Мудрый Экономист

Страховые взносы по выплатам, не предусмотренным трудовым договором, и подаркам

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2011, N 20

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами являются вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Таким образом, если выплаты осуществляются в соответствии с условиями трудового договора, то они подлежат обложению страховыми взносами.

В Письме Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 N 647-19 рассмотрен случай с выплатами, не предусмотренными условиями трудового договора и (или) локальными нормативными документами организации. В Письме разъяснено, что выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами.

Выплаты, не предусмотренные системой оплаты труда, не признаются в составе расходов в целях налогообложения прибыли, а выплачиваются из чистой прибыли. До 2010 г. на данные выплаты можно было не начислять ЕСН в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ. Закон N 212-ФЗ не предусматривает освобождения от страховых взносов выплат, производимых из прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль. Страховые взносы в 2010 г. необходимо начислять с любых выплат в пользу работников, в том числе с тех, которые в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ не включены в состав расходов в целях налогообложения прибыли.

При расчете базы для начисления страховых взносов подарки в натуральной форме учитываются по их стоимости на день их передачи, исчисленной исходя из цен, указанных сторонами договора (ч. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). При этом в стоимость подарков включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и соответствующая сумма акцизов.

Письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 N 473-19 разъясняет вопрос обложения страховыми взносами подарков сотрудникам на основании трудовых договоров (коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов) и не оформленных договорами дарения. В Письме указано, что стоимость данных подарков будет являться объектом обложения страховыми взносами.

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (суммы материальной помощи в пределах до 4000 руб.).

Если подарок передан сотруднику на основании договора дарения, то речь идет о переходе права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), в этом случае подарок не является объектом обложения страховыми взносами на основании ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ. Аналогичная позиция принята в Письмах Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 N 406-19, от 19.05.2010 N 1239-19, от 06.08.2010 N 2538-19, а также в Письме ПФР от 29.09.2010 N 30-21/10260.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения между юридическим и физическим лицом стоимостью более 3000 руб. должен быть заключен в письменной форме (ст. 574 ГК РФ). Однако для подтверждения правомерности исчисления страховых взносов необходимо заключение договора дарения в письменной форме независимо от стоимости подарка. Кроме оформления договора дарения, должны быть изданы приказ о награждении сотрудника подарком и ведомость с подписью работника о его получении.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся не только вещи, но и деньги, следовательно, в случае передачи подарка в виде денежной суммы также должен быть заключен договор дарения.

Затраты, связанные с покупкой подарков для награждения работников, в соответствии со ст. 270 НК РФ должны осуществляться организацией за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов.

И.Булатова

Консультант

Первого Дома Консалтинга

"Что делать Консалт"