Как и что проверит инспектор из Роструда?
"Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 10
Основным нормативным документом, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем, является Трудовой кодекс. Контроль за реализацией государственной политики в области труда осуществляет Федеральная служба по труду и занятости. Федеральная инспекция труда является специализированным органом в сфере государственного надзора и контроля за соблюдением норм трудового права. В сентябре 2012 г. Правительством РФ было издано Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права <1> (далее - Положение). О том, какие законодательные нормы внесены новым документом и каким образом осуществляются проверки, расскажем в статье.
<1> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875.Что контролирует инспекция труда?
Тема нарушений и проверок всегда актуальна. Ревизор указывает на нарушение, проверяемое учреждение в свою очередь предъявляет доказательства обратного. Иногда проверяемое учреждение задается вопросом, имеет ли право контролер проверять тот или иной участок. Именно с этой целью п. 4 Положения имеет довольно конкретное определение объекта контроля проверки Роструда. В силу норм, приведенных в данном пункте, инспектор будет проверять соблюдение работодателем в процессе осуществления им своей деятельности требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Внимание будет обращено на полноту и своевременность выплаты заработной платы, соблюдение государственных нормативных требований охраны труда, а также на выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе осуществления надзора в сфере труда нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений и по защите трудовых прав работников.
Посредством каких мероприятий осуществляется контроль?
В отличие от финансового и налогового контроля проверки Роструда осуществляются в соответствии с нормами Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ). Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарных и (или) выездных проверок с учетом особенностей, установленных Трудовым кодексом (п. 8 Положения).
Плановые проверки осуществляют государственные инспекторы труда на основании разрабатываемых ежегодных планов не чаще чем один раз в три года.
В соответствии с требованиями п. 12 ст. 9 Федерального закона N 294-ФЗ о проведении каждой плановой проверки проверяемое юридическое лицо уведомляется уполномоченным должностным лицом инспекции труда не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения.
Уведомление может осуществляться посредством направления копии распоряжения о проведении проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом. Из п. 4.3 Методических рекомендаций, разработанных и утвержденных Приказом Роструда от 24.01.2011 N 14, следует, что формулировка срока уведомления в п. 12 ст. 9 данного Закона: не позднее чем в течение трех дней позволяет считать, что уведомление должно быть сделано не позднее чем за три дня до начала проведения проверки.
Обратите внимание! В соответствии со ст. 20 Федерального закона N 294-ФЗ проведение проверки без уведомления проверяемого лица о ее проведении отнесено к категории грубых нарушений требований по организации и проведению проверок, вследствие чего их результаты не могут являться доказательством нарушения работодателем обязательных требований в сфере труда и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) по заявлению проверяемого лица.
Общие требования к порядку организации и проведения внеплановой проверки установлены в ст. 10 Федерального закона N 294-ФЗ. Основаниями для ее проведения являются:
- истечение срока исполнения работодателем выданного государственными инспекторами труда предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;
- поступление в федеральную инспекцию труда:
- обращений и заявлений граждан, информации органов власти всех уровней о фактах нарушений работодателями обязательных требований, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников;
- обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;
- запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со ст. 219 ТК РФ;
- наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) Роструда о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента РФ или Правительства РФ либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Внеплановая проверка проводится с учетом требований, установленных ст. ст. 11 и 12 Федерального закона N 294-ФЗ, и Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Роструда N 14.
В соответствии с общими требованиями п. 16 ст. 10 Федерального закона N 294-ФЗ о проведении внеплановой проверки проверяемое юридическое лицо уведомляется уполномоченным должностным лицом федеральной инспекции труда не менее чем за двадцать четыре часа до начала проведения любым доступным способом, если основанием для нее является:
- истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;
- распоряжение руководителя органа Роструда (его заместителя), изданное в соответствии с поручением Президента РФ или Правительства РФ.
Проведение проверки без данного уведомления отнесено к грубым нарушениям норм Федерального закона N 294-ФЗ.
Срок проверки. В каких случаях он может быть продлен?
В соответствии с общими нормами, установленными Федеральным законом N 294-ФЗ, проверка не может длиться более 20 рабочих дней.
В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц проверяющих органов, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем такого органа, но не более чем на 20 рабочих дней (п. 12 Положения).
Какие права имеет трудовой инспектор?
Согласно ст. 357 ТК РФ государственный инспектор труда имеет право:
- беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверения установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм и форм собственности;
- запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и местного самоуправления и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;
- направлять в суды при наличии заключений государственной экспертизы условий труда требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда;
- составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
- выступать в качестве эксперта в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве.
Работодатель в свою очередь не имеет права препятствовать деятельности государственных инспекторов труда при осуществлении ими полномочий, которыми они наделены законом. Предписания государственных инспекторов труда подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
В соответствии с КоАП РФ на виновное должностное лицо будут наложены штрафные санкции:
- за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), - в размере от 1000 до 2000 руб. (или дисквалификация на срок до трех лет) (ст. 19.5);
- за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, - в размере от 300 до 500 руб. (ст. 19.6).
Какие документы проверят в первую очередь?
Как правило, трудовые инспекторы в первую очередь запрашивают учредительные документы организации (например, устав, свидетельства). Затем объектом их внимания становится кадровая документация, а также документы по учету труда и заработной платы:
- структура и штатное расписание автономного учреждения;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- положение о структурных подразделениях;
- должностные инструкции;
- положение об аттестационной комиссии;
- личные дела работников, в том числе уволенных;
- приказы по основному составу, отпускам, основной деятельности;
- трудовые договоры, трудовые книжки работников;
- графики отпусков;
- договоры о материальной ответственности;
- табели учета рабочего времени и другие внутренние документы.
При проведении проверок по обращениям работников в Роструд в случае, когда нарушены их права, проверяющие изучат вопросы оплаты труда, а также объем и структуру средств, направляемых на выплату заработной платы, премий, вознаграждений, надбавок, районных коэффициентов, материальной помощи и др.
О нарушениях, выявляемых в ходе проверок
За несоблюдение требований трудового законодательства должностные лица организаций могут быть подвергнуты административной ответственности согласно действующему законодательству.
Для справки. Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда в виде наложения штрафа:
- на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.;
- на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).
Отметим, что меры административной ответственности могут применяться как надзорными органами, так и в судебном порядке в соответствии с КоАП РФ. В таблице приведем нарушения трудового законодательства, рассмотренные в постановлениях областных судов, выявляемые в государственных (муниципальных) учреждениях.
Выявленное нарушение | Позиция суда |
Апелляционное определение Астраханского областного суда от 02.05.2012 | |
Государственной инспекцией труда по | В силу положений ст. 22 ТК РФ |
Кассационное определение Сахалинского областного суда от 21.02.2012 | |
В нарушение требований действующего | Исходя из приведенных норм |
Апелляционное определение ВС Республики Хакасия от 28.08.2012 | |
На рассмотрение судом были вынесены | Суд признал незаконными действия |
Апелляционное определение Самарского областного суда от 21.08.2012 | |
В соответствии с п. 2 ч. 1, | Согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ при |
Определение Ленинградского областного суда от 16.08.2012 N 33-34581/2012 | |
Работник вправе расторгнуть | В соответствии с ст. 394 ТК РФ в |
Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.08.2012 | |
Задержка выплаты заработной платы | Судебная коллегия считает, что |
М.Зарипова
Эксперт журнала
"Автономные учреждения:
бухгалтерский учет и налогообложение"