Мудрый Экономист

Процедуры организации контроля при совершении кредитных операций

"Внутренний контроль в кредитной организации", 2011, N 2

Одним из часто встречающихся нарушений в деятельности кредитных организаций является несоответствие внутренних документов, используемых при оценке кредитных рисков, требованиям нормативных актов Банка России. Для упорядочения подготовки таких документов целесообразно систематизировать направления деятельности службы внутреннего контроля при изучении кредитного процесса в кредитной организации в соответствии с требованиями регулятора.

Под процедурами внутреннего контроля кредитных операций принято понимать проверку ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности для оценки соблюдения порядка формирования резервов на возможные потери. Принимая за основу такую направленность указанных процедур, подчеркнем многомерность кредитного процесса, от масштаба и доходности которого зависят эффективность и платежеспособность коммерческого банка.

В соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ и нормативными актами Банка России, кредитная организация разрабатывает внутренние документы по вопросам классификации ссудной задолженности и формирования резервов на возможные потери. Как следствие, весь кредитный процесс должен быть регламентирован, соблюдение этих регламентов - обязанность структурных подразделений банка. Частью таких регламентов являются идентификация, выявление и минимизация кредитных рисков. Нарушение регламентов оказывает негативное влияние на финансовое состояние кредитной организации.

Для выявления возможных отклонений от внутренних правил управления кредитным риском служба внутреннего контроля должна проводить процедуры проверки по следующим направлениям:

  1. методы формирования и реализации кредитной политики, включая оценку вопросов планирования деятельности кредитной организации в части осуществления банком операций кредитования;
  2. организация процесса кредитования, включая оценку организационной структуры и профессиональной компетентности работников банка, на которых возложены обязанности по осуществлению операций кредитования;
  3. методы работы подразделений риск-менеджмента по идентификации кредитного риска и разработке внутренних документов кредитной организации по вопросам классификации ссудной и приравненной к ней задолженности и формирования резервов на возможные потери по ссудам;
  4. мониторинг ссудной и приравненной к ней задолженности, включая работу кредитной организации с проблемными и нереальными для взыскания ссудами.

Рассмотрим подробнее содержание этих направлений, которые, несомненно, укладываются в классическую схему управления: планирование -> организация -> реализация -> контроль исполнения.

Методы формирования и реализации кредитной политики кредитной организации

В ходе оценки кредитной политики кредитной организации и методов ее реализации дополнительно рекомендуется:

Организация процесса кредитования

В ходе оценки организации процесса кредитования рекомендуется оценить эффективность работы кредитного комитета и кредитного подразделения кредитной организации, а также организацию процесса кредитования в филиалах и контроля за проведением указанных операций головным офисом.

Изучению должны подлежать должностные инструкции работников кредитного подразделения, а также Положение о кредитном комитете, Положение о кредитном подразделении для оценки возможности наличия в кредитной организации конфликта интересов в области осуществления кредитных операций.

Для оценки работы кредитного комитета целесообразно обращать внимание на:

Для оценки работы кредитного подразделения кредитной организации рекомендуется проверить:

При установлении возможного наличия конфликтов интересов в области осуществления операций кредитования особое внимание обращается на:

Таблица

Функционал органов управления кредитной организации, реализующих кредитную политику

      Наименование органов     
управления, комитетов,
структурных подразделений
кредитной организации,
реализующих кредитную политику
  Функции органов управления, комитетов,
структурных подразделений кредитной
организации, реализующих кредитную
политику
 Совет директоров              
(наблюдательный совет)
Утверждение внутренних документов
кредитной организации, определяющих в том
числе порядок деятельности органов
управления. Утверждение общей концепции
кредитной политики, изменение ее положений
и контроль за реализацией указанной
концепции. Принятие решений по
реклассификации ссудной и приравненной к
ней задолженности
 Правление (дирекция)          
Разработка и реализация общей концепции
кредитной политики
 Кредитный комитет             
Принятие решения о предоставлении
кредитов. Разработка документов,
направленных на совершенствование и
обеспечение реализации кредитной политики
 Кредитное подразделение       
Осуществление функций, направленных на
обеспечение реализации кредитной политики,
подготовка документов по вопросам,
относящимся к его компетенции, в
соответствии с утвержденным Положением о
кредитном подразделении
 Служба внутреннего контроля   
Осуществление функций, направленных на
обеспечение реализации кредитной политики,
подготовка документов по вопросам,
относящимся к ее компетенции, в
соответствии с утвержденным Положением о
службе внутреннего контроля

В ходе оценки организации процесса кредитования в филиалах кредитной организации и контроля за проведением указанных операций ее головным офисом рекомендуется уточнить содержание Положения о филиалах и организации контроля за их деятельностью в области кредитования, а также определить, осуществляется ли головным офисом кредитной организации консультационное и информационное обслуживание филиалов, в том числе проводятся ли:

Методы работы подразделений риск-менеджмента

В ходе оценки работы по идентификации кредитного риска проводится проверка соблюдения кредитной организацией требований по его оценке. Во внутренних документах должны быть отражены:

Дополнительно целесообразно проанализировать следующую информацию, содержащуюся во внутренних документах кредитной организации:

В соответствии с надзорными требованиями актуальными являются разработка и реализация внутренней документации, определяющей аспекты контроля со стороны органов управления кредитной организации за рисками, возникающими при кредитовании лиц, связанных с кредитной организацией. В содержание такой документации обязательно должны быть включены:

Необходимо проверять периодичность внесения во внутренние документы кредитной организации изменений и дополнений, связанных с внешними и внутренними факторами.

Мониторинг ссудной и приравненной к ней задолженности

В ходе оценки процедур мониторинга ссудной и приравненной к ней задолженности изучается осуществление кредитной организацией контроля за соблюдением условий кредитных договоров и финансовым состоянием заемщика. Также проверке подлежат:

Отдельным элементом мониторинга ссудной задолженности является работа кредитной организации с просроченной ссудной и приравненной к ней задолженностью. Необходимо провести:

На наш взгляд, целесообразно обратить внимание на непрерывность процесса управления кредитным риском, а для определения временной точки построения моделей кредитного риск-менеджмента предлагаем рассмотреть в качестве примера обыкновенный кредит, предоставленный заемщику по кредитному договору на общих основаниях. Его стадии (этапы) поочередно сменяют друг друга, поэтому анализ данного процесса подразумевает выбор нулевой точки для определения рисковой позиции, которой может стать начало любого этапа кредитного процесса: написание и рассмотрение заявления, оценка финансовой устойчивости заемщика и эффективности его проекта, оценка качества обеспечения и т.д.

Моментом открытия рисковой позиции в банке будет являться факт перечисления денежных средств заемщику, а моментом ее закрытия - завершение кредитной сделки, когда можно будет сделать окончательный вывод о наступлении или ненаступлении рискового события. Если таковое имело место, целесообразно сделать вывод и о степени эффективности использованного инструментария. Идентифицировав потенциальные рисковые события, можно переходить к непосредственной оценке вероятных последствий наступления выявленных кредитных рисков в соответствии с приведенным выше алгоритмом. В зависимости от результатов оценки принимается решение о применении той или иной методики кредитования и кредитной политики в целом.

Вопросы организации внутреннего контроля за осуществлением кредитных операций

Внутренний контроль банковской деятельности в части кредитного процесса - самый значимый по трудоемкости и проблемности. Определив функционал внутреннего контроля в соответствии с кредитным процессом, целесообразно рассмотреть вопросы организации самого внутреннего контроля за осуществлением кредитных операций. Организация внутреннего контроля и деятельность одноименной службы оцениваются регулятором по следующим направлениям:

  1. управление информационными потоками кредитной организации по операциям кредитования;
  2. управление кредитным риском;
  3. распределение прав и обязанностей, согласование решений, делегирование полномочий при совершении операций кредитования;
  4. представление отчетов и информации.

При проведении инспекционной проверки по указанным вопросам регулятор может проверить:

Выводы. Для реализации процесса управления банковскими рисками необходима соответствующая система внутреннего контроля. Адекватная как по своему составу, так и по перечню и содержанию задач, решаемых соответствующими подсистемами, система управления банковскими рисками должна обеспечивать достижение поставленных коммерческим банком целей в рамках проводимой им кредитной политики.

Ю.Н.Юденков

Издательский дом

"Регламент-Медиа"