Мудрый Экономист

Если объект получен в качестве вклада в ук...

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2011, N 11

Основное средство передано в качестве вклада в уставный капитал. Не исключено, что у принимающей стороны возникнет вопрос в отношении применения льготы, предусмотренной п. 9 ст. 258 НК РФ. Конечно, мы про амортизационную премию. Но можно ли ею воспользоваться в указанном случае? Что говорят на этот счет чиновники? К каким выводам приходят судьи? Кстати, во исполнение плана работы Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа был подготовлен обзор практики рассмотрения споров, в котором проанализированы дела и приведена правовая позиция ФАС ВВО (с целью достижения единства судебного арбитража) по конкретным спорам. Один из них - на рассматриваемую тему. Итак...

Можно ли применять амортизационную премию к основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный капитал? С одной стороны, Налоговый кодекс не содержит ограничений для этого: единственный запрет для подобных действий, установленный законодательством, относится к безвозмездно полученным объектам <1>. А сравнивать имущество, принятое в качестве вклада в уставный капитал, с безвозмездно полученным, согласитесь, не совсем корректно.

<1> Кстати, данный факт не отрицает и Минфин России - см. Письмо от 30.03.2010 N 03-03-06/2/61.

По правилам ГК РФ имущество может быть передано в собственность другой организации безвозмездно только по договору дарения. В данном случае говорить о дарении не приходится, ведь учредитель и вновь созданная организация, рассчитываясь по вкладам в уставный капитал, такого договора не заключают - они подписывают учредительный договор. Кроме того, в силу п. 2 ст. 248 НК РФ имущество считается полученным безвозмездно, если получатель не обязан что-либо передать дарителю. Учредитель, передавая имущество в качестве вклада в уставный капитал организации, рассчитывает на определенную "отдачу". Рано или поздно, но организации придется рассчитаться с ним, поделившись частью прибыли. В Постановлении ФАС ЗСО от 08.10.2007 N Ф04-5394/2007(38883-А27-37) <2>, например, так и отмечено: поскольку имущество получено в виде взноса в уставный капитал за соответствующую долю в уставном капитале, то данный объект основных средств не может быть безвозмездно переданным <3>.

<2> Определением ВАС РФ от 18.01.2008 N 88/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ.
<3> См. также Постановление ФАС ПО от 15.09.2005 N А12-33639/04-С51, в котором арбитры указали, что в силу ст. ст. 8, 14, 16 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" учредитель общества, вносящий вклад в уставный капитал, взамен получает долю в уставном капитале общества, соответствующую стоимости его чистых активов. При таких обстоятельствах довод налогового органа о безвозмездной передаче обществу вклада нельзя признать обоснованным.

К тому же, оплатив свою долю в уставном капитале, учредитель получает возможность в дальнейшем продать ее и вернуть вложенные средства. Это лишний раз доказывает, что сама по себе доля в уставном капитале является платой за вложенное учредителем имущество.

Примечание. Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, не являются безвозмездно полученными и признаются амортизируемым имуществом (Постановление ФАС МО от 17.05.2007, 18.05.2007 N КА-А40/4147-07).

Из сказанного напрашивается вывод, что применить амортизационную премию к основным средствам, полученным от учредителей, можно. Но! Наверняка такую точку зрения придется доказывать в судебном порядке. Дело в том, что позиция чиновников в отношении рассматриваемого вопроса определена, и она однозначна - уменьшить единовременно налогооблагаемую прибыль на стоимость основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал, нельзя. Об этом говорится, например, в Письмах Минфина России от 19.06.2009 N 03-03-06/2/122, от 16.05.2006 N 03-03-04/1/452: поскольку при внесении в качестве вклада в уставный капитал основного средства организация не несет расходов на его приобретение, то она не вправе применить амортизационную премию, то есть учесть в расходах 10 (30 <4>) процентов от стоимости данного основного средства.

<4> В зависимости от амортизационной группы, к которой отнесено основное средство.

Да и рассчитывать на то, что спор будет выигран, нельзя. Вот, к примеру, как развивались события в одном из таких дел.

Инспекция провела проверку представленной обществом декларации по налогу на прибыль, в ходе которой пришла к выводу о неправомерном отражении обществом в указанной декларации убытков в результате включения в состав расходов отчетного периода 10% первоначальной стоимости основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал. По результатам проверки принято решение, в котором обществу предложено уплатить налог на прибыль и пени.

Не согласившись с таким решением, общество обжаловало его в арбитражный суд. Однако арбитры (и первая, и апелляционная инстанции) не поддержали налогоплательщика исходя из того, что общество не понесло затрат на приобретение основных средств, следовательно, включение в налоговые расходы амортизационной премии неправомерно.

ФАС ВВО (Постановление от 19.10.2010 по делу N А82-2142/2010) оставил принятые судебные акты без изменения, а кассационную жалобу общества - без удовлетворения. При этом он руководствовался следующим.

В силу п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10% (не более 30% - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

Налоговый кодекс не раскрывает понятие "капитальные вложения", поэтому данный термин подлежит применению в том значении, в котором он используется в других отраслях законодательства РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-издательские работы и др.

Таким образом, организация вправе воспользоваться льготой только при наличии затрат на приобретение объектов основных средств.

Суды установили, что единственным учредителем общества является закрытое акционерное общество, доля которого составляет 100% и внесена в уставный капитал общества имуществом - нежилыми помещениями.

При таких обстоятельствах был сделан вывод о неправомерном включении обществом в состав расходов отчетного периода капитальных вложений в размере 10% первоначальной стоимости основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал, поскольку общество указанных расходов фактически не понесло. В этой связи суды отказали ему в удовлетворении заявленного требования.

Заметим, Определением ВАС РФ от 25.02.2011 N ВАС-974/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора. Высшие арбитры отметили: то обстоятельство, что имущество получено обществом в уставный капитал не безвозмездно, не изменяет условия использования амортизационной премии, к которому относится наличие затрат на приобретение объектов основных средств.

Н.Н.Луговая

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"