Мудрый Экономист

График отпусков: планируем отдых сотрудников

"Руководитель бюджетной организации", 2012, N 11

Руководителям пора думать об отпуске: пришло время составлять график отпусков на следующий год. Согласно ст. 123 ТК РФ утвердить этот документ следует не позднее чем за две недели до начала календарного года, то есть до 18 декабря 2012 г. Несмотря на то что график разрабатывается ежегодно, на практике процедура его составления вызывает множество вопросов. На самые распространенные из них вы найдете ответы в нашей статье. Какие виды отпусков должны быть отражены в графике? Какие категории работников и на каком основании имеют право на отдых в удобное для них время? Как внести изменения в график отпусков?

График отпусков - это локальный нормативный акт, утверждаемый руководителем организации с учетом мнения представительного органа работников первичной профсоюзной организации, если таковая имеется <1>. Этот документ определяет порядок предоставления отпусков, так как в нем отражаются сведения о времени распределения оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. Наличие такого графика помогает не только отделу кадров и руководителям подразделений быть в курсе отпусков сотрудников, но и бухгалтерии распределить расходы на оплату отпусков в течение года.

<1> В случае отсутствия первичной профсоюзной организации в форме графика отпусков в шаблоне вместо строки "Мнение выборного профсоюзного органа" указывается "Первичная профсоюзная организация не создана (или отсутствует)".

В крупных организациях процесс сбора с сотрудников информации о времени отпуска, ее анализ, составление и утверждение графика, а также ознакомление с ним сотрудников занимает большой промежуток времени. Поэтому следует поторопиться с составлением этого документа, так как согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

По общим правилам оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ).

Право пойти в отпуск сотрудник может реализовать только по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения такого срока.

Также до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен согласно ч. 3 ст. 122 ТК РФ:

Обратите внимание, что началом периода, за который может быть предоставлен отпуск, является не начало календарного года, а начало рабочего года у данного работодателя. То есть, если работник устроился в организацию 15 октября 2012 г., пойти в отпуск он уже сможет после 15 апреля 2013 г. Таким образом, точкой отсчета для предоставления отпуска будет дата трудоустройства.

Отпускной стаж

В ст. 121 ТК РФ перечислены периоды, входящие и не входящие в отпускной стаж. Таким образом, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются (ч. 1 ст. 121 ТК РФ):

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются (ч. 2 ст. 121 ТК РФ):

Разработка и оформление графика отпусков

Разработка графика отпусков - процесс трудоемкий и достаточно долгий, особенно в организациях с большой численностью персонала. Когда начать разработку графика, решает руководитель организации, главное - успеть завершить работу за две недели до начала календарного года (не позднее 18 декабря). Поэтому, если вам не удается к началу декабря собрать все необходимые данные, вы не сможете своевременно подготовить график к утверждению.

График отпусков (форма Т-7 <2>) подписывает руководитель кадровой службы. Затем этот документ утверждается подписью руководителя (проставляется непосредственно на документе) по согласованию с представительным органом работников.

<2> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Оформление графика отпусков как документа происходит на унифицированном типовом бланке формы Т-7 - шаблоне графика отпусков. Убирать из него графы и строчки не допускается, но его можно при необходимости дополнять. Внесенные изменения необходимо утвердить в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. В графике указывается время предоставления очередного ежегодного отпуска каждому сотруднику организации. При составлении документа работодатель должен учитывать нормы трудового законодательства, пожелания сотрудников, а также специфику организации.

График отпусков включает в себя реквизитную и табличную части.

Реквизитная часть содержит:

Табличная часть графика отпусков может составляться как в алфавитном порядке, так и в порядке подчиненности. Также возможен вариант составления графика по очередности запланированных дат отпуска. При расположении фамилий работников в порядке очередности запланированных дат начала отпуска разделение отпуска на части и предоставление этих частей в разные месяцы влечет за собой повторение фамилии работника в графике несколько раз - по числу предоставляемых частей отпуска.

Обратите внимание, что отпуск может быть разделен на части только по соглашению сторон. Причем одна из частей (любая по порядку) не может быть менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Как быть, если работник принят на работу до 1 июля текущего года <3> или в конце года, то есть после утверждения графика?

<3> Вновь принятый работник имеет право на отпуск только спустя шесть месяцев с начала работы (это правило не относится к лицам, которым отпуск предоставляется в любое удобное для них время).

Однозначного ответа на вопрос, как внести в график (либо действующий, либо утвержденный на следующий год) нового сотрудника, нет. На наш взгляд, логично будет предоставить отпуск на основании изданного приказа либо на основании приложения, утвержденного к графику. Утверждение дополнений и изменений, вносимых в график отпусков, как правило, производится в том же порядке, что и утверждение самого графика, в том числе с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Срок хранения графика отпусков - один год <4>.

<4> Статья 693 разд. 8 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558.

Какие виды отпусков отражаются в графике

В первую очередь график отпусков отражает информацию о ежегодном основном оплачиваемом отпуске сотрудников.

В соответствии со ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно за рабочий год начиная с первого дня работы сотрудника.

Помимо основных ежегодных отпусков, в графике отражаются дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. ст. 116 - 119 ТК РФ).

Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска определяет работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей (ст. 116 ТК РФ).

Обратите внимание, что дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в графике не отражаются. Категории лиц, которым полагается такой отпуск, перечислены в ст. 263 ТК РФ.

Также в графике отпусков указывается информация об остатках отпусков за предыдущие периоды.

При этом следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

В трудовом законодательстве ничего не говорится об отражении в графике отпусков времени отдыха внешних совместителей. Но если внешний совместитель сообщит о дате начала отпуска на основной работе, то кадровая служба должна учесть эту информацию при составлении графика. Совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Кроме того, согласно ст. 286 ТК РФ, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

В трудовом законодательстве существует понятие учебного отпуска. Нужно ли его отражать в графике отпусков? Порядок предоставления учебного отпуска регламентируется ст. 173 ТК РФ. Этот вид отпуска считается целевым, воспользоваться им или нет - это право, а не обязанность работника. То есть, если он имеет возможность совместить учебу с работой, учебный отпуск он может не оформлять, а если такой возможности нет, работник должен представить справку-вызов и заявление о предоставлении отпуска. Таким образом, никаких изменений в графике отпусков отражать не нужно.

ТК РФ предусмотрена категория работников, которым отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время. К ним относятся:

Поэтому при составлении графика отпусков мнение вышеперечисленных лиц должно быть обязательно учтено. Помимо этого, если в графике уже указан период отпуска, потребовать пересмотреть график и предоставить им отпуск в другой период могут следующие категории работников:

Знакомим работников с графиком отпусков

Работодатель обязан не позднее чем за две недели до начала отпуска известить об этом работника под роспись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Чтобы работник мог заранее спланировать свой отдых, утвержденный график отпусков также можно довести до его сведения одним из следующих способов:

Отражаем в графике перенос отпуска

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, об этом сказано в ст. 123 ТК РФ. То есть согласно данному положению работодатель, составив и утвердив график отпусков, закрепляет за работником право на отпуск именно в тот период, который отражен в графике. Для работника же это означает, что работодатель обязан предоставить ему отпуск именно в период, указанный в графике. Но в процессе работы график отпусков соблюдается не всегда. Так, отпуск может быть перенесен по инициативе работника или работодателя в случае производственной необходимости.

При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством РФ, на основании документа, составленного в произвольной форме.

Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

Если какая-либо из перечисленных причин наступила во время пребывания работника в отпуске, его срок автоматически продлевается на соответствующее количество дней. Если же что-то из вышеперечисленного наступило до начала отпуска, новый срок отпуска определяется по соглашению работника с работодателем.

Информация о перенесении отпуска вносится в графу 8 графика отпусков, где указывается наименование документа, который служит основанием для изменения отпускного периода. Как правило, таким документом является заявление работника с указанием причины перенесения отпуска с приложением необходимых документов: листка нетрудоспособности, вызова или приглашения из суда или других документов, подтверждающих наличие у работника особых обстоятельств. В заявлении также указывается дата предполагаемого отпуска, которая вносится в графу 9 графика отпусков.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

В график отпусков вносятся соответствующие изменения при отзыве работодателем работника из отпуска и разделении отпуска на части.

В соответствии со ст. 125 ТК РФ работодатель имеет право досрочно отозвать работника из отпуска, но только с его согласия.

Основанием для внесения изменений в график отпусков в данном случае являются письменное согласие работника, составленное в произвольной форме, и приказ (распоряжение) работодателя об отзыве работника из отпуска.

Нередко бывает так, что работник, боясь потерять то ли место, то ли деньги, не хочет уходить в отпуск. Что делать работодателю в данной ситуации? Прежде всего работодателю необходимо вовремя, не позднее чем за две недели до начала отпуска, издать приказ и ознакомить с ним работника под роспись. Бухгалтерия должна оплатить отпуск не позднее чем за три дня до его начала. После того как соблюдены все необходимые формальности, работника, не соблюдающего график отпусков, можно привлечь к дисциплинарной ответственности за невыполнение приказа руководителя.

В то же время работник может отказаться уходить в отпуск и письменно потребовать перенести его на другой срок в том случае, если работодатель (ст. 124 ТК РФ):

Ответственность работодателя за отсутствие графика отпусков

Отсутствие графика отпусков или составление его с нарушениями действующих правил влечет наложение административного штрафа в размере (ст. 5.27 КоАП РФ):

Ю.Н.Калмыкова

Эксперт журнала

"Руководитель

бюджетной организации"