Мудрый Экономист

Транспортный налог в вопросах и ответах

"Консультант ИП", 2011, N 5

Автомобиль уже давно стал не роскошью, а средством передвижения. Без транспортного средства довольно сложно вести бизнес.

В какие сроки предпринимателю необходимо перечислить налог и какие вопросы могут возникнуть с его уплатой? Об этом читайте в нашей статье.

Срок уплаты коммерсантом транспортного налога

Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ внесены изменения в НК РФ, в частности в главу "Транспортный налог".

Указанные изменения касаются в том числе и полномочий субъектов РФ по установлению сроков уплаты транспортного налога.

Так, согласно новой редакции п. 1 ст. 363 НК РФ срок уплаты транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Примечание. Налоговики рассчитают налог на транспорт за коммерсанта

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого ИФНС. Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-11/479@.

Направление уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Налогоплательщики уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления документа.

Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год. При этом конкретные сроки уплаты данного налога НК РФ не устанавливаются.

Таким образом, первым налоговым периодом, начиная с которого региональными законами должны быть установлены сроки уплаты транспортного налога с учетом изменений, внесенных Законом N 229-ФЗ, является налоговый период 2011 г.

Учитывая, что положениям ст. 363 НК РФ не придана обратная сила, уплата транспортного и земельного налогов за 2010 г. производится в соответствии с ранее установленными сроками. Такие разъяснения дает Минфин России в Письме от 28.10.2010 N 03-05-04-02/92.

Авто по доверенности

Распространенная ситуация. Физическое лицо передало по доверенности автомобиль, находящийся у него на праве собственности. Является ли оно плательщиком транспортного налога?

На основании ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 24.07.2002 N 110-ФЗ плательщиками налога также признаются физические лица, получившие транспортные средства по доверенности, выданной до 29.07.2002.

Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности начиная с 29 июля 2002 г. и позднее, налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, независимо от передачи данных транспортных средств по доверенности другим лицам.

По транспортным средствам, переданным по доверенности до 29 июля 2002 г., налогоплательщиками признаются лица, получившие транспортные средства по доверенности.

При этом в ст. 186 ГК РФ установлено, что срок действия доверенности не может превышать трех лет.

Следовательно, по истечении трех лет с момента выдачи доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством, выданной до указанного срока, плательщиком налога признается физическое лицо, на которое зарегистрирован автомобиль.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено НК РФ только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

При этом согласно ст. 362 НК РФ исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Следовательно, физическое лицо является плательщиком транспортного налога в соответствии с действующим законодательством.

Кто платит транспортный налог при аренде автомобилей

Далеко не каждый предприниматель может себе позволить приобрести в собственность автомобили. Однако если необходимость в машинах все же есть, то их можно арендовать. При этом договор аренды может предусматривать, что арендатор имеет право арендованные транспортные средства поставить на временный учет по своему местонахождению.

Какая из сторон договора (арендатор или арендодатель) должна уплачивать транспортный налог?

Минфин России в Письме от 04.03.2011 N 03-05-05-04/04 отмечает, что налог в данной ситуации должен платить арендодатель, и объясняет это следующими доводами. Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 363 НК РФ уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ.

Согласно п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения имущества для транспортных средств признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества.

Следовательно, уплата транспортного налога осуществляется по месту государственной регистрации транспортного средства.

Таким образом, в случае если государственная регистрация транспортных средств осуществлена за арендодателем, а временная регистрация - за арендатором, то налогоплательщиком транспортного налога признается арендодатель.

Транспортный налог при утилизации автомобиля

Программа по утилизации старых автомобилей в последнее время получила широкую популярность. При этом у многих собственников возникают вопросы относительно уплаты транспортного налога. Итак, допустим ситуацию. После сдачи в утилизацию автомобиля ВАЗ 2103 1977 г. выпуска в мае 2010 г. - коммерсант купил новый автомобиль ВАЗ "Калина". В каком порядке нужно уплатить транспортный налог?

Транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования данного имущества.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

В случае регистрации машины и (или) снятия ее с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как:

       число полных месяцев, в течение которых транспортное средство было
зарегистрировано на налогоплательщика
-----------------------------------------------------------------------
число календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде

При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц его снятия с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации автомобиля в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Следовательно, если в течение одного месяца транспортное средство (ВАЗ-2103) было снято с учета в органах ГИБДД МВД России, а в отношении другого транспортного средства (ВАЗ "Калина") была произведена госрегистрация, то этот месяц учитывается при исчислении транспортного налога в отношении каждого из указанных транспортных средств.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (Письмо от 14.03.2011 N 03-05-06-04/97).

Машина сгорела. Что делать?

Сгоревшая машина, безусловно, трагедия для ее владельца. В каком порядке прекращается обязанность налогоплательщика по уплате транспортного налога в случае утраты автомобиля в результате пожара?

Взимание транспортного налога в случае утраты авто в результате пожара прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета. Такие разъяснения дает Минфин России в Письме от 24.03.2011 N 03-05-06-04/123, основывая свою позицию на нормах законодательства.

Транспортный налог на угнанный автомобиль

Итак, машину украли. Как быть с транспортным налогом? Обязано ли физическое лицо уплачивать транспортный налог на автомобиль, находящийся в розыске?

В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске. Но при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Основанием для перерасчета транспортного налога является только подлинник справки об угоне, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, выданной органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.

Налогоплательщики в случае угона (кражи) транспортного средства представляют в налоговый орган документ, подтверждающий факт угона (кражи) транспортного средства.

Таким образом, налогоплательщик в случае угона транспортного средства должен представить в налоговый орган подлинник документа, подтверждающего данный факт, выданного органами МВД России. В этом случае исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем угона.

В свою очередь, если у налоговой инспекции возникают сомнения в отношении предъявленной справки об угоне, она направляет запрос в органы МВД России с просьбой подтвердить факт угона транспортного средства.

Следовательно, только в случае представления в ИФНС подлинника справки об угоне автотранспортного средства, подтверждающей факт угона, выданной органами МВД России, инспекция произведет сложение сумм начисленного транспортного налога по данному автомобилю. Указанный документ можно подать лично или через уполномоченного представителя.

Т.Шишкина

Ведущий редактор-эксперт