Мудрый Экономист

Новые формы сообщений о создании (закрытии) обособленных подразделений организаций

"Налоговая политика и практика", 2011, N 9

9 июня 2011 г. Федеральной налоговой службой взамен ранее действующего Приказа от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@ издан Приказ N ММВ-7-6/362@ [1], которым утверждаются формы и форматы сообщений налогоплательщиков, а также порядок заполнения форм сообщений и порядок их представления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в налоговые органы.

О чем сообщать

Согласно п. 2 ст. 23 НК РФ [2] налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в свой налоговый орган (соответственно по месту нахождения и месту жительства):

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны уведомлять в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (закрытии) счетов, предназначенных для осуществления ими профессиональной деятельности, в течение 7 дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

Что изменилось

Необходимость издания нового Приказа обусловлена принятием Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ [3], которым внесены изменения, в частности, в п. 7 ст. 23 НК РФ.

Так, службе предоставлено право кроме форм сообщений утверждать порядок их заполнения, а также форматы представления сообщений в электронном виде и порядок представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Кроме того, корректировке подвергся порядок учета российских организаций в налоговых органах по месту нахождения их обособленных подразделений.

Так, если постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения филиалов и представительств осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) [3, п. 3 ст. 83], то постановка ее на учет по месту нахождения обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) - на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ [3, п. 4 ст. 83].

В аналогичном порядке осуществляется и снятие российской организации с учета в случае прекращения ею деятельности через филиал или представительство (закрытия филиала или представительства) - на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в случае прекращения деятельности (закрытия) иного ее обособленного подразделения - на основании полученного налоговым органом по месту нахождения этого обособленного подразделения сообщения данной организации в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ [3, п. 5 ст. 83].

Следует отметить, что в настоящее время подлежат учету в налоговых органах и изменения в сведениях об обособленных подразделениях российских организаций [3, п. 3 ст. 84]: по месту нахождения филиала, представительства - на основании сведений ЕГРЮЛ, по месту нахождения иных обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) - на основании сообщений, представляемых (направляемых) российской организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.

Таким образом, все эти изменения потребовали значительной переработки форм сообщений, подаваемых российской организацией в отношении обособленных подразделений. Приказом утверждены две формы: N С-09-3-1 "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях" и N С-09-3-2 "Сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются организацией)".

Следует отметить, что в случае одновременного создания российской организацией нескольких обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) либо внесения изменений в сведения о нескольких обособленных подразделениях представляется одно сообщение по форме N С-09-3-1. В нем указываются сведения о создании нескольких обособленных подразделений или об изменении сведений о нескольких обособленных подразделениях российской организации, и по каждому из них заполняется отдельная страница.

В аналогичном порядке российская организация должна сообщить и о прекращении деятельности (закрытии) через несколько обособленных подразделений. То есть представить одно сообщение по форме N С-09-3-2, в котором указать сведения о закрытии нескольких филиалов, представительств, иных обособленных подразделений, каждому из них посвятив отдельную страницу.

Обратите внимание: в п. 7 ст. 23 НК РФ предусмотрена возможность передачи вышеназванных сообщений организациями и индивидуальными предпринимателями, а также нотариусами, занимающимися частной практикой, и адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Такие сообщения должны заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью.

Приказом ФНС России N ММВ-7-6/362@ определены правила организации данного информационного обмена. Предусмотрена возможность направления сообщения в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с участием специализированных операторов связи, обеспечивающих обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, либо с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (официального сайта Федеральной налоговой службы).

После передачи в налоговый орган сообщения в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (официального сайта Федеральной налоговой службы) налогоплательщик в режиме on-line будет получать информационное извещение о приеме сообщения с указанием уникального номера, который в дальнейшем позволит отслеживать прохождение сообщения в налоговом органе.

В настоящее время осуществляется разработка программного обеспечения, реализующего возможность представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, и к концу текущего года налогоплательщики смогут воспользоваться этой возможностью.

Литература

  1. Приказ ФНС России от 9 июня 2011 г. N ММВ-7-6/362@ "Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" // Рос. газ. 2011 г. 19 июля (N 155).
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (с изм. и доп.).
  3. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" // Рос. газ. 2010. 2 августа (N 169).

М.В.Федорович

Начальник

отдела организации

учета юридических

и физических лиц,

государственный советник РФ

1-го класса