Мудрый Экономист

Основные положения трудового договора со спортсменом

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 10

Трудовые отношения со спортсменом, так же как и с любым другим работником, осуществляются на основании трудового договора. Но в силу специфики спортивной деятельности содержание трудового договора со спортсменом имеет свои особенности. В данной статье расскажем, какие условия должны быть в договоре, на какие моменты нужно обратить внимание работодателю при заключении трудового договора со спортсменом.

Требования к содержанию трудового договора установлены ст. 57 ТК РФ. В трудовом договоре указываются: сведения о работнике и работодателе, условия работы, права и обязанности сторон договора и др. В ч. 2 ст. 57 ТК РФ перечислены обязательные условия трудового договора, в ч. 4 - дополнительные. Помимо ст. 57 ТК РФ, как обязательные условия трудового договора со спортсменами, так и дополнительные установлены ст. 348.2 ТК РФ. Кроме того, при заключении трудового договора учитываются нормы положений и регламентов, принимаемых общероссийскими спортивными федерациями (ч. 3 ст. 348.1 ТК РФ). Некоторыми регламентами, например Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов (далее - Регламент РФС), утверждены и рекомендуемые формы трудовых договоров.

Стороны трудового договора

Определимся со сторонами трудовых отношений. Со стороны работодателя выступают физкультурно-спортивные организации, в том числе физкультурно-спортивные общества, спортивно-технические общества, спортивные клубы, центры спортивной подготовки, студенческие спортивные лиги, а также общественно-государственные организации, организующие соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее - Закон о спорте). При этом физкультурно-спортивные организации могут быть коммерческими и некоммерческими и создаваться в различных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством РФ.

Со стороны работника выступает физическое лицо, трудовая функция которого состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенному виду спорта. В силу ст. 63 ТК РФ трудовой договор может заключаться лицом, достигшим 16 лет. Если юный спортсмен достиг 15 лет, договор заключается, если он получил общее образование, либо продолжает освоение основной общеобразовательной программы по иной, чем очная, форме обучения, либо оставил общеобразовательное учреждение. А с лицом, достигшим 14 лет, трудовой договор заключается только с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Статьей 348.8 ТК РФ внесены некоторые уточнения по заключению трудового договора с несовершеннолетним спортсменом. Так, спортсмен, не достигший 14 лет, прежде чем получить согласие одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства, должен пройти предварительный медицинский осмотр.

К сведению. Работодатели обязаны как при приеме на работу, так и в период действия трудового договора знакомить спортсменов под роспись с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями, правилами соответствующих видов спорта, положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, общероссийскими антидопинговыми правилами и антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми организациями, условиями договоров работодателя со спонсорами (партнерами), с рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и общероссийскими спортивными федерациями в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсменов (ч. 6 ст. 348.2 ТК РФ).

А теперь рассмотрим особенности некоторых положений трудового договора со спортсменом.

Место работы

Указание места работы является обязательным условием трудового договора. В случае когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, указываются обособленное структурное подразделение и его местонахождение.

Поскольку в ст. 57 ТК РФ неточно сформулировано, что считать местом работы, одни работодатели указывают местонахождение организации, а другие - ее название. Кроме того, ч. 4 ст. 57 ТК РФ к дополнительным условиям относит условие об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.

В трудовом договоре со спортсменом в качестве места работы рекомендуется указывать название спортивного клуба, в качестве структурного подразделения - команду (футбольную, хоккейную, др.), а в качестве рабочего места - адрес спортивной базы или стадиона.

Должность, трудовая функция

В силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, по профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

В ст. 2 Закона о спорте даются два определения: "спортсмен" - это физическое лицо, занимающееся выбранными видами или видом спорта и выступающее на спортивных соревнованиях, и "спортсмен высокого класса" - спортсмен, имеющий спортивное звание и выступающий в спортивных соревнованиях в целях достижения высоких спортивных результатов.

Обратите внимание! Наименования должностей спортсменов могут устанавливаться общероссийскими спортивными федерациями. При этом в договоре важно указывать именно это наименование, поскольку в противном случае спортсмена могут лишить права участвовать в соревнованиях. Регламентом РФС установлена должность "футболист-профессионал".

Кроме того, Приказом Минздравсоцразвития России от 27.02.2012 N 165н утверждены Профессиональные квалификационные группы должностей работников физической культуры и спорта. Согласно данному Приказу спортсмен относится к профессиональной квалификационной группе должностей работников физической культуры и спорта первого уровня и имеет в этой группе второй квалификационный уровень.

Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта установлены Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 15.08.2011 N 916н (далее - ЕКС). Согласно ЕКС спортсмен:

Что касается требования к квалификации, спортсмен должен иметь основное общее образование, а также выполнять нормативные требования программы по виду спорта для присвоения спортивного разряда, или звания кандидата в мастера спорта или спортивного звания мастера спорт, или спортивного звания мастера спорта международного класса.

Трудовую функцию спортсмена можно сформулировать следующим образом: "Работник принимается на должность спортсмена-профессионала (или спортсмена, имеющего звание мастера спорта международного класса), трудовая функция которого состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии по указанию работодателя в спортивных соревнованиях и других мероприятиях, организуемых работодателем".

Кроме подготовки и участия в спортивных соревнованиях, к трудовым обязанностям спортсмена можно отнести:

Поскольку трудовая деятельность спортсмена связана с постоянными переездами, нужно указать в трудовом договоре, что работа носит разъездной характер, или включить данное условие в обязанности спортсмена. В рекомендуемой Регламентом РФС форме трудового договора с футболистом, например, футболист обязан: "принимать участие в переездах футбольной команды как на территории РФ, так и за ее пределами, безоговорочно следовать по маршрутам и на транспортных средствах, предложенных работодателем".

Срок договора

В трудовом договоре нужно указывать дату начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом.

По соглашению сторон со спортсменами могут заключаться трудовые договоры на неопределенный срок и срочные трудовые договоры (ч. 1 ст. 348.2 ТК РФ). Таким образом, если со спортсменом заключен срочный трудовой договор, в нем нужно указать срок его действия, в противном случае он будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Говоря о сроке трудового договора, нельзя не отметить возможность временного перевода спортсмена к другому работодателю в соответствии со ст. 348.4 ТК РФ. Такой перевод может осуществляться в случаях, когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях. Тогда по согласованию с другим работодателем и с письменного согласия спортсмена последний может работать у другого работодателя, но не дольше одного года.

На этот период работодатель по месту временной работы заключает со спортсменом срочный трудовой договор, а действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается. По истечении срока временного перевода спортсмена к другому работодателю первоначально заключенный трудовой договор действует в полном объеме.

При досрочном прекращении трудового договора, заключенного на период временного перевода спортсмена к другому работодателю, первоначально заключенный трудовой договор действует в полном объеме со следующего рабочего дня после календарной даты, с которой связывается прекращение трудового договора, заключенного на период временного перевода.

Если по истечении срока временного перевода к другому работодателю спортсмен продолжает работать у работодателя по месту временной работы и ни спортсмен, ни работодатель по месту временной работы, ни работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, не требуют прекращения трудового договора, заключенного на период временного перевода, и возобновления первоначально заключенного трудового договора, то первоначально заключенный трудовой договор прекращается и действие трудового договора, заключенного на период временного перевода, продлевается на срок, определяемый соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - на неопределенный срок.

Оплата труда

Условия оплаты труда спортсменов также должны быть прописаны в трудовом договоре. В оплату труда спортсменов, кроме заработной платы, которая выплачивается за труд по подготовке и участию в соревнованиях, включаются и другие доплаты и надбавки, например денежное вознаграждение за достижение спортсменом определенного результата в спортивном соревновании и др.

Примечание. Невключение работодателем спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании, в том числе в связи с тем, что спортсмен не отвечает требованиям, установленным организатором спортивного соревнования, не является основанием для снижения заработной платы спортсмена. В указанных случаях работодатель обязан обеспечить участие спортсмена в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям.

Так, при определении основных условий оплаты труда спортсменам, тренерам и специалистам - членам спортивных сборных команд РФ, являющимся работниками федеральных бюджетных учреждений, к рекомендуемым минимальным окладам (должностным окладам) могут применяться персональные повышающие коэффициенты.

Персональный повышающий коэффициент устанавливается членам спортивных сборных команд РФ с учетом достигнутых спортивных результатов на официальных международных спортивных соревнованиях, а также сложности и важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к должностному окладу и о его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного члена спортивной сборной команды РФ.

Устанавливается такой коэффициент на определенный период времени в течение соответствующего календарного года <1>.

<1> Приказ Минспорттуризма России от 06.07.2009 N 470 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, подведомственных Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации по виду экономической деятельности "Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг" (вместе с Примерным положением об оплате труда работников федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, по виду экономической деятельности "Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг").

Регламентом РФС предусмотрена, например, компенсация за подготовку футболиста (до достижения им 23 лет) всем спортивным школам (любительским футбольным клубам), в которых футболист проходил обучение и подготовку в период с 12 лет до 21 года.

Регламентом РФС также определено, что размеры, порядок и условия выплаты спортсменам должностного оклада, премий, доплат, надбавок и других стимулирующих выплат устанавливаются в соответствии с законодательством РФ и могут предусматриваться непосредственно в тексте трудового договора, приложении к нему или в локальном нормативном акте (за исключением должностного оклада), с которым футболист-профессионал должен быть ознакомлен под роспись, или иным способом, установленным трудовым законодательством РФ.

Гарантии и компенсации спортсменам

Трудовым договором (коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами) могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсменам. В соответствии со ст. 348.10 ТК РФ к ним относятся:

Кроме того, работодатель обязан за счет собственных средств обеспечивать спортсменов, тренеров спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления их трудовой деятельности.

Спортсменам также предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, но не менее четырех календарных дней.

Помимо этого, работодатель обязан в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой, полученной им при исполнении обязанностей по трудовому договору, за счет собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка в случае, когда размер указанного пособия ниже среднего заработка спортсмена и разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому работодателем.

Специальные обязанности

Итак, помимо условий, установленных ч. 2 ст. 57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор со спортсменом являются условия об:

К сведению. Спортивный режим может быть описан в тексте трудового договора или локальных нормативных актах работодателя, при этом он может содержать ряд ограничений для спортсмена, таких как поддержание весовой категории, соблюдение этических норм в области спорта и др.

Кроме обязательных специальных условий для спортсменов, могут предусматриваться следующие дополнительные условия:

В заключение отметим: если при подписании трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ, это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия - в приложение к трудовому договору либо отдельное соглашение сторон, заключаемое в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. То же самое можно сказать об условиях трудового договора, установленных специальной ст. 348.2 ТК РФ.

Кроме того, работодателю следует помнить, что в трудовой договор не могут включаться условия, ухудшающие положение спортсмена по сравнению с трудовым законодательством РФ. Если такие условия включены в трудовой договор, то они являются недействительными.

Л.Куревина

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"