Мудрый Экономист

Управленческая отчетность по затратам на производство продукции

"Бухучет в сельском хозяйстве", 2011, N 6

Система внутренней управленческой отчетности формируется с учетом требований менеджеров различных структурных подразделений сельскохозяйственной организации. В статье рассматривается порядок формирования внутренней управленческой отчетности по затратам на производство продукции (работ, услуг), что позволяет оценивать работу производственных подразделений, а также повышать оперативность бухгалтерского учета в целом.

Общие положения составления форм внутренней управленческой отчетности

Управленческая отчетность - это система взаимосвязанных данных и расчетных показателей, отражающих функционирование предприятия как субъекта хозяйственной деятельности, сгруппированных в целом по предприятию и в разрезе структурных подразделений. Разработка форм управленческой отчетности должна осуществляться в соответствии со следующими принципами:

Использование управленческой отчетности для оценки достигнутых результатов хозяйственной деятельности на предприятиях АПК требует сопоставимости представляемых в ней отчетных показателей с данными плана, бюджетов, нормами и нормативами, с показателями предшествующих отчетных периодов (рис. 1) [4].

Информационная база для составления внутренней управленческой отчетности

                             -----------------¬
¦ Первичный учет ¦
L--------T--------
¦/
-------------------------------+-----------------------------¬
¦/ ¦/
-------+-----------¬ --------------------¬ -----------------------+-----¬
¦Бухгалтерский учет¦ ¦Статистический учет¦ ¦ Оперативно-технический учет¦
L-------T----------- L-------------T------ L--------------------T--------
L---------¬ ¦ -----------
¦/ ¦/ ¦/
-----+-----------------+-------------------+-----¬
¦ Управленческая отчетность организации ¦
L-T-----------T-----------------T------------T----
/¦ /¦ /¦ /¦
------------+-¬ -------+------¬ --------+------¬ ---+------------¬
¦ Плановая ¦ ¦Маркетинговая¦ ¦ Финансовая ¦ ¦ Техническая ¦
¦и нормативная¦ ¦ информация ¦ ¦ информация ¦ ¦ и другая ¦
¦ информация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ информация ¦
L-------------- L-------------- L--------------- L----------------

Рис. 1

В целях организации подготовки управленческой отчетности во внутреннем положении по ее созданию следует четко определить источники данных для получения каждого отчетного показателя вплоть до указаний на те счета бухгалтерского учета, которые должны содержать необходимые учетные сведения. Для выполнения этих требований руководителям организаций рекомендуется заполнять информационную карту, отражающую потребности в информации структурных единиц предприятия (табл. 1).

Таблица 1

Информационная карта внутренней управленческой отчетности

   Структурные  
единицы (центры
ответственности)
 Перечень 
информации
   Тип данных   
(количественные,
стоимостные)
Ответственный
Периодичность
 Ключевые 
показатели

Таким образом, кроме самих отчетных форм, должен быть разработан и утвержден регламент их составления, передачи и обработки, включающий порядок, сроки, лиц, ответственных за их составление.

Для формирования информационной базы по учету затрат на производство продукции (работ, услуг) на внутрихозяйственном уровне рекомендуется использовать следующие формы внутренней управленческой отчетности:

Вышеуказанные формы целесообразно заполнять как по каждой структурной единице (центру ответственности), так и в целом по предприятию. Руководитель организации должен назначать лиц, уполномоченных предоставлять информацию по формам внутренней управленческой отчетности. В адресной части вышеуказанных форм следует отражать полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, единицу структурного подразделения (центр ответственности). По строкам "Должностное лицо, ответственное за предоставление внутренней управленческой отчетности" и "Срок предоставления" указываются данные в соответствии с "Информационной картой внутренней управленческой отчетности".

Для создания необходимой управленческим службам учетной информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных процессах рекомендуется формировать заявки (запросы), что поможет установить степень ее детализации на счетах аналитического учета. В таком же порядке формируется запрос на полезную управленческим службам плановую, нормативную, финансовую и другую информацию.

Порядок заполнения отчета о производстве продукции (работ, услуг)

Форму внутренней управленческой отчетности "Отчет о производстве продукции (работ, услуг)" (табл. 2) рекомендуется предоставлять не реже одного раза в месяц. В эту форму включаются данные о производстве всех видов производимой продукции (работ, услуг), а именно:

Таблица 2

                        Утверждаю ___________ _________ ___________________
должность подпись расшифровка подписи
"__" _______ 20__ г.
Отчет о производстве продукции (работ, услуг)
Организация _______________________________________________________________
Структурная единица/центр ответственности _________________________________
Должностное лицо, ответственное
за предоставление внутренней управленческой отчетности ____________________
Срок предоставления _______________________________________________________
Наименование
продукции
(работ,
услуг)
 Единицы 
измерения
Производственный
план на месяц
Среднедневное
производство
 Фактически
произведено
за месяц
Отклонения
(план/
факт,
+, -)
      1     
    2    
        3       
      4      
     5     
     6    
Должностное лицо, ответственное за предоставление
управленческой отчетности _____________ ________ _________
(должность) (Ф.И.О.) (подпись)
"__" ________ 20__ г.

Порядок заполнения отчета о затратах и себестоимости продукции (работ, услуг)

Форму внутренней управленческой отчетности "Отчет о затратах и себестоимости продукции (работ, услуг)" (табл. 3) рекомендуется предоставлять не реже одного раза в месяц. В эту форму включаются следующие данные:

Таблица 3

                        Утверждаю ___________ _________ ___________________
должность подпись расшифровка подписи
"__" _______ 20__ г.
Отчет о затратах и себестоимости продукции (работ, услуг)
Организация _______________________________________________________________
Структурная единица/центр ответственности _________________________________
Должностное лицо, ответственное
за предоставление внутренней управленческой отчетности ____________________
Срок предоставления _______________________________________________________
         Наименование показателя         
  Виды производимой продукции  
(работ, услуг)
                    1                    
 2 
  3 
 4 
  5 
 6 
  7 
  8 
Сумма фактических затрат - всего,        
тыс. руб., в том числе:
по статьям затрат                        
Сумма плановых затрат - всего, тыс. руб. 
Отклонения суммы затрат (план/факт, +, -)
Фактическая себестоимость единицы        
продукции (работ, услуг), руб.
Плановая себестоимость единицы продукции 
(работ, услуг), руб.
Отклонение себестоимости единицы         
продукции (работ, услуг) (план/факт, +,
-), руб.
Сумма фактических условно-переменных     
затрат, тыс. руб.
Сумма фактических условно-постоянных     
затрат, тыс. руб.
Усеченная себестоимость единицы продукции
(работ, услуг), руб.
Должностное лицо, ответственное за предоставление
управленческой отчетности _____________ ________ _________
(должность) (Ф.И.О.) (подпись)
"__" ________ 20__ г.

Порядок заполнения отчета о продажах

Форму внутренней управленческой отчетности "Отчет о продажах" (табл. 4) рекомендуется предоставлять не реже одного раза в месяц. Отчеты о продажах используются руководством организации для планирования работы на предстоящий период и служат источником информации о том, сколько денежных средств получено или будет получено в результате продажи.

Таблица 4

                        Утверждаю ___________ _________ ___________________
должность подпись расшифровка подписи
"__" _______ 20__ г.
Отчет о продажах
Организация _______________________________________________________________
Структурная единица/центр ответственности _________________________________
Должностное лицо, ответственное
за предоставление внутренней управленческой отчетности ____________________
Срок предоставления _______________________________________________________

I. Данные о продажах в натуральном выражении

Наименование
продукции
(работ,
услуг)
  Единица 
измерения
 План продаж
за месяц
Фактически
продано
за месяц
Отклонение
(план/
факт, +,
-)
     Точка    
безубыточности
объема продаж
      1     
     2    
      3     
     4    
     5    
       6      

II. Данные о продажах в денежном выражении

Наименование
продукции
(работ,
услуг)
Плановая
цена
за
единицу,
руб.
Фактическая
цена за
единицу,
руб.
Отклонение
(план/
факт, +,
-), руб.
 План 
продаж
за
месяц,
тыс.
руб.
Фактически
продано за
месяц,
тыс. руб.
Отклонение
(план/
факт, +,
-),
тыс. руб.
     Точка    
безубыточности
объема продаж,
тыс. руб.
      1     
    2   
     3     
     4    
   5  
     6    
     7    
       8      
Должностное лицо, ответственное за предоставление
управленческой отчетности _____________ ________ _________
(должность) (Ф.И.О.) (подпись)
"__" ________ 20__ г.

Отчет о продажах можно составить как в натуральном, так и в денежном выражении. В отчете об объеме продаж обобщается информация по покупателям. Данные в нем суммируются в зависимости от конкретной ситуации. Так, в зависимости от потребностей руководителей данные о продажах в отчете можно группировать по регионам, видам продукции (работ, услуг), продавцам, клиентам и т.д., включая в них либо полную информацию, либо выборочную. В данную форму включаются следующие данные:

           Z
c
q = ------,
k _
p - Z
v
где q - критический объем производства продукции (в единицах
k
продукции);
Z - постоянные затраты, руб.;
c
p - цена реализации единицы продукции, руб.;
_
Z - условно-переменные затраты в расчете на единицу продукции, руб.
v

В разд. II "Данные о продажах в денежном выражении":

          p x Z
c
N = -------,
k _
p - Z
v
где N - критический объем реализации в стоимостном выражении,
k
остальные условные обозначения соответствуют принятым ранее.

Порядок заполнения отчета о доходах и расходах

Форму внутренней управленческой отчетности "Отчет о доходах и расходах" (табл. 5) рекомендуется предоставлять не реже одного раза в месяц. В данную форму включаются следующие данные:

Таблица 5

                        Утверждаю ___________ _________ ___________________
должность подпись расшифровка подписи
"__" _______ 20__ г.
Отчет о доходах и расходах
Организация _______________________________________________________________
Структурная единица/центр ответственности _________________________________
Должностное лицо, ответственное
за предоставление внутренней управленческой отчетности ____________________
Срок предоставления _______________________________________________________
       Наименование показателей       
   За   
отчетный
период
      За      
предшествующий
период
Отклонения
(+; -)
                   1                  
    2   
       3      
     4    
Выручка (нетто) от продажи товаров,   
продукции, работ, услуг (за минусом
налога на добавленную стоимость,
акцизов и иных аналогичных
обязательных платежей)
Себестоимость проданных товаров,      
продукции, работ, услуг
Валовая прибыль                       
Маржинальная прибыль                  
Коммерческие расходы                  
Управленческие расходы                
Прибыль (убыток) от продаж            
Должностное лицо, ответственное за предоставление
управленческой отчетности _____________ ________ _________
(должность) (Ф.И.О.) (подпись)
"__" ________ 20__ г.

Формирование информационной базы по учету затрат на производство продукции (работ, услуг) с применением данных управленческого учета является одним из инструментов планирования деятельности и осуществления оперативного контроля за эффективностью использования ресурсов сельскохозяйственных предприятий. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, пользуясь данными финансового и управленческого учета, могут давать более глубокую оценку финансовых результатов, точнее обосновывать рекомендации для улучшения работы предприятия, минимизировать предпринимательский риск.

Библиографический список

  1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: Приказ Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.
  2. Об утверждении форм отчетности за 2009 г.: Приказ Минсельхоза России от 30.10.2009 N 526.
  3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методические рекомендации по его применению: Приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654.
  4. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник / Под ред. Н.Г. Белова, Л.И. Хоружий. М.: Эксмо, 2010. 608 с.
  5. Юдина Л.Н. Управленческая отчетность организации // Экономический анализ. Теория и практика. 2007. N 15.

О.Е.Голикова

К. э. н.,

доцент

кафедра бухгалтерского учета,

анализа и аудита

Костромская Государственная

сельскохозяйственная академия