых тарифов установлены в процентах от страховой суммы.

Базовые ставки страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте представлены по типовым видам опасных объектов:

Кроме этого, установлены базовые ставки страховых тарифов для множественных объектов, использующих стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры. Они установлены в зависимости от количества технических устройств на объекте.

Коэффициент к базовым ставкам страховых тарифов устанавливается в зависимости от уровня безопасности опасного объекта.

Интервалы возможных значений коэффициента к базовым ставкам страховых тарифов в зависимости от уровня безопасности опасного объекта

                Период действия               
Интервал возможных значений
 С 1 января 2012 г. до 31 декабря 2013 г.     
0,9 - 1
 С 1 января 2014 г. до 31 декабря 2015 г.     
0,7 - 1
 С 1 января 2016 г.                           
0,6 - 1

Обратите внимание! Коэффициент к базовым ставкам страховых тарифов в зависимости от отсутствия или наличия страховых случаев устанавливается равным единице на период до 31 декабря 2016 г. включительно.

Коэффициент к базовым ставкам страховых тарифов в зависимости от вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших устанавливается равным единице на период до 31 декабря 2014 г. включительно.

Постановлением N 808 установлена следующая структура страхового тарифа:

Размер страховой премии, подлежащей уплате по договору обязательного страхования, определяется как произведение страховой суммы и страхового тарифа, полученного путем умножения базовой ставки страхового тарифа на значения следующих коэффициентов:

При расчете страховой премии по договору обязательного страхования страховщик вправе применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности опасного объекта, в том числе с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте.

С.П.Данченко

Эксперт журнала

"Страховые организации:

бухгалтерский учет

и налогообложение"