Мудрый Экономист

Порядок оформления перевозки опасных грузов

"Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах", 2011, N 6

В редакцию журнала "Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах" пришло письмо (от 02.04.2011 исх. N 708) с просьбой прояснить ситуацию по порядку оформления перевозки опасных грузов (ниже приводим текст письма). Поскольку данная проблема волнует многих автоперевозчиков, мы решили опубликовать текст письма и ответ на страницах журнала.

Организация осуществляет перевозку опасных грузов по дорогам регионального значения на территории нескольких муниципальных образований и имеет для этого всю документацию, в том числе специальное разрешение на перевозку и приобретение опасных грузов, выданное МВД России ГУВД Красноярского края, за исключением согласованного маршрута транспортного средства.

Ранее в соответствии с требованиями Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 8 августа 1995 г. N 73 (в ред. Приказов Минтранса России от 11.06.1999 N 37, от 14.10.1999 N 77)) маршруты транспортных средств, перевозящих опасный груз, согласовывались с органами МВД, но с выходом Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" органы внутренних дел отказываются выполнять данную процедуру, т.к. согласно п. 19 ст. 12 Федерального закона N 3-ФЗ "О полиции" в обязанности полиции входит согласование маршрутов транспортных средств, осуществляющих перевозку только крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

В то же время ст. 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред. от 7 февраля 2011 г.) устанавливает, что в случае осуществления перевозки опасных грузов по дорогам регионального значения по территории нескольких муниципальных образований выдача специального разрешения осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ, а согласно ч. 4 той же статьи Федерального закона орган, выдающий специальное разрешение, согласовывает маршрут транспортных средств с владельцами автомобильных дорог.

Так в каком же порядке и в каких органах необходимо производить согласование маршрутов транспортных средств и оформление разрешительной документации, необходимой для перевозки особо опасных грузов (ВМ, цианиды)?

Р.М.Курбанов, главный инженер ООО "Соврудник"

Ответ на письмо ООО "Соврудник" от 02.04.2011 N 708

Часть 4 комментируемой статьи определяет порядок согласования маршрута транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, что, согласно п. 2 ч. 3 данной статьи, является обязательным условием для получения специального разрешения на перевозку по автомобильным дорогам таких грузов.

Согласование маршрута транспортного средства производит орган, выдающий специальное разрешение (такие органы определены в ч. 6 комментируемой статьи):

Согласование с Госавтоинспекцией также необходимо в случаях, когда для движения транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных грузов, требуется укрепление отдельных участков автомобильных дорог или принятие специальных мер по обустройству автомобильных дорог, пересекающих их сооружений и инженерных коммуникаций в пределах согласованного маршрута.

В соответствии с рассматриваемой нормой возможно установление постоянных маршрутов транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов.

Норма также устанавливает запрет на взимание платы за согласование маршрутов транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов. Поскольку согласно ч. 7 комментируемой статьи за выдачу органами исполнительной власти и органами местного самоуправления специального разрешения уплачивается госпошлина, приведенное положение ч. 4 комментируемой статьи согласуется с правовой позицией, выраженной в Определении КС РФ от 1 марта 2007 г. N 326-О-П: госпошлина является единственным и достаточным платежом за совершение государственным органом юридически значимых действий, к каковым приравнена выдача документов.

В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи на Правительство РФ возлагаются полномочия установления:

Данная норма согласуется с п. 13 ст. 11 комментируемого Закона, в соответствии с которым перечисленные вопросы отнесены к полномочиям органов государственной власти России в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности.

До принятия комментируемого Закона данные вопросы регулировались Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утв. Приказом Минтранса России от 8 августа 1995 г. N 73, и Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утв. Минтрансом России 27 мая 1996 г. Названные нормативные правовые акты впредь до их отмены или внесения в них изменений в силу нормы ч. 1 ст. 62 комментируемого Закона подлежат применению в части, не противоречащей данному Закону, а точнее - нормам комментируемой статьи.

В ч. 6 комментируемой статьи определены органы и лица, уполномоченные осуществлять выдачу специального разрешения на перевозку по автомобильным дорогам опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов.

В случае если маршрут, часть маршрута транспортного средства проходят по автомобильным дорогам федерального значения, участкам таких автомобильных дорог или по территориям двух и более субъектов РФ, то согласно п. п. 1 и 2 ч. 6 статьи специальное разрешение выдается федеральным органом исполнительной власти:

В соответствии с п. 3 ч. 6 статьи специальное разрешение выдается органом исполнительной власти субъекта РФ при одновременном соблюдении следующих условий:

Органами местного самоуправления специальное разрешение выдается в случаях, предусмотренных в п. п. 4 - 6 ч. 6 статьи;

В случае если маршрут транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов проходит по частной автомобильной дороге, то согласно п. 7 ч. 6 статьи специальное разрешение выдается собственником частной автомобильной дороги.

Н.Науменков