Мудрый Экономист

Столкновение правовых норм

"Таможенное регулирование. Таможенный контроль", 2011, N 6

Предусмотренная ст. 148 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) процедура распоряжения задержанными таможней и впоследствии не востребованными товарами вступает в коллизию с российскими законами. Такие товары, как определяет ТК ТС, должны быть реализованы или же, если расходы по хранению и реализации превышают их стоимость, уничтожены.

Однако это противоречит Конституции РФ, в которой (ч. 3 ст. 35) сказано: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. В данном же случае право собственности прекращается без судебного решения, что нарушает принцип неприкосновенности частной собственности, один из базовых принципов и российского, и международного права.

Но только этим коллизия не исчерпывается. С первого января будущего года вступит в силу и ст. 190 Закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", которая определяет порядок распоряжения не обращенными в федеральную собственность товарами, задержанными таможней. Положения этой статьи также фактически закрепляют право российского органа исполнительной власти (таможенного органа) распоряжаться не находящимся в федеральной собственности, то есть чужим, имуществом.

В статье подробно описан порядок действий таможенных органов по передаче задержанных товаров для их последующей реализации или уничтожения специальному уполномоченному Правительством РФ органу - Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Но почему-то в статье нет положения, обязывающего таможенные органы обратиться в суд для получения решения об обращении имущества в собственность государства. А ведь, напомню, только таким образом и можно получить законное право распоряжаться чужим товаром.

Иными словами, закрепляется противоречащая Конституции практика лишения права собственности на имущество без соответствующего судебного решения. Подобное законодательное противоречие в правовом государстве недопустимо. Для участников внешнеэкономической деятельности эта ситуация, кроме прочего, означает многочисленные обременительные судебные разбирательства, большие потери времени и серьезные финансовые потери.

Н.Зарубин

Юрист-эксперт

таможенного холдинга "Группа Тарго",

члена Торгово-промышленной палаты РФ