Мудрый Экономист

Досудебное обжалование решения налоговиков об отказе в возмещении НДС обязательно

"Консультант ИП", 2011, N 9

По результатам налоговой проверки налоговики часто отказывают налогоплательщикам в возмещении НДС. Как обжаловать данное решение ИФНС? Обязательно ли в данном случае обращение в вышестоящий налоговый орган или можно сразу идти в суд?

По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) ИФНС выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности (отказе в привлечении) за совершение налогового правонарушения.

Одновременно с этим решением принимаются:

Данные правила установлены п. 3 ст. 176 НК РФ.

Пункт 5 ст. 101.2 НК РФ предусматривает обязательный досудебный порядок обжалования в вышестоящем налоговом органе решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности. При этом НК РФ не обязывает налогоплательщика обжаловать в вышестоящий налоговый орган решение об отказе в возмещении.

При этом решение об отказе в возмещении принимается одновременно с решением о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности). В данной ситуации возникает вопрос: можно ли обжаловать решение об отказе в возмещении в суд без предварительного обращения в вышестоящий налоговый орган?

Решение об отказе в возмещении НДС не нужно обжаловать в УФНС

Существует ряд судебных решений, в которых указано, что НК РФ не предусмотрена процедура предварительного обжалования в досудебном порядке отказа в возмещении НДС.

Так, например, в Постановлении от 25.05.2010 N А55-34141/2009 ФАС Поволжского округа отметил, что досудебное обжалование предусмотрено только для решений, которые вынесены по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки: о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Следовательно, решения об отказе в возмещении сумм налога на добавленную стоимость полностью или частично могут быть обжалованы сразу в суде без обязательного обжалования в вышестоящем налоговом органе.

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 30.03.2011 N А33-8736/2010 отклонил доводы налоговой инспекции о несоблюдении налогоплательщиком досудебного порядка урегулирования спора.

Дело в том, что п. 5 ст. 101.2 НК РФ предусматривает, что решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. Из буквального содержания указанной нормы следует, что предусмотренный порядок обжалования касается не любых решений ИФНС, а только решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решений об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Однако в рассматриваемом случае налогоплательщик оспаривает решение об отказе в возмещении суммы НДС, то есть иное по своей правовой природе решение налогового органа, нежели решения, указанные в п. 5 ст. 101.2 НК РФ. Такое решение принимается по итогам камеральной проверки и является самостоятельным решением. Поэтому в данном случае установленная обязательная досудебная процедура урегулирования спора не применяется.

Аналогичные выводы содержат Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.06.2010 N А70-10586/2009, ФАС Московского округа от 27.01.2011 N КА-А40/16646-10.

ВАС РФ: без досудебного обжалования не обойтись

Однако недавно Президиум ВАС РФ постановил, что досудебный порядок обжалования распространяется и на решение об отказе в возмещении НДС (полностью или частично). Такие выводы содержит Постановление Президиума ВАС РФ от 24.05.2011 N 18421/10.

ВАС РФ привел следующие доводы. По результатам рассмотрения материалов камеральной проверки ИФНС выносит решение о привлечении (отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. В зависимости от характера и объема выявленных в ходе проверки нарушений налоговый орган одновременно с этим решением принимает также:

Решение о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии с п. 5 ст. 101.2 и п. 1 ст. 138 НК РФ может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящий налоговый орган.

Указанными нормами установлен обязательный досудебный порядок обжалования решений, принимаемых по результатам налоговых проверок. В силу этого решение об отказе в возмещении НДС и решение о частичном возмещении суммы налога как основанные на установленных в ходе проверки обстоятельствах могут быть обжалованы в суд только после рассмотрения УФНС апелляционной жалобы налогоплательщика. Вышестоящий налоговый орган должен проверить доводы и обстоятельства, явившиеся основанием как для отказа в возмещении, так и для принятия решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности.

Таким образом, решение об отказе в возмещении НДС нужно обжаловать в досудебном порядке.

В рассматриваемом Постановлении указано, что толкованием правовых норм, в нем изложенных, арбитражные суды должны руководствоваться при рассмотрении аналогичных дел. Это означает, что с принятием данного Постановления все федеральные арбитражные суды будут придерживаться позиции Президиума ВАС РФ.

М.Захарова

Редактор-эксперт