Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
"Бухгалтерский учет", 2011, N 10
До 1 января 2012 г. значительная часть землепользователей в силу п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" обязана переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды или приобрести землю в собственность. Однако в соответствии с п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется, причем бессрочно. Как поступить землепользователям в сложившейся ситуации?
Начнем с физических лиц. Требование переоформить землю до 1 января 2012 г. их не касается, так как согласно п. 3 ст. 3 Закона N 137-ФЗ оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.
Что касается юридических лиц, то их можно разделить на три группы, поскольку для каждой из них законодательством определены разные нормы.
Первая: государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, центры исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления. В силу п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ этой категории юридических лиц переоформлять ничего не нужно.
Вторая: садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, гаражные потребительские кооперативы, а также организации, при которых до вступления в силу Закона N 66-ФЗ были созданы (организованы) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, пользующиеся земельными участками на правах постоянного (бессрочного) пользования.
Перечисленные организации переоформляют земельные участки следующим образом (п. 2.1 ст. 3 Закона N 137-ФЗ):
- садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан в порядке, установленном ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан";
- гаражные потребительские кооперативы в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса РФ.
Кстати, переоформление организациями этой группы права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, как и в случае с физическими лицами, каким-либо сроком не ограничивается.
Третья: все остальные юридические лица. Именно они в срок до 1 января 2012 г. обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность (п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ).
Обратите внимание, что юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести их в собственность до 1 января 2015 г. по льготным ценам, предусмотренным соответственно п. 1 и п. 2 ст. 2 Закона N 137-ФЗ. Земельные же участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся на день введения в действие Земельного кодекса РФ (30 октября 2001 г.) в собственности общероссийских общественных организаций инвалидов и организаций, единственными учредителями которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, предоставляются им в собственность бесплатно. Кроме того, бесплатно земельные участки предоставляются в собственность религиозным организациям, если на этих участках расположены находящиеся у них в собственности здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения.
В виде исключения религиозным организациям предоставили еще и третий вариант переоформления (помимо выкупа и аренды) - по своему желанию переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право безвозмездного срочного пользования.
Необходимо ли переоформлять землю?
Между тем в силу п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее до введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется.
Во-первых, это означает, что ранее возникшие права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки в Земельном кодексе РФ признаны. Об этом в п. 12 ст. 3 Закона N 137-ФЗ есть прямая запись: предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного кодекса РФ право бессрочного (постоянного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному Земельным кодексом РФ праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
Во-вторых, каких-либо ограничений срока указанного права Земельным кодексом РФ не установлено.
Взаимоисключающие требования п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ "право постоянного (бессрочного) пользования... сохраняется" и п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ "...обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования... на право аренды... или приобрести земельные участки в собственность... до 1 января 2004 года" <1> не вполне понятны, поскольку нормы Земельного кодекса РФ как основного закона земельного законодательства являются специальными и имеют приоритет над иными законами, в которых содержатся нормы земельного права. На это указано, в частности, в ст. 2 Земельного кодекса РФ: "нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу".
<1> В первоначальной редакции Закона N 137-ФЗ был указан именно этот срок, затем 1 января 2006 г., 1 января 2008 г., 1 января 2010 г., теперь - 1 января 2012 г.Кроме того, в силу п. 1 ст. 15 Конституции РФ законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить ее Конституции, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.12.2001 N 16-П отмечено, что согласно ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Раскрывая конституционно-правовой смысл понятия имущество", использованного в указанной статье, судьи пришли к выводу, что им охватываются не только право собственности, но и вещные права.
Очевидно, что ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации гарантируется защита не только права собственности, но и таких имущественных прав, как право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком.
Земельный участок является для землепользователя именно "своим имуществом", поэтому он не может быть изъят иначе как на основании судебного решения. Причем, как отмечают эксперты в этой области, лишь при условии предварительного и равноценного возмещения.
Мнение о том, что норма п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ противоречит Конституции РФ (право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является имущественным правом и, соответственно, относится к имуществу, а Закон N 137-ФЗ не предусматривает судебного порядка прекращения этого права), нивелировал Конституционный Суд РФ. В Определении от 25.12.2003 N 512-О было разъяснено, что норма п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ: "...обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования... на право аренды... или приобрести земельные участки в собственность..." - лишь "свидетельствует о предоставлении права выбора самому юридическому лицу и отсутствии какого-либо произвольного ограничения свободы в заключении договора". При этом в соответствии со ст. 20 Земельного кодекса РФ "право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, возникшее у юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется за правообладателями". Положение абз. 1 п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ, "предусматривая возможность изменения титулов прав на землю, не содержит какого-либо основания для изъятия соответствующих земельных участков".
Поскольку в силу п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ приобретенные права сохраняются без ограничения срока, на наш взгляд, очевидно, что неисполнение указанной "обязанности" (по разъяснению Конституционного Суда РФ - "права") никак на правовом положении субъектов прав отразиться не должно.
Рассматриваемая норма Закона N 137-ФЗ не предусматривает судебного порядка прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и не содержит иных санкций для организаций, которые ее не исполнят в установленный срок.
Вместе с тем с 1 января 2013 г. должна вступить в силу новая ст. 7.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающая ответственность <1> за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды или сроков и порядка их приобретения в собственность. Первоначально эта статья должна была действовать с 1 января 2011 г., однако Федеральным законом от 27.12.2009 N 342-ФЗ ее ввод был перенесен на два года. Надеемся, что ответственность по ст. 7.34 КоАП РФ снова будет перенесена на будущее, как и "обязанность" переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Ведь пока существуют взаимоисключающие нормы Земельного кодекса РФ и Закона N 137-ФЗ - штрафовать за их невыполнение, на наш взгляд, неправомерно.
<1> Административный штраф на юридическое лицо в размере от двадцати тысяч до ста тысяч руб.Кроме того, ни в каких нормативных документах не говорится о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком <2>, за исключением добровольного отказа от него в порядке, предусмотренном ст. 53 Земельного кодекса РФ.
<2> Перечень оснований принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком содержится в п. 2 ст. 45 Земельного кодекса РФ. В нем не указано такое правонарушение, как пропуск срока, в течение которого землевладелец обязан переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Правда, с 1 января 2007 г. в перечне появилось обтекаемое основание "в иных предусмотренных федеральными законами случаях". По нашему мнению, если арбитры все-таки начнут использовать (притягивать за уши) эту норму в рассматриваемом случае, Конституционный Суд РФ должен защитить интересы землепользователей.В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 27.02.2001 N 61 "Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства", на наш взгляд, содержится достаточно интересная и полезная для землепользователей информация, хоть она и касается другого закона, но суть та же.
В ст. 7 Закона РСФСР от 23.11.1990 "О земельной реформе" было определено, что за предприятиями, учреждениями и организациями ранее установленное право пользования земельными участками сохраняется до 1 февраля 1993 г. Устанавливая сроки переоформления прав пользования земельными участками, законодатель не определил порядок прекращения прав на них в связи с невыполнением юридическими лицами требований указанной нормы. Иными законодательными актами порядок перераспределения земельных участков в связи с непереоформлением на них документов также не установлен. Следовательно, местная администрация не вправе принимать постановление об отводе земельного участка третьим лицам, поскольку непереоформление прав пользования земельным участком не является основанием для его изъятия и перераспределения соответствующими государственными органами.
По нашему мнению, за любой организацией сохраняется приобретенное ранее на основании решения государственного или муниципального органа право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, поэтому она имеет право не заключать договор аренды земли и не приобретать земельный участок в собственность, если не желает этого. Ведь согласно п. 3 ст. 154 ГК РФ для заключения любого договора, в том числе аренды земли или ее купли-продажи, необходимо выражение согласованной воли двух сторон.
Не могут прекращать ранее возникшее право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком различные постановления глав администраций, местные законы. Например, ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 17.05.2006 N Ф08-1997/2006 отметил, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком установлено федеральным законодательством и, согласно ст. 216 ГК РФ, отнесено к числу вещных прав, защищаемых законом наравне с правом собственности. В силу ст. 1 ГК РФ право бессрочного пользования земельным участком может быть ограничено только на основании федерального закона. Субъекты Российской Федерации не имеют полномочий изменять правовой режим вещных отношений, установленный федеральным законодательством.
Более того, земельные участки, которые находятся у организаций на праве постоянного (бессрочного) пользования, на наш взгляд, в принципе не могут быть изъяты у землепользователей, причем даже в судебном порядке. Это объясняется следующим.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Следовательно, в случае невыполнения "обязанности", установленной п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ, по нашему мнению, максимум, что после 1 января 2012 г. может грозить землепользователю, не желающему переоформлять действующее право на другое, - это судебное требование заключить договор купли-продажи или аренды земельного участка.
Акцентируем внимание: только понуждение к заключению договора, про лишение законного имущества и речи быть не может. Между тем суд может принять решение и в пользу ответчика. Полагаем, что так и должно быть, пока в Земельном кодексе РФ содержится норма "право постоянного (бессрочного) пользования... сохраняется".
Г.В.Кузьмин
Заместитель генерального директора
издательства "Бухгалтерский учет"